新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通
  您当前的位置 :北方网 > 文化娱乐 > 滚动新闻 正文
关键词:

如何步入投资与收藏名人书画之途

http://www.enorth.com.cn  2007-03-07 15:20
 

 

  面对国内书画市场的日益活跃,投资书画诸多益处的逐步呈现和经济状况的不断改善,人们对中国书画的爱好潜质亦不断被激发,越来越多的人向往步入投资收藏中国名人书画之途,以期得到精神上的满足和经济上的回报。但是,面对既丰富多彩又错综复杂的书画市场现状,不少人显得无所适从,不如如何起步、如何深入。其实,只要把握好书画投资收藏中“眼力、机遇、资金”三者间缺一不可的关系,即可放心“入市",按照合理的收藏目标逐步迈进,最终将形成个人的藏品风格,取得投资的成功。

  一、“眼力”是收藏成功的关键

  当你准备好资金来到艺术品交易场所时,往往会面对异彩绘呈的书画作品束手无策,不知真伪与否、优劣与否?因此,投资收藏名人书画的关键在于提高“眼力”,即鉴赏力和洞察力。鉴好鉴别其真伪,赏即赏识其优劣,鉴赏水平的高低是决定收藏成败的关键。而洞察力是指对艺术市场走向和现状有全面的了解,并有能正确判断其市场波动和走势的预测能力。提高“眼力”,可从“四多”入手。

  1、多跑:要常去美术馆、画廊、拍卖会,以期对本地书画界或某一面派的代表人物、主要名家的艺术风貌和其在全国书画界的地位有全面的了解,要对有望成为本地或某一画派起承前启后作用的中年书画家和具投资潜力的书画家的创作动态加以重点关注。

  2、多看:见得多不一定善鉴赏,而善鉴赏者非见得多不可。看画家作画,可了解到中国书画的基本理论、创作的基本方法和技巧,对书画创作的全过程有直接的感性认知;看书画专集、艺术专业期刊、画展、拍卖预展,可使你对所喜爱的书画名家的学习期、成长期、成熟期、艺术巅峰期和衰退期作品的不同风格面貌、所用纸质、印章、印泥、款识和用笔用墨等特点进行全面研究,并可以此推而广之,与其他书画家比较并了解其异同点;而在看拍卖预展时,尤其要注意的是:既要观赏真迹的艺术风貌,了解其估价,又不能忽视对伪品的鉴别和研究。

  3、多交友:要结识书画名家,了解其创作时某些独特的习惯和技巧,以便从辨真伪的角度去收集鉴定依据;结识收藏家,欣赏在别处难能一见的名家书画精品,了解收藏界对各位书画名家艺术风格和艺术地位的评价,并能学到书本上没有、且在“实践”中行之有效的有关鉴定作品真伪方法的相关知识;结识画商,了解书画名家作品的市场流通量和价位,及私下交易的状况;如有可能还要接触作伪者贩伪者,以便从辨假的角度掌握伪品的特征,使自己广闻博览,不至陷入独断仿见的境地。

  4、多想:归纳经上述途径得到的资讯,思考欲收藏对象在美术史上的定位,进而研判其市场价位是否合理,并根据其真品和伪品的特点,总结出与其书画作品鉴定有关的规律。至此,书画收藏者即可按照自身的状况,思考并制定收藏规划了。

  二、制定合理规划是书画投资成功的保证

  制定书画投资规划,应根据自己的资金状况,在把握好“名头、质量、价格”三要素间相辅相成关系的同时,从以下方面考虑:

  1、要买名家的作品:所谓名家,即其具有一定的社会知名度。尽管知名度会受到众多因素的影响,但大多数书画家的知名度还是与其艺术成就和地位成正比的。社会崇尚名家,行内承认名家,市场只认名家,因此要想保值升值,非收藏名家的作品不可。大名家往往功成名就,艺术地位稳定,作品出手容易,投资风险较小。因此经济条件佳者,要力争投资收藏大名家的作品。

  而中小名家中不乏具“成长性”者,有的甚至会有“黑马效应”,他们的作品市场价位相对较低,并有可能收藏到其精品,较适合工薪阶层的购藏,而不利之处在于其艺术地位不稳定,良莠不一,投资收藏会有风险。而“未名者”虽然作品价格低廉,但由于艺术地位和创作风貌未被社会承认,因此投资风险极大,不宜对其投资。

  2、要树立精品意识:书画名家在美术史上的地位,是以其精品来评定的。而精品往往是艺术家在身体状况和心态情绪颇佳的情况下,艺术水平超常发挥时创作出来的不可重复的作品,精品常常是百中出一,可遇而不可求,其长期的增值幅度往往是一般作品的倍数,因此有“精品难求”一说。精在艺术市场上往往稍纵即逝,如有幸遇到,理应当仁不让,势在必夺。此外,由于藏品通常要数年以后才面世于众,而届时人们的眼光会更高,较次的藏品很难被看得上,更难以保值增值,所以对书画家的应景或应酬之作,尽管其为真迹,但因不能反映艺术水准,无论其名头多大,价格多低,均应谨慎购藏。

