新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通

"津云"客户端
  您当前的位置 : 北方网  >  文化娱乐  >  文化视点  >  文化信息
关键词:

安妮宝贝杂文集《素年锦时》倾诉前世今生(图)

http://www.enorth.com.cn  2007-10-08 17:22
 

 

 
安妮宝贝在新作中谈论身世、家庭、童年以及对自然、生命、社会等方面话题的感悟与杂想。

  作家安妮宝贝首部杂文集《素年锦时》日前由作家出版社出版。全书以四季分章,谈论身世、家庭、童年以及对自然、生命、社会等方面话题的感悟与杂想。昨天,安妮宝贝在接受本报专访时称,以杂文的形式谈论自己的人生、品评世间的人与物,是到了一定年纪、心境落定后的一种必然。

  体裁:杂文是一种表达方式

  《素年锦时》是安妮宝贝出道7年来的首部杂文集。对于书名,安妮解释说:“这本书的书名是指清素岁月锦绣时分。整本书有时光流转般的基调,平和朴素,时时流动,每一个瞬间又是十分郑重的。”安妮表示,虽然名书取做《素年锦时》,但这本书里没有特定的时间顺序,想到哪里写到哪里。

  此前安妮多写小说或散文,对于此次改写杂文,有读者猜测多是因为安妮体力不支,此前曾有消息说她怀有身孕,或暂时没有好素材而为,《莲花》就是在旅途中寻找素材的结果。对此,安妮给予否认,她说写杂文只是一种不同的表达方式,“从《彼岸花》开始,我就一直保持着一年一部小说,一年一本散文的节奏。这次写杂文,也是保持之前的一个节奏,与文体或素材没有关系。再说《莲花》并非是在旅途中寻找素材,我去西藏墨脱是长久以来想要做的一件事情,和写作无关。”

  内容:宁静时分倾诉前世今生

  《素年锦时》以冬秋夏春分章,每个章节都有各自的主题,集中讨论和描写特定的话题及细节。书中作者除了谈论自己的身世、家庭、童年外,还讨论写作和作品,其中涉及天分、交际、孤立、圈子、争议、价值观、读书、世相、人情、个人态度,等等。安妮将她的身世、家庭、童年、交际、争议等和盘托出,这在她此前的作品中是前所未有的,对此安妮解释说:“人过了一定年龄,心境落定之后,总是有些事情想要说一说的。选择在一本安静的书里,安静的时分,就可以说一说。那些好奇的读者也可以从中了解我的前世今生。”

  在《池塘》一节中,安妮写道:“我幼时,是个害羞敏感的女童。家里来客人,就躲起来,从来不主动叫人……不喜欢哭,但却顽固。厌恶什么,或喜欢什么,都会一直执拗下去。感情太过执著……对有些事情有特别的抵抗,更多的时候,独自玩耍,也不觉得自己孤单。”联系到她现在拒绝热闹、抗拒喧嚣的性情,安妮认为,童年几乎决定每个人一生的基调。

  在《男子》这一章节中,安妮对当下的男子品评可谓尖刻,认为见到的男子多是聪明而不善良,善良而不通透的人。同时她也给出了好男人的标准:他首先是一个有趣的人,应该聪明而善良,质朴但是不俗。安妮坦言,她所定义的好男子也是她理想中的伴侣。“我觉得现在这个时代的喧嚣纷乱,造就价值观的混乱,以至男男女女的性情和品位都发生许多杂乱的变质。我自己对一些值得尊敬的品格还是有个人原则的。”

  主题:传递内心素淡感受

  在自序中,安妮说她是采用一种清谈的方式来写这本书。她说,清谈的方式,本身就带有一种自说自话的意思,“我信任所有真实自然的语言,没有矫饰,没有虚浮,有的只是在生活和情感中的逐渐沉淀。没有什么比一个人对自己自然真实地说话,更为令人觉得安全。”安妮说,在她写完冬章节的《南方》《日影飞去》《女童》的时候,曾经想过这些文字是否过于独立和细微晦涩,因为对读者来说,那可能是无法参与的记忆经验。但后来很多读者反映是喜欢的。

  安妮说,《素年锦时》是一本自足的书,因为它是一个人自己在说话。“它传递的就是这样一种清净素淡的深入内心的感受。也许是因为这些人与事,虽然看起来很个人,但又是带有人性普遍层面的探讨和描述。每一个人最终应该拥有一种能力,那就是往内心深处探索真实、朴素和思考力的能力,这是这本书所要传递的意思。”

