原创相声剧《后台之何去何从》在津成功首演

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:吴涛 编辑:吴涛 2017-01-21 23:35:00

  天津北方网讯:1月19日,是天津相声俱乐部“封箱”的日子,谦祥益文苑灯火通明,座无虚席。由天津相声俱乐部自创、自编、自演的相声舞台剧《后台之何去何从》在此首次公开演出。由于此剧被观众寄予了极高的期望,门票在数天之前便已宣告售罄,当晚的演出可谓一票难求。

  相声剧《后台之何去何从》用流行的“穿越”模式,让2017年的相声演员穿越到1917年,将现代的相声带到过去的时空,并最终因为沉迷于快餐式相声的低品位、低质量而导致100年后相声失传的故事。

  该剧由青年相声演员盛伟担纲编剧兼导演,由天津相声俱乐部的演员们参演。尽管是首次排演这样的相声剧,盛伟的信心还是非常足的。“在剧中运用了许多相声的元素,我们的演员也都集思广益,让剧变得更加丰满。我们都喜欢相声,钻研相声,把相声的包袱放到剧中其实并没有很难,难的是他的合理性。这也是让我们反复推敲反复琢磨的事情。”用盛伟的话来说,虽然它是一部相声剧,但是他是严肃且充满深刻意义的剧。“相声是传统艺术。从传统相声发展创新的创编相声,再到不需要基础训练包袱堆叠的快餐相声。最后演变成令人发指的三俗相声。如果这样的演变过程成真,那我们的相声艺术则不复存在。所以我开始动笔写这部剧,我想让大家看完之后有所思考。相声,应该怎么说。相声,应该听什么。”

  天津社科院文学所所长,天津文史馆员在观看完《后台之何去何从》之后表示:“全剧对相声历史、相声艺术以及相声人表现出来的忧患意识非常令人敬佩,把对当代相声艺术的忧虑与思考反映在相声舞台上,这很让人感动。这个戏是非常深刻的思考,相信这个戏,会震动相声界。”

  《后台之何去何从》从立意,到创作,到排练,再到最后的演出,完全由天津相声俱乐部的全体演员完成,著名相声作家王鸣禄表示:“难能可贵的是,民营团体能做出这样的节目真的太不容易了。艺术这件事不认真不行,作为演员千万别懒,只要懒了,这个行业就完了。”

  著名相声表演艺术家田立禾的话引人深思,他说:“孩子们做的这个戏不容易,很难,希望更加精雕细刻!其实一直以来相声演员们都很有忧患意识,我上台表演如履薄冰,怕给观众演错了。现在我82岁了,没有台上的忧患意识了。我左右不了潮流,但总觉得现在得给大众换换口味。在连开门都用手机遥控的智能社会,我们的传统段子还那么演还行吗?继承了传统的成功精髓之后,我们要怎么去对待传统?”

  该剧的总策划、天津相声俱乐部的负责人史清元对记者表示:“这部戏从立意到剧本创作,到正式演出,只有不到两个月的时间。对于戏剧来说,我们的编剧和演员都是外行,几乎都是从头学起,这对我们来说压力太大了。但是我们知道,社会各界对这部剧给予了太多的期待,所以我们对她倾注了最大的心血,不分黑白的修改、排练,一遍一遍的打磨再打磨,就是不想辜负观众们的期待。今天的封箱是首演,我们会认真听取各界观众的意见和建议,之后再不断的修改和打磨,争取让这部剧能‘叫得响,留得住。希望这部作品能对的起自己,对的起观众,更对的起相声。”(前沿新闻记者吴涛)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有