新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通
  您当前的位置 :北方网 > 文化娱乐 > 文化视点 > 天津文化 正文
关键词:

田蕴章先生答网友问(六)

http://www.enorth.com.cn  2006-05-07 19:51
 

 

  问:“为什么您不主张临您的字呢?”

  答:“近十几年来,有一批书法爱好者因为学了我写的字而在一些大型书展中入选乃至获奖,如今早已是全国或省市级书协会员,或得到了更多的实惠,但他们的书法水平却长期地停留下来。这便是取法乎上仅得其中,取法乎中仅得其下,取法乎下仅得其次的结果。不用说,学习欧阳询书法,是取法乎上的,我学了他半个世纪,至今不敢说已得其中,但毕竟有所得。我从未感到学写欧阳询出现过任何的不便,我每临便有所得,截至目前可以这样说,我不似欧阳之处便是不佳之处。所以有人骂我是书奴,也就不为无因了。也确实,面对古贤我从不敢妄言,因为实在是欧阳询书法与我写的字有着天壤之别。如果一定要我谈一点学书体会,我就告诉网友:我在学习欧阳询书法的同时,还学习了许多前贤的墨迹,其中对行草书和对其他临欧名家的学习才使我从碑刻的刀痕中逐渐解脱出来。我希望朋友们不要学我的字,我也同时希望网友们学我走过的路。我从未想过再现欧阳询,当然更未想有人再现田蕴章。”

稿源 北方网 编辑 赵鑫
 
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。网友评论 22 条,查看全部
[5083871] 江西省 网友: 于2011-01-08 09:39 发表评论:
很好!
[5077743] 江苏省 网友: 于2010-12-28 14:38 发表评论:
很好很好
[5015840] 湖南省 网友: 于2010-09-16 14:46 发表评论:
田老师您好!我是个工人每日抽时间必看的,您讲的实在是太好了!我从没有任何老师和前辈的指点,也走了不少弯路,谢谢让我能看书法和听到书发之道,对我很大鼓舞。
[794611] 山东省 网友:枣庄书法迷 于2009-10-10 22:32 发表评论:

  田老师我非常喜欢您的字,可是我从几年前学柳字(以前写过欧字),并有许多柳体字帖,请问田老师:柳体写好后,再学行草书会受其束缚影响吗?

[785888] 吉林省 网友: 于2009-09-20 13:25 发表评论:

  田老师您好;我是每日必看的,你讲的实在是太好了,我听得入了迷,真的您的口才也特别好 写的真棒!

[690826] 贵州省 网友:法即无法 于2009-05-25 16:06 发表评论:

  其实在刚开始的讲座中田老师已经说过了,初学者入门可以学今人,学田老师,但是入门之后,想获得更大的提高,就要取法上了,而田老师字对于我们,正如文征明、黄自元对于田老师,可以帮住我们学习欧阳询。

[681852] 河北省 网友:书之妙道 于2009-05-22 12:14 发表评论:

  恩师(尊敬的田老师)您好我自习书法欧体书法1年学习书法是我们国人的责任我们青年人一定要学好书法,把祖国的传统文化继承下来可是现在的“名书法家”我们不能称他书法家应该说他们是“为止权而夺利为止利而浮庸”。我就想问他们的字能像古人吗能 以假乱真吗?他们的行为给国人带来良好的教育了吗?我敢说他们没有做到一个作为书法家所应该做的事情,他们不是“书法家”你们是书法的腐败谬论者是蛀虫因为他们不是喜欢书法而是在经营书法为己牟利而已!所以他们不配称书法家。我认为中国书协是好的协会但是有他们这些蛀虫在里面侵蚀篡改古人给我们留下的”国粹“使得中国的书法日渐衰落这是其中之一我希望中国书协的一些正派书家能给这些”名家蛀虫“们治病而且要纠正不良思想给与正确的教育,那后果不堪设想。田老师请您务必对我的看法指出严厉的批评,而且加以指正。最后我请北方网让田老师探解一下我提来的问题题目叫做“名家蛀虫们的讳疾忌医”请北方网务必要让田老师探解一下,这不但是我个人担心的事情而且是书法爱好者们的所关心的大事再次请把我的题目作为节目来播出谢谢!

[621410] 山东省 网友:酒菜 于2009-04-27 23:30 发表评论:

  田老师,我很想要您每日一字的楷行草字作为字帖,能满足我的要求吗?

[619089] 山东省 网友:好菜酒香 于2009-04-26 23:06 发表评论:

  田老师的话是否太过谦虚了点?

[587304] 广东省 网友:阿江 于2009-04-02 16:21 发表评论:

  讲座涵深蕴,挥毫展华章

 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·新闻频道 ·财经频道
朱明国任广东省委副书记 曾任重庆公安局长(图)
美军3艘导弹核潜艇对中国形成“包围”之势
原重庆司法局局长文强7日上午在重庆被执行死刑
飞机有站票:有图有真相 每张站票40-80元人民币
市民建言:外环外再建一条环线 建“津味”地标
胡锦涛:今后10年中国西部经济实力等上大台阶
张道达:老法师看盘 进入急跌后修复期(7月7日)
广州万隆:基金看空7月内藏乾坤 超跌反弹?
中国外汇储备没有投资美国“两房”股票
广州万隆:提防大盘近日可能二次探底确认底部
·科技频道 ·体育频道
全球最斜塔竣工阿布扎比:斜度为比萨塔5倍(图)
科学家发现土星飞碟形状卫星来自土星光环(图)
摄影师捕捉天鹅驮宝宝瞬间彰显伟大母爱(图)
欧洲动物园满月河马幼仔与母亲一起游泳(图)
天津首届热带鱼科普展 300种观赏鱼“斗秀”
张烁结束印超生涯 前泰达前锋正式签约征战澳超
泰达队主帅附体荷兰老妖 一炮恍若32年前传奇
国足被纳入日本教材遭诙谐调侃(组图)
西班牙VS德国 两大夺冠热门巅峰对决
总统杯-中国女排2-3负俄罗斯 王家军无缘开门红
 
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有