新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 游戏 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 电视 | 视频 | 家电 | 整形美容|中老年 婚嫁
民生 | 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 数码 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 企业 | 国土房管 | 发布系统 | 二手房源  
天  津  通
  您当前的位置 :北方网 > 文化娱乐 > 影视专区 > 银幕魅影 正文
关键词:

不屑昔日辉煌 朱虹好莱坞没嘛可怕的

http://www.enorth.com.cn  2002-05-16 14:29
 

 

  在80年代以前,内地观众看到的香港影片绝大部分都是由长城、凤凰这两家影业公司出品的,与三四十年代女歌星大红大紫的现象有些相似———长城、凤凰公司也盛产“女星”,且由花旦当家,夏梦、石慧、陈思思、李丽华、陈娟娟、乐蒂……她们的丽质风姿、音容笑貌伴随着一部部精彩纷呈、如诗如画的影片,迄今仍驻留在无数观众的记忆之中,曾主演过《金鹰》、《画皮》、《审妻》、《屈原》等名片,被称为“百万女星”的朱虹堪称其中的佼佼者。

  朱虹原名朱圆圆,生长于山青水秀、四季如春的昆明,1955年随同家人来到香港,1956年入长城影业公司拍片。1964年,朱虹在影片《金鹰》中扮演妩媚、机灵、勇敢的蒙族姑娘珊丹,该片公映后红极一时,成为香港第一部票房超过百万港币的影片,70年代在内地公映后也受到观众的热烈欢迎。朱虹演戏宜古宜今,《画皮》中美艳动人的厉鬼梅娘;《屈原》中外表艳丽、内心狠毒的南后;《审妻》中刺杀昏君杨广的素娘,均被她刻画得入木三分,令人难忘,1981年拍完《父子情》后,朱虹便不再演戏,开始从事电影幕后工作。

  前不久,记者在朋友的牵线下,终于在位于香港九龙城的华南电影工作者联合会见到了阔别银幕20年的朱虹女士,现任华南影联会长的朱虹女士是挤公共汽车赶来的。当记者看到朱虹时,几乎大吃一惊,当年银幕上那个美丽清纯的“珊丹”已经变成一脸沧桑的“婆婆”了,她原来那高贵矜持的声音也已经苍老而沙哑。但在采访过程中,记者还是被朱虹的祥和坦荡所感动。港台有许多女明星一旦青春逝去,便退出影坛,过上了隐居生活,生怕破坏了自己在影迷心目中的美好形象,然而朱虹却从容地面对岁月风霜,依然在不停地奔波和工作。

  不喜欢自己的影片

  聊起她以前主演的影片,朱虹并不像很多人那样夸耀自己昔日的辉煌,当记者提起《金鹰》这部影片使她获得了“百万女星”的美誉,朱虹却幽默地说:“现在一部影片票房要是100万,肯定会赔惨了。别人常问我最喜欢自己拍摄过的哪一部影片,其实我哪一部都不喜欢,时代不同了,现在来看这些影片艺术水平并不是很高,那时候我对化妆、造型这些东西考虑得太多,忽略了对人物内心的表达,这是我从影最大的遗憾。”

  香港电影危机重重

  作为香港老一辈的电影艺术家,朱虹对香港电影的发展表示了深深的忧虑,她坦言:“近年来香港社会劳动力结构发生了变化,大量高级知识分子流向国外或到内地发展,市民的知识层次和素质下降,导致香港电影的品位和质量的严重下滑,目前香港电影的投机性越来越强,把艺术性压缩到最小,商业性发挥到最大,我始终认为不管什么人从事何种职业,都要有一定的专业基础。人们看香港电影,完全看不到历史背景,也很少有人考虑文化内涵,只一味追求感官刺激,使电影沦为只能流行一时的文化快餐。以前我们拍电影比较理想主义,而现在的人比较功利,以前的电影结局就是希望两个人永远在一起,而现在则是‘讲爱已经太傻’,我总觉得电影应该表达正确的人生观、价值观,但现在香港电影缺乏社会责任感,比如塑造了古惑仔这样的黑道人物,给香港社会也带来了一些负面影响。”

