《漂亮的李慧珍》导演赵晨阳:国内缺乏好剧本

扫码阅读手机版

来源: 新华娱乐 作者: 编辑:巩珂 2017-02-17 09:16:31

  日前,电视剧《漂亮的李慧珍》在湖南卫视收官,翻拍自韩剧《她很漂亮》。从收视率来看,CMS52城市网收视率在第5集之后,位列同时段收视排名第一,全国网收视率一度破二。近日,《漂亮的李慧珍》导演赵晨阳接受媒体专访,为观众解答为什么自己会选择翻拍韩剧、为何翻拍剧相比被翻拍的韩剧往往集数增多等问题。

  为何翻拍的多是韩剧?韩剧基础好,国内剧本储备不够

  2011年,翻拍自韩剧《妻子的诱惑》的《回家的诱惑》在湖南卫视播出时,收视率峰值曾一度达到5.2%,这无疑给韩剧翻拍打了一剂“强心针”。此后,源源不断的韩剧被中国翻拍,然而剧情难再创新,服化道时常不如原版,可以说大部分的翻拍都不是很成功,可为什么还有那么多人前仆后继地选择翻拍?

  在赵晨阳看来,原因如下:“一,因为原本的好韩剧已经积累了一定的观众基础和关注度;二,国内缺乏好剧本,很多制作公司没有足够的剧本储备,但又需要完成一定量的拍摄任务。我甚至还听说过有的制作公司连景都搭建好了,就差剧本的情况。”

  赵导说:“我接《漂亮的李慧珍》也犹豫了一下。”她承认,这部戏在韩国播得很好,但翻拍之后要超过它,很难。韩国片方给的拍摄周期、演员档期都很足,服装造型也一直是韩剧的长项,这些都是在中国做电视剧不具备的优势。

  赵晨阳说,接这部戏的时候很多人都在吐槽,里面很多东西也确实是从韩国的故事生搬过来的,翻拍并不是一件容易的事情,“我当时想,如果真的要翻拍,就要应对中国市场,如果弄不好,就只剩下取巧和吐槽了。”

  为何要翻拍成46集?内地电视剧少于35集的不多了

  “大部分的翻拍韩剧,还处于模仿或者直接复制粘贴的水平,和原版有差距。”赵晨阳说,“接下《漂亮的李慧珍》时我就在想,如果做不到比原版好看,至少要比原版丰富”。

  韩剧原版《她很漂亮》只有16集,《漂亮的李慧珍》却有46集,难道不能像韩剧原版一样,16集结束?对于这个问题,赵晨阳也很无奈,“这不是我能决定的,现在的(内地)电视剧好像已经没有少于35集的了。毕竟把演员搞定之后,剧的长度越长,经济效益就越好”。

  一个众所周知的事实是,大家都觉得国产剧太长,但拍得越长、集数越多,就能卖出更高的价钱,所以制作公司在演员片酬、制作上投入了大量资金之后,当然也希望集数更多,以此收回高额成本,获取利润。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有