孙福海网络“摆知”收徒 曲艺老传统再树新风

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:吴涛 2016-08-22 09:59:00

内容提要:8月22日,天津市文联党组原书记、秘书长,曲艺理论家,著名作家孙福海先生在津首开山门收徒沈之骅,并在张家口代师收徒王连福。此次收徒拜师活动在曲艺界第一次采用了网络"摆知"的拜师形式,别具新意,紧跟时代,移风易俗,首开全媒体时代传统艺术与新型传播媒介有机结合的先河。

  天津北方网讯:2016年8月22日,天津市文联党组原书记、秘书长,曲艺理论家,著名作家孙福海先生在津首开山门收徒沈之骅,并在张家口代师收徒王连福。此次收徒拜师活动在曲艺界第一次采用了网络"摆知"的拜师形式,别具新意,紧跟时代,移风易俗,首开全媒体时代传统艺术与新型传播媒介有机结合的先河。

孙福海

  大家知道,曲艺界特别是相声界历来有拜师的传统。拜师又称"摆知",并摆宴邀宾朋,喜事报君知。它的作用一是让同行业者知道新组建的师徒关系;二是在拜师仪式上,让徒弟更多的知晓相声界的行规、传统和艺德。如今,随着时代的不断发展,拜师仪式所传承的尊师重道,同行间互敬互爱,精诚团结的精神实质远超过了单纯拜师行礼的形式意义。加之今天网络媒体的影响力越来越大,传播速度是以往口耳相传的方式所无法企及的。因此,孙福海先生提议,他的这次收徒活动采用新媒体形式"摆知",相声界同仁以及相关领导和前辈通过网络手段祝贺。这种形式也为曲艺界树立了一种新风尚,传递了正能量。

孙福海与师父杨少奎(前)

  孙福海先生历任天津市曲艺团副团长,副书记。天津市文化局纪委书记,天津市文联党组书记、秘书长,是曲艺界的老领导、老前辈。 1961年至1964年,他在天津市红桥区曲艺团学习相声表演,师承相声大家杨少奎先生。几十年来,孙福海先生致力于宣传曲艺艺术,弘扬天津曲艺文化,著有散文随笔集《心中的歌吟》和长篇纪实散文集《逗你没商量》》、《不用偷着乐》、《爱你很容昜》、《嘛叫天津人》等長篇,为曲艺发展做出了卓越贡献。

沈之骅

  这次拜师收徒活动,可以说是双喜临门,首先是相声老艺人王本林先生之子王连福由孙福海代拉师弟,成为杨少奎先生的弟子。其次是孙福海先生首开山门,收天津相声广播编辑、主持人沈之骅为徒,成为杨少奎先生的再传弟子,为相声焦家门增添了新生力量。

王连福

  王连福1961年在天津市红桥区曲艺团学艺,由杨少奎任教。1964年调张家口市曲艺团从事快板、相声、山东快书至今;沈之骅,自幼喜爱曲艺艺术,现为中国曲艺家协会会员,《曲艺》杂志特邀通讯员,多年来在天津相声广播领导的帮助支持下,专门从事曲艺新闻报道和评论工作,努力钻研曲艺理论知识,得到了孙福海先生的悉心指教。(前沿新闻记者吴涛)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有