新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通
  您当前的位置 :北方网 > 文化娱乐 > 滚动新闻 正文
关键词:

书画赝品是怎样出炉的

http://www.enorth.com.cn  2007-03-07 15:25
 

 

  近两年,杭州书画市场异常活跃,一幅几平方尺的新生代画家作品往往会拍出几万元的天价;而一幅民国时期的山水立轴拍出的价格可能是几十甚至上百万元,至于名家的作品,价格更是高涨。

  只涨不落的市场受到了民间资金的热捧,外行人跃跃欲试,内行人频频出现在诸多拍卖现场。来凑这个热闹的,还有一些人,他们不是为了投资,而是为了从中谋取非法暴利,说白了,就是书画造假。

  “临摹是一个提高技艺的必经过程。”浙江一著名画家说,纯粹的临摹是个人自由,如果临摹后假人名义出售就是一种不道德甚至是诈骗行为。该书画家说,现在浙江书画市场的造假行为,已经对行市造成了冲击,人为抬高了价格,也败坏了名家们的名声。那么,谁在造假?又是谁在人为地抬高书画价格?记者进行了调查。买的人多了,仿的自然也多了。

  自述人:张先生。某校国画系毕业生,主攻山水,是国画大师陆俨少作品的主要仿造者。

  仿画,在以前称之为临摹,学画的人都必须经历这个过程。说到底,仿造也是一种艺术。

  1998年从学校毕业后,我和几个朋友一起在南山路开了个画廊,也正是这个时候,认识了许多画家和拍卖公司的负责人。当时的生意还是挺不错的,一方面画廊的数量不多,另一方面杭州的文化氛围好,大家都愿意到杭州来买画。头一两年里,我们几个人都有十万元左右的分红。

  2001年,大家知道南山路改造后的环境会更加适合经营,这条街上的画廊一夜之间变多了。竞争的激烈让我们的生意急速下滑,也正是这个时候我开始仿制陆老的画。开始还是调剂一下生活,后来越来越多的人开始找我,并出高价。

  我个人认为,仿陆老的画,我还很有些功底的,起码能在神形上打个七八分。而有些书画掮客一来就点名、出高价。开始是杭州的,现在客人几乎都遍及了浙江的每个地区。要的人多了,价格也翻上来。现在我仿一幅画,每平方尺不会低于8000元。这么高的价人们肯来买,说到底是画的本身。

  买仿画的人一般都不会亏,甚至有几倍甚至几十倍的赚头。“不要以为仿造就容易,其实这也是一种技巧艺术的融合。”

  画册出得多了,价格也就高了

  自述人:文先生。毕业于上海某专科艺术学院,现年37岁,主攻写意山水、花鸟。目前其市场画价约2000元/平方尺。

  作为中青年画家,我的画价还是挺不错的,在几个要好的朋友中,不仅我的画价格好,而且向我订画的人也比较多。说一句现在流行的话:如果我每天画3幅,画到明年也还在欠债。

  尽管欠债,但我每天都还是按部就班地画着,所以“债务”也越来越多。或许和这个有关系,我的画从去年开始就变了性质———变成比较纯粹的画册画了。

  画册画,什么意思?就是出版在专业画册上的画。几乎从我这里拿出去的画,过不了多久就会有人送我画册,上面肯定有我的画。

  出画册本身并不赚钱,钱来自被抬高的画价。比如说一幅画以5000元的价格从我这里拿走,拍卖或者送人之前,先把需要的画集中出在画册里,别人一看就对画一清二楚了。

  都出了书了,这样的画价格自然就高。如果是为了送人还可以理解,如果把这样的方法用到拍卖上,就会造就一个个财富神话。就以我的画为例,5000元拿走的画出现在拍卖会上时可能就是3万甚至5万元———通过一本画册,一幅画价格十几天内就能翻好几番。

