新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通

"津云"客户端
  您当前的位置 : 北方网  >  文化娱乐  >  影视专区  >  电视剧场  >  内地电视
关键词:

《大宋提刑官》19日“走马上任”(组图)

http://www.enorth.com.cn  2007-01-19 13:10
 

 

刘敏涛扮演英姑
 
 
王庆祥扮演宋慈
 
 
苗圃扮演玉娘

  一年前,电视剧《大宋提刑官》曾以连续四周超过《新闻联播》的收视率创下了央视的历史纪录,“法医之父”宋慈以他超凡的断案能力征服了电视观众。正当大家意犹未尽之时,步入中年的宋慈却在荧屏上悄然消失了。此后,有关续集开拍、换角风波等消息一度引起媒体的关注,但《大宋提刑官2》依然显得神秘。今晚,《大宋提刑官2》将揭开神秘面纱———

  古装探案剧《大宋提刑官》第一部在央视播出曾经创下了高收视率,到了第二部,制片人俞胜利决定将这部戏走地方发行,因为这样创造的利润会比由央视收购更高,这种在央视打出品牌之后,续集走地方发行的案例很多,《大宅门2》、《刘老根2》以及这部《大宋提刑官2》。根据过去的经验,续集往往也会取得不错的收视,但《大宋提刑官2》能否延续上一部的收视神话呢?

  《提刑官2》以推理取胜

  续集的故事发生在南宋端平元年,一场突如其来的洪水,竟使一个足以让南宋王朝顿然崩溃的惊天秘闻浮出水面,它牵动着南宋朝廷的每一根神经。在续集的故事里,宋慈挑战的是当朝皇帝的权威,为了破案,他多次以自己家族的身家性命做担保,每次也都能化险为夷。最后,当朝皇帝理宗赐宋慈一杯毒酒……

  由王庆祥主演的“壮年”宋慈能否成功挑战何冰饰演的“青年”宋慈,两部《大宋提刑官》的导演阚卫平给出的答案是:“续集与第一部是完全不同的两部作品,这部戏的人物关系更复杂,而且推理的成分更多,现场勘测的内容相对较少。”

  制片人俞胜利也介绍,和第一部11个故事串联组成单元剧不同,《大宋提刑官2》采取一案到底的结构,宋慈开始到皇宫内部断案,而皇宫内部的案件又与民间发生联系,“和第一部宋慈主要在现场勘察、断案相比,第二部中宋慈更多是推理,当然电视剧原来互动性比较强的特点依旧会保留”。

  制片人回应“换血风波”

  《大宋提刑官2》虽然延续了上一部的制作班底,但主要角色却来了一个大换血:素有“冷面硬汉”之称的演技派演员王庆祥替下何冰,扮演中年到老年的宋慈;天津籍演员刘敏涛则换下了罗海琼,扮演英姑;剧中唯一的熟面孔是苗圃,她依然扮演上一部剧中的角色玉娘。

  此前,何冰版的宋慈已被广大观众所认可,为何在拍摄续集时却临阵换将呢?对此,曾因《大宅门》、《天下粮仓》和《大宋提刑官》三部戏而名噪影视圈的制片人俞胜利并不讳言之前的传闻。他说,之所以没有继续用何冰主要是因为自己与何冰对待《提刑官1》和《提刑官2》的看法不一样。而选择王庆祥,首先是王庆祥的气质、年龄都符合中老年的宋慈,“他之前的银幕形象非常硬朗,给人一身正气、刚正不阿的印象,这与宋慈的形象非常吻合。另外,我们曾在《天下粮仓》、《家风》中有过很好的合作”。

  王庆祥让天津观众给打分

  由于主创的变化,压力最大的当然应该是取代何冰的王庆祥了。王庆祥表示,已经想到了观众会把自己和何冰对比,有压力但更有动力。“毕竟第一部快50集的戏已经让观众熟悉何冰了,先入为主,而且续集很难超越第一部。但我演的是中老年的宋慈,相比之下,我的年龄就是一种优势,化装出来的皱纹和我真正的不一样。”

  前日,在《大宋提刑官2》的首播发布会上,记者问他有没有看过《大宋提刑官1》,这位“冷面”宋慈笑着说:“没看过。”王庆祥坦言,其实自己家里就有一套《大宋提刑官1》的影碟,是女儿买的,“我怕看了之后会影响自己,随着前一部戏走,我要创作一个与何冰不同的宋慈。不过在这一部播出的过程中,我会比较着看。”

  对于这次来津宣传,王庆祥说自己就像回家一样。原来,身为军人的王庆祥在1968年到1974年间曾在我市工作生活过,对天津有着一份特殊的感情。“我想借这部戏向272部队的首长和战友们汇报,也让天津观众给我打分”。

  英姑跟宋慈仍旧有缘没分

  英姑的扮演者刘敏涛是从咱天津走出去的演员,在电视剧《福贵》当中,刘敏涛就与家乡的观众有过亲密的接触,这次扮演颇为出彩的英姑,在感情戏方面与宋慈有了更多的交流。在戏中,刘敏涛扮演的英姑纠葛在一个似爱非爱的感情世界,她对于宋慈的痴情与付出,却从未想到回报,从始至终英姑都保持着对所爱之人的那份浪漫和忠诚,跟生活中的她颇为相像。在浮躁的娱乐圈里,身处其中的刘敏涛就像一个异类,在她身上你很难找到虚荣的影子,而天津姑娘特有的率真和性情,在她身上却体现得淋漓尽致。

  有人称赞刘敏涛“是为荧屏而生的女人”。的确,除了演戏,她很少为宣传亮相荧屏,更多的时候,她会花比别人多两倍、三倍的时间来揣摩角色。出于对表演的热爱,她可以遮盖自己的青春,以一张布满皱纹的沧桑面孔显现在荧屏。对于她来说,演戏容不得半点粉饰,哪怕是作为女演员该有的一点点虚荣,她都摒弃。更不要说在拍戏现场,她忍着肾炎疼痛发作,以精神焕发的面貌沉浸在戏中。刘敏涛认为,演戏是事业也是梦想,而作为一个女演员,她更不允许自己把演戏当作一种粉饰。能以青春亮丽的形象亮相荧屏固然很好,可作为一个演员能有机会突破自我,挑战自身,这更加让人兴奋。

稿源:北方网——今晚报 编辑:周华婷
 
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·新闻频道 ·财经频道
百余名干警上阵 “霄云壹号”强制腾房
天津市第一份大学录取通知书已送到学生手中
李克强就电影《我不是药神》引热议作批示
天津:1305个老旧小区改造 年底前全部竣工
“货拉拉”变身网约车? 律师:乘客有风险
天津公布上半年经济数据 生产总值9927.60亿元
养元饮品打造“中国品牌” 冠名《周六夜现场》发力品牌建设
国资委:下半年将推进2到3家央企集团层面混改
张道达:大盘探底回升 长下影线背后有何玄机
小米Max3发布会 富途证券将分享大屏炒股有多稳
·科技频道 ·体育频道
发现孩子心灵深处的“宝石”
河西走廊上寄宿园的“铃声”
减负之计容不得“躲猫猫”
发现孩子心灵深处的“宝石”
河西走廊上寄宿园的“铃声”
索萨:对战术理解是赢球关键 张修维是下任领袖
杨旭:权健中超首球对我意义重大 帕托像个孩子
权敬原:计划明年7月回国 将每分每秒献给球队
时隔两个月再战中超获连胜 权健雨中残阵擒富力
富力助教:我们掌控比赛 浪费就会就要遭到惩罚
 
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有