李派快板书再生新枝 非遗传承人李少杰喜收新徒

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:吴涛 编辑:吴涛 2017-02-19 23:47:00

两位弟子向师父、师母行传统拜师大礼

  天津北方网讯:曲苑绽新蕾,津门翠竹声。 2月19日下午,天津市中华曲苑剧场群贤毕至,高朋满座。中国快板艺术委员会委员、著名快板书表演艺术家、非物质文化遗产传承人李少杰收徒仪式在这里隆重举行。

两位弟子向李少杰夫妇送上鲜花