  银都机构伤透我心

  1982年,长城、凤凰、新联三家公司合并成立了银都机构有限公司。成立之初,银都机构也拍出了《少林寺》、《少林小子》等一系列卖座影片,但进入九十年代,银都机构每况愈下,据资料显示,银都机构自1994年至今没有拍过一部影片。谈起银都机构,朱虹显得有点黯然神伤,她说:“提起银都我就非常伤心,现在它不拍戏还能维持,一拍戏就赔本,我们曾经用自己的理想和最低的收入支持发展起来的事业,现在只能眼睁睁地看着它在萎缩。”

  分析银都机构没落的原因,朱虹认为:“被派到银都机构任职的负责人既不是艺术创作人才,又不是企业管理人才,他们跟邵逸夫、邹文怀、吴思远这样的电影事业家简直无法相比,他们到银都来就是来当官的,有的人环境还没有熟悉就被调走,接着又有人来接班,这样怎么能制作好影片、管理好企业呢?现在银都机构连看剧本的人都没有,一批人天天在那混日子,原来银都机构还可以靠卖指标跟别人合作,现在连这个惟一的优惠条件别人都不再理会了。我这个人从来都比较乐观,但我看银都机构没有什么希望了。”

  中国电影不怕好莱坞

  谈到好莱坞电影对内地电影市场的冲击,朱虹认为:“很多人害怕好莱坞电影会冲垮我们民族电影,我觉得没有必要担心,真正的民族电影还是会生长在自己的土壤中,就像西餐代替不了中国菜,西服代替不了中国衣服一样。电影是商品,但也有文化的内涵,这种文化融入到每个人的血液里,200年的文化不会代替5000年的文化,我相信中国老百姓对雍正、康熙一定比对路易十四感兴趣。”

  儿子是我的终点站

  朱虹女士的丈夫陈静波就是《金鹰》一片的导演,俩人合作了许多影片。据朱虹女士介绍,陈静波导演已于1995年过世,他们惟一的儿子现在在美国从事电脑工作。朱虹表示,虽然儿子对电影艺术从小就很有兴趣,人又长得很帅,但她没有让儿子继承自己的事业。她认为电影业竞争激烈,大部分人的艺术生命都很短暂,淘汰速度很快,而且能否获得成功,还存在很大的偶然性,不如实实在在掌握一门技能,更能够在社会上立足。

  红了20年,但20年又没有演戏的朱虹表示今后也不会再演戏了。她说:“人生就像一个大舞台,每个人都要不停地变换角色,既然你的上一个角色演完了,就要把现在这个角色演好,从生活上讲,儿子将是我的‘终点站’,但我觉得自己还没有到终点站,还要把影联的工作做好。我想自己的最后一个角色是专业‘吃喝玩乐’的老太太。”说完,朱虹看着记者微微地笑了,这笑容之中蕴含着丰富的意味———有无悔今生的欣慰,有“不堪回首”的苍凉,还有历尽沧桑的从容……

  新报记者石宇

  摄影姜宝成

  有道是:岁月不饶人,如今的朱虹虽不复昔日的美艳动人,但她眉宇间的怡然与优雅仍令人动容。(记者石宇)

稿源 北方网 编辑 铁岩
 
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·新闻频道 ·财经频道
人民日报:坚持楼市调控政策 影响经济增长有限
疯狂乐团歌手全裸上阵 用吉他遮“第三点”(图)
城建热点:地铁9号线明年通车 车站采用全封闭门
美艳女记者潜伏夜店 勾引名人搜集“猛料”(图)
厦门上空出现神秘“光线雨” 或是海蜃景象(图)
张道达:老法师看盘 超跌反弹望延续(7月12日)
世界500强公司名单(2010年度101-150名)
世界500强公司名单(2010年度151-200名)
世界500强公司名单(2010年度201-250名)
啸一笑:震荡向上反弹不改 可能冲高回落(12日)
·科技频道 ·体育频道
英国UFO之都再现三维麦田怪圈(组图)
英国奇妙海底世界:长寿海蛤可活400多岁(图)
研究类星体得出惊人结论:人类或起源于黑洞
今夏北京天文馆 探秘宇宙集结号正在吹响
俄航天署长:中国宇宙飞船能够前往国际空间站
乳神先为斗牛士脱衣 全裸美臀秀西班牙国旗(图)
吉米跳亮相世界杯决赛 突袭大力神杯被保安请出
世界杯处处充斥金钱气息 只有LV才配这个杯(图)
李小鹏北京婚宴戒备森严 何雯娜牵手陈一冰亮相
伊涅斯塔感人一幕令人潸然泪下 进球献已故对手
 
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2013 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有