“电影评论新坐标”高峰论坛 见证影评新元年

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:吴涛 2016-12-19 16:39:57

主视图

  天津北方网讯:第三届西溪影人会定于2016年12月在杭州举办。12月22日上午9:30,电影频道《今日影评》栏目将与西溪影人会携手举办“电影评论新坐标”高峰论坛,和众影评人共同见证“影评新元年”。

  作为一场影评人的盛大聚首,《今日影评》“电影评论新坐标”高峰论坛将邀请中国艺术研究院副院长贾磊磊教授、北京大学艺术学院主任李道新教授、北京电影学院电影学系主任吴冠平教授、北京师范大学艺术与传媒学院周星教授、《影视独舌》创始人李星文、中国传媒大学索亚斌教授、北京电影学院教师叶航等业内专家,引导电影创作、聚焦影评发展,见证“影评新元年”。

索亚斌

  聚焦电影舆论生态与公信力见证“影评新元年”

  《中华人民共和国电影产业促进法》的颁布为电影从业人员打了一针强心剂。在中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会(下文简称:第十次文代会)开幕式上,习近平总书记对文艺工作者提出的“四个有”和“四个希望”更激发了文艺工作者的工作热情。

  中国电影正在从产业的黄金十年迈入创作的黄金十年,电影批评也将会面临前所未有的多样性和复杂性。在经历了产业改革之后,我国正在实现从电影大国向电影强国的转变升级。新的环境下,电影批评自身也要做出调整,从而更好地促进电影创作,进而加速电影产业发展生态环境的形成。

叶航

  2016年,新媒体和传统媒体共同建构了全新的影评话语生态环境,电影批评呈现立体化趋势,“影评新元年”的概念也藉此而生。中国电影家学会秘书长、中国电影评论学会会长饶曙光前不久做客《今日影评》谈到:电影批评既要敢于发声,也应拥有大胸怀,拥抱新媒体的同时应该坚持影评的建设性、主流性、权威性、专业性,让影评彰显力量,为中国的电影发展贡献更多的理论支持。

周星

  为此,《今日影评》之“电影评论新坐标”高峰论坛聚焦新常态下的电影舆论生态与公信力,探索影评的力量。2016年中国电影新常态下,电影舆论生态呈现出了怎样的新格局?在新媒体多元时代下,我们的电影批评该如何重塑公信力?电影评论的大众传播趋势下,影评的电视化如何更有效?互联网+格局下,电视影评节目在整个影评生态中的优势在哪里?未来又该走向何方?2017年电影舆论生态和影评将何去何从?论坛上,各位专业影评人将就上述一系列极具话题性的议题展开热烈讨论,寄望于头脑风暴和快刀利嘴中谈电影创作、评影坛风云、聊电影发展、共筑影评力量。

吴冠平

  把脉西溪影人创投会获奖项目助力青年影人创作

  针对西溪影人会创投获奖项目,《影视独舌》创始人李星文、中国传媒大学教授索亚斌、北京电影学院教师叶航将以影评人的犀利视角注视青年导演的发展,并将和青年创作者交流创投经验,品评作品的创新点,解读电影“创”与“投”的关系,为青年创作者如何吸引投资人的青睐答疑解惑,关注青年导演的创作与发展,为中国电影发展提供新鲜活力。

李道新

  《今日影评》是电影频道的一档电影文化评论类日播栏目,每期八分钟,于每周一至周五晚间22点档播出。节目自8月8日开播,将在12月23日迎来第100期节目。《今日影评》发布权威电影评论声音,分享独家电影观点,为观众提供正确的观影指导,为国产电影提供宣传窗口,正朝着中国电影评论的第一权威平台的目标不断前进。

贾磊磊

  “电影评论新坐标”高峰论坛由浙江省新闻出版广电局、国家新闻出版广电总局电影卫星频道节目制作中心、杭州市文化创意产业办公室、杭州市西湖区人民政府、北京电影学院、浙江大学、浙江传媒学院主办,中共杭州市西湖区委宣传部、杭州西溪湿地公园管委会、浙江大学国际影视发展研究院、一九零五(北京)网络科技有限公司、浙江横店影视产权交易中心有限公司承办。

李星文

  基于“浙”里如此雄厚的影视产业基础,西溪影人会应运而生,作为集聚电影资源、打造电影产业交流交易的专业平台,西溪影人会旨在服务电影项目、聚焦电影产业、聚集优秀电影人才,为优质电影项目提供融资、制片、宣发、版权购买等相关资源。第三届西溪影人会的主题为“走向中国电影下一个黄金十年”,寓意中国电影迅猛发展,经过不断创新将进入新的黄金机遇期,并希望未来的中国电影将全面走向世界。

  西溪影人会是国家广电总局电影局重点关注的一项年度国家级活动,主要汇聚国内知名导演、编剧、优秀影视人才、影视企业等电影资源、为项目、企业、人才、资本之间的相互对接牵搭建的专业平台。

  据悉,第三届西溪影人会电影频道《今日影评》“电影评论新坐标”高峰论坛将以节目形式在电影频道播出,敬请期待。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有