纵观2016天津电影市场:有治理 有发展 有亮点

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:王子洁 编辑:巩珂 2017-02-03 08:15:00

2016年天津全年电影票房排行

  天津北方网讯:2016年已经过去,天津电影市场也交出了不错的成绩单。除了收获稳定的票房成绩之外,对于特殊问题的治理、专项活动的展开,天津在高速发展的电影市场热潮中,树立了为“电影乱象”成功“大扫除”的标杆。

  纵观2016年电影市场,截至2016年11月29日,天津城市电影实现票房收入5.90亿元,观影人次达到1885万人,天津市拥有城市影院73家,银幕数484块,2016年新增影院5家,新增银幕数22块,平均票价31元。全国票房截至2016年11月29日,实现票房收入约413.61亿元,观影人次超过12亿,全国平均票价33.3元。

  警惕:在线票务平台对影市的干预

  看似在推动电影市场观影人次、推高电影票房方面功不可没的在线票务平台,其实压低了整个市场的平均票价,同时也限制了应该有的市场增长,也就是说,随着观影人次的增长,平均票价没有增长反而逐年降低。在线票务平台利用低价吸引并粘连了大批的固定受众以后,开始对电影票房有了话语权,利用这些固定受众提前预定网络售票预售场次的操作手法,对排片进行干预,从而在票房方面增加了主动权、话语权和操控权。

《叶问3》影片的票房注水问题引发了整个电影市场的大整顿

  治理:票房注水

  开展天津市电影市场专项治理工作

  2015年全国电影票房增长48.68%,可以说是近年来电影发展的一个峰值。2016年全国乃至全世界电影市场都开始进入缓慢发展期。2015年以来,《捉妖记》作为票房冠军被质疑票房大量注水,《叶问3》影片的票房注水问题引发了整个电影市场的大整顿,新近上映的冯小刚导演的新片《我不是潘金莲》又涉及“幽灵场次”问题。就《叶问3》票房注水问题天津市文化广播影视局电影处对全市影院进行了调查,涉嫌票房注水的影院共计9家影院,涉及场次72场,涉及票房22万左右。所有虚假票房皆通过在线票务平台购票,票款直接计入票房。经国家电影事业发展专项资金管理委员会查证后所有虚假票房全部取消计入票房收入。

  作为天津市文化广播影视局2016年的重点工作,天津市文化广播影视局电影处高度重视天津市电影市场专项治理工作。

  按照国家新闻出版广电总局电影局总体部署和要求,2015年10月底,天津市文化广播影视局电影处完成了全市影院票纸规范工作,所有影院都按照总局文件要求规范了票纸内容;

  2015年底,制定了《关于开展天津市电影市场秩序专项治理活动实施方案》;

  2016年2月,下发了《天津市文化广播影视局天津市电影发行放映协会关于印发<关于开展天津市电影市场秩序专项治理活动实施方案>的通知》;

  2016年3月底,全市所有影院针对自身情况开展了专项治理自查工作,所有影院结合《通知》要求进行了专项自查并书写了自查报告;

  2016年10月,天津市的69家在营业数字影院的巡检工作基本已经全部完成,巡检工作人员对每家影院都建立了巡检工作档案,档案包括巡检的所有内容记录以及相关的取证照片。


2016年天津市首届“大学生新锐影评人”大赛决赛现场

  专项:实时更新权威发布

  多种活动全面开花

  北方网与天津市文化广播影视局电影处合作开辟了电影综合服务平台,共推出73期《天津电影一周票房排行》,每周权威发布影片的票房数据,影院排名以及官方影评信息推送,日均访问量IP4000左右,依托网络媒体受众成立了粉丝活动俱乐部,拥有会员11042余人,传播平台包括新闻客户端、前沿客户端、微信群、官方微博等,截止目前,组织开展线上线下电影宣传推广活动90余场,在北方网网络平台发布影迷影评一万多篇。

  为有效引导天津电影市场的文化消费,正确把控舆论导向,培养一支有着电影专业理论知识背景的年轻影评队伍,我联合共青团天津市委员会、北方电影集团、天津经济广播以及北方网新媒体平台,发起并组织开展了天津市首届“大学生新锐影评人”大赛

  在弘扬社会主义核心价值观及“中国梦”主题宣传活动中,利用全市400多块银幕作为宣传阵地,在所有国产影片放映前加播弘扬社会主义核心价值观的“梦娃”系列动画作品,共计在影院播出“梦娃”系列动画视频40万余条次,取得了良好社会效益。

  在纪念红军长征胜利80周年的活动中,天津市文化广播影视局电影处联合北方网文娱频道策划并发动了“重温经典电影纪念长征胜利”的主题微博微信活动,微博活动在天津市政府新闻办主办的官方微博“天津发布”上发起;组织发动全市数字影院和农村院线开展纪念红军长征胜利80周年优秀电影展播活动,用LED显示屏或者悬挂条幅的方式,打出“纪念红军长征胜利80周年优秀电影展映”字样的宣传标语,营造纪念氛围,用影视文化作品传承并宣扬长征精神。(前沿新闻记者王子洁)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有