新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通
  您当前的位置 :北方网 > 文化娱乐 > 滚动新闻 正文
关键词:

投资书画以培养眼光为重

http://www.enorth.com.cn  2007-03-07 15:52
 

 

  与其他投资领域相比,艺术品不可能达到饱和,这也是当下资金流向越来越多的原因之一。福州收藏家卢维燮分析:当股民信心锐减和房地产热趋于尾声时,民间累积的资金就必须寻找一个突破口,而这个缺口就是艺术品投资。因此有专家预言,这个世纪是属于艺术品投资的世纪。书画作品是艺术品投资的一部分,曾少池提醒投资者要以培养眼光为重。

  时常和国内一些大拍卖行有业务往来的曾少池称,他对艺术品的书画投资部分较熟悉,有一些投资经验可供借鉴。曾先生认为,虽说书画家都有一个大概的尺寸价位,但不要迷信尺寸,而要养成精品意识。同样尺寸的而质量不同的作品,会呈现出巨大的价格差异,这是由作品质量的高下所决定的。这时投资人的眼力显得最为重要。书画投资是一项长线投资,因收藏古代书画人多,市场供不应求,其涨幅空间大,这是由古字画的存世量所决定的。但投资古字画也会遇到一个问题,即真假难辨,价格高,风险大,要求收藏者必须具备一定的鉴赏力。

  相对于古画投资,新画投资周期短,回报高,作品来源清晰,投资人放心。作为短线投资,较多人愿意投资新画。但投资新画也存在风险,这时,投资人的艺术眼光就显得特别重要。画家邵坦中先生称,有些画家作品并非一流,但价格高得吓人,作为投资人,就得考虑是否有虚高的泡沫和炒作成分存在。如果误入了泡沫的圈套,投资人就有可能赔本。不过,随着艺术品市场走向正轨和投资人趋于理性,一些企业主和投资人纷纷在专业人士的引导下,利用眼力和财力的相互结合投资艺术品。

  对于刚入门的收藏者,曾少池先生提醒:不要轻易下手,因为艺术品投资涉及到的资金量大,这时投资人的眼光就成为比资金更重要的首要条件。如果投资人没有做好准备工作,不练就一定的艺术鉴赏力和具备对市场的预测能力,那么其结果就可想而知。只有练就了孙悟空一般的火眼金睛,才能在艺术品投资领域立于不败之地。

  卢维燮分析,在新画投资中,浙派、海派和京派三派画家的作品较受福建收藏者的青睐,而福建由于地缘关系,比较熟悉浙派画家的作品,对浙派画家的作品比较具有亲和力。因此浙派画家的作品无疑成了福建投资新画的首选。浙江名家邵坦中、何水法、曾宓、张爱国等人的书画作品深受福建收藏界的关注就可以想见。不仅如此,江浙书画家的作品在历届艺术品拍卖会上都占有重要位置,拍品自然成为福建省投资者的追捧对象。

稿源 东南早报 编辑 王子洁
 
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·新闻频道 ·财经频道
美国3艘核攻击潜艇在中国周边“武力炫耀”(图)
实拍:大熊猫打盹将宝宝挤死 心痛不已茶饭不思
张春贤轻车简从穿行乌鲁木齐街巷与市民交流
网络赌博利益链调查 形如传销一年投注40亿(图)
北京任免近40名领导干部 进新一轮人事调整高峰
张道达:老法师看盘 高层密集调研憧憬(7月6日)
唐骏:证书我都有 欢迎以后随时来看
2010胡润品牌榜:100个最有价值的中国品牌
创业板市场250天 再融资政策设计成焦点
农行A股发行网上申购 申购代码为“780288”
·科技频道 ·体育频道
全球最斜塔竣工阿布扎比:斜度为比萨塔5倍(图)
科学家发现土星飞碟形状卫星来自土星光环(图)
摄影师捕捉天鹅驮宝宝瞬间彰显伟大母爱(图)
欧洲动物园满月河马幼仔与母亲一起游泳(图)
天津首届热带鱼科普展 300种观赏鱼“斗秀”
布拉特:对中国足球我无解药 别先追求国足成绩
C罗前绯闻女友神秘身亡 巴西门神疑为凶犯(图)
纯属恶搞:如果《新闻联播》只报道世界杯……
勒夫:西班牙有好几个“梅西”但我们也很强大
葡媒爆料C罗借腹生子 外界猜测世界第1是同性恋
 
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有