  3、要投资本地名家的作品:中国书画名家有地域内知名的特性,即彼地书画名家并非在此地也有同样大的知名度。所以,在彼地有较高艺术地位的名家的作品,在此地可能无人问津。因此书画收藏应以本地名家为主,这样即使随着岁月的流失,其在本地艺术界的地位和知名度依然得以保留。此外,就收藏名家的精品而言,收藏到本地名家精品的机遇无疑也要大于外地名家。

  4、藏品应形成系列:收藏成功的重要标志是藏品要形成“系列”,一个系列与一件的差距,不是几倍,而是几十倍的关系。因为在“系列”藏品中,融入了藏者的审美、情趣、能力和倾注多年的心血,它与随意买几件绝不可相提并论,因此其价值就不是数量的简单相加了。“系列”大可至某一画派的代表作,小可为某一名家各个阶段或各种体裁的佳作;或者也可按国画的山水、人物、花鸟来分类,选择其中一类主要名家的代表作投资收藏。此外,还应力争藏品在规格上也有统一的“系列”,或立轴或镜片,或斗方或扇面,以形成自己独特的收藏面目。

  三、建立适宜于自己的书画购藏渠道

  由于目前国内大部地区艺术市场极不规范,名人书画作品交易方式多种多样,致使同一书画作品的价格出现因人而异、因地而异和因时而异的现象,从而导致不少人在有了投资中国名人书画的打算并有了相应的收藏计划后,仍然踌躇不前,他们不知去何处选购比较稳妥,生怕误购假画或购入质次价高的作品而上当“被宰”。所以,收藏者按照自己的“眼力”、精力和财力状况,扬长避短,选择适宜的购藏渠道显得十分重要。以下建议可供参考:

  1、初入门的收藏者。由于“眼力”不高和市场属性不佳,初入此道者应以求“真”为主。而去书画家家中向其本人求购藏品,以及在书画笔会上通过目睹现场上书画家的创作过程并从中选购,以确保购到真迹应是最直接和稳妥的途径。但大名家和受到市场追捧的中档名家通常不易接近,且这些书画家的润格一般要高出市场价的几成,而与其相反,由于书画笔会上的价格通常却要较拍卖价和画廊价为低且确保真迹,因此往往能引起书画爱好者的踊跃购买,甚至会出现“竞买”的方式,从底价6000元经数位买家争相价加价后,最终以7800元成交。因此,在笔会上如遇佳品应予购藏。

  2、有一定基础的收藏者。此类收藏者宜在画商处或在同好间的串货中选购。由于种种原因,书画家的作品常常会从各种途径以较低的价格流入艺术市场,流入画商手中。因此,交结有能力且讲信誉的画商,委托他帮你寻找所需购藏的作品并以行情价成交,不失为省时易行的方式。但由于画商以追求商业利润为本,有可能在不知是伪的情况下,将伪品当真品售出。而同好间的转让价一般较合理并低于市场价,且藏家手中不乏妥善保存的名家精品,有幸时可从转让中得到,毫无疑问,此应为购藏名有书画的最理想途径。

  3、有经济实力的收藏者。书画拍卖会中不乏名家精品,有经济实力者可在此相对“公平、公正、公开”的情况下,竞拍到高档次的藏品。但拍卖成交价常要大大高于行情价,且还存在误拍伪品后退货困难的风险。因此在入场前,一定要慎重审视预购的拍品,必要时需请懂行的“艺术顾问”来为你“掌眼”。

  此外还有一种特殊情况,“藏不过三代”,有人会因急需现金,将其上辈或本人过去的藏品以低价出手交现,如果遇此良机千万不可错过,往往可购到价廉物美的名家书画作品。最后需强调的是,不要去买非法得来的书画作品,如偷盗或贪污而来的,以免给自己带来麻烦。

稿源 中华书画网 编辑 王子洁
 
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·新闻频道 ·财经频道
美国3艘核攻击潜艇在中国周边“武力炫耀”(图)
实拍:大熊猫打盹将宝宝挤死 心痛不已茶饭不思
张春贤轻车简从穿行乌鲁木齐街巷与市民交流
网络赌博利益链调查 形如传销一年投注40亿(图)
北京任免近40名领导干部 进新一轮人事调整高峰
张道达:老法师看盘 高层密集调研憧憬(7月6日)
唐骏:证书我都有 欢迎以后随时来看
2010胡润品牌榜:100个最有价值的中国品牌
创业板市场250天 再融资政策设计成焦点
农行A股发行网上申购 申购代码为“780288”
·科技频道 ·体育频道
全球最斜塔竣工阿布扎比:斜度为比萨塔5倍(图)
科学家发现土星飞碟形状卫星来自土星光环(图)
摄影师捕捉天鹅驮宝宝瞬间彰显伟大母爱(图)
欧洲动物园满月河马幼仔与母亲一起游泳(图)
天津首届热带鱼科普展 300种观赏鱼“斗秀”
布拉特:对中国足球我无解药 别先追求国足成绩
C罗前绯闻女友神秘身亡 巴西门神疑为凶犯(图)
纯属恶搞:如果《新闻联播》只报道世界杯……
勒夫:西班牙有好几个“梅西”但我们也很强大
葡媒爆料C罗借腹生子 外界猜测世界第1是同性恋
 
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有