  文风:真实的表达不受约束

  有读者阅读完该书后认为,行文风格很像散文,而不是杂文。对此,安妮表示,她自己也觉得它就是一本散文。“也可以叫它杂文,都无所谓。文体所负载的思想和情感才是最重要的。至于形式,不需要太明确的分类,那反而是一种束缚。所有真实自然的表达,都是不拘一格,打破界限的。它会流动,会超脱。”

  对写小说与写杂文的区别,安妮认为,小说让人过瘾,因为它能搭起华丽舞台,有灯光,有角色,迷幻诡异,精彩纷呈,作者本身是戏子。杂文式的清谈是一个人站在角落里,灯光刚好打在他的头上,他说着说着,也就不是十分清楚,自己究竟是在对别人说,还是对自己说。

  对于当下安意如等为数不少的作家、网络写手,纷纷学习或模仿安妮宝贝的文字与叙述风格,安妮表示并不介意,“一个人因为喜欢一个作者,而从开始模仿他入手写作是比较自然的轨迹。但如果他们模仿了一两次之后依旧没有走上属于自己的路,就会浪费天分和时间,这是十分可惜的。”安妮说,她希望这些作者应该尽快摆脱掉别人的影响,走自己的路,拥有自己的方式。“一个人最终应该发明属于自己的东西,那才叫创作。”

  有读者十分好奇安妮宝贝的生活状态。安妮介绍说,她在写作的时候一般会集中精力专注工作,不写作的时候则享受平淡生活的细微美好。“现在我比较长的时间住在郊外,因为喜欢有泥土、能看到空旷蓝天的地方。有一片土地可以种花、种菜,这样让我觉得与天地的相处比较和谐。我会长时间散步,阅读很多书,搜集好的电影、音乐、书籍和绘画作品,看画展,听音乐会,去古玩市场看旧物,做家务,做手工,照料猫狗和鸟……要做的事情实在是太多太多。生活本身有发掘不尽的乐趣所在。”

  接下来,她想写一个古代题材的小说,但这需要足够的时间做准备。“这只是一个设想。我一直在阅读古书,十分喜欢,以前的时代让我觉得比较美好。”

稿源:京华时报 编辑:刘晓菁
 
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 精彩热图
嵌入-变动
 北方网精彩内容推荐
·新闻频道 ·财经频道
天津通报4起不作为不担当问题 形成有力震慑
马航MH370最终调查报告今出炉 能否解开谜团
日均客流增至4.5万 京津城际10年中国高铁缩影
陈塘铁路卡口完成改造 6处卡口道路年内全通畅
国际航班突发引气泄漏故障 特情航班落地天津
个税改革意见13万条:起征点、单身税等获关注
斐讯智能排插TC1,带你体验极简生活之美
餐饮红海,中式快餐如何走出迷雾?
银行理财收益率连续下跌 结构性存款首现负增长
丰田“亚洲龙”到了,未来将由一汽丰田国产
·科技频道 ·体育频道
发现孩子心灵深处的“宝石”
河西走廊上寄宿园的“铃声”
发现孩子心灵深处的“宝石”
河西走廊上寄宿园的“铃声”
河西走廊上寄宿园的“铃声”
陈金刚:权健和上赛季有些不一样 队员们尽力了
索萨:队员进步很大 帕托和杨旭今后会越来越好
韩国健身女神最新写真
曝维特塞尔周一接受多特体检 身价或2000万欧元
连续三场比赛建功 杨旭:要对得起胸前的队徽
 
关闭窗口
 
无标题文档
天津民生资讯
天气交通 天津福彩 每月影讯 二手市场
空气质量 天津股票 广播节目 二手房源
失物招领 股市大擂台 天视节目 每日房价
热点专题
北京奥运圣火传递和谐之旅 迎奥运 讲文明 树新风
解放思想 干事创业 科学发展 同在一方热土 共建美好家园
2008天津夏季达沃斯论坛 《今日股市观察》视频
北方网网络相声频道在线收听 2008高考招生简章 复习冲刺
天津自然博物馆馆藏精品展示 2008年天津中考问题解答
带你了解08春夏服饰流行趋势 完美塑身 舞动肚皮舞(视频)
C-NCAP碰撞试验—雪佛兰景程 特殊时期善待自己 孕期检查
热点新闻排行 财经 体育 娱乐 汽车 IT 时尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有