  我并不认为自己的画就很好,也不值那么多钱。但为什么价格那么高了,却还是拿不到我的画?原因就是被人恶炒。

  买主都知道画是假的

  自述人:赖先生。现年30岁,主要从事网上拍卖,目前的月成交量约为400幅/月,月净利润超过5万元。

  去年11月我才在网上开了个店,当时主要卖一些小玩意,包括竹编、草编、体育用品等,真正进入到书画领域是今年3月的事情。当时大家疯了一样炒画,浙江的书画市场也从来没这样火过。

  看到这样的情况后,我开始联系一些美院的学生,并按照50~1000元的价格从他们那里要指定的某画家的画。他们往往能很快交货,量大的时候甚至还送货上门,然后我就以每幅300~3000元的价格再挂出去。说句真话,除了偶尔有几幅是美院学生真名落款的画,其他绝大部分都是仿画。几百元、几千元就能买到书画大家的作品,可能吗?

  买主都知道我的画是假的,但为什么还是来买呢?我想有几个方面的原因。一是因为价格低廉,明知是假拿回家看看或者充充面子也行;再则是因为要送朋友,彼此间关系不错,哪怕说穿了再给别人也没关系;而还有些人就是来“淘宝”的,这主要是一些书画掮客。这些人一旦看到某幅画的仿造水平比较高,就会花大价钱吃进,时间久了,还会到我这里预定。

  新闻访谈

  迎头痛击作假者

  作为书画界名家和以牡丹见长的画家,著名画家何水法对造假行为异常愤怒。“这不仅侵害了画家的权益,冲击了书画市场,更重要的是它危害了消费者及大众藏家。”他认为这些造假者主要还是看中其中的利益,也正因为这他们才为所欲为。“不仅仿现代的,他们甚至更多地还仿制过世的名家。”何水法说,以这种方式谋利实质上是对前辈们的一种玷污和亵渎。

  著名画家吴山明的爱人也表示,作假者已经给市场带来了严重冲击,吴山明也多次表示了他对该行为的痛恨。“光凭一个画家的力量不足以改变,有时我们也是无可奈何。”她认为,对临摹学习者要鼓励,而对仿制谋利的行为应当打击。

  中国美术学院博士林海钟则认为,造假古既有之,这些人的出现,是有人要画。“随便一仿就能出手,说到底这是利益驱动。”他认为杜绝此现象的泛滥和蔓延的关键,还在提高收藏者的欣赏水平和甄别能力。

  浙江君安世纪律师事物所梅宁说,尽管收藏方面的维权会比较困难,他提醒藏家在购买前一定要请艺术、财务和法律方面的顾问,小投资者最好不要轻易涉足。“应当注意随时保存交易证据特别是购物合同,一旦出现纠纷,在维权诉讼中就会相对有利。”

稿源 钱江晚报 编辑 王子洁
 
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·新闻频道 ·财经频道
美国3艘核攻击潜艇在中国周边“武力炫耀”(图)
实拍:大熊猫打盹将宝宝挤死 心痛不已茶饭不思
张春贤轻车简从穿行乌鲁木齐街巷与市民交流
网络赌博利益链调查 形如传销一年投注40亿(图)
北京任免近40名领导干部 进新一轮人事调整高峰
张道达:老法师看盘 高层密集调研憧憬(7月6日)
唐骏:证书我都有 欢迎以后随时来看
2010胡润品牌榜:100个最有价值的中国品牌
创业板市场250天 再融资政策设计成焦点
农行A股发行网上申购 申购代码为“780288”
·科技频道 ·体育频道
全球最斜塔竣工阿布扎比:斜度为比萨塔5倍(图)
科学家发现土星飞碟形状卫星来自土星光环(图)
摄影师捕捉天鹅驮宝宝瞬间彰显伟大母爱(图)
欧洲动物园满月河马幼仔与母亲一起游泳(图)
天津首届热带鱼科普展 300种观赏鱼“斗秀”
布拉特:对中国足球我无解药 别先追求国足成绩
C罗前绯闻女友神秘身亡 巴西门神疑为凶犯(图)
纯属恶搞:如果《新闻联播》只报道世界杯……
勒夫:西班牙有好几个“梅西”但我们也很强大
葡媒爆料C罗借腹生子 外界猜测世界第1是同性恋
 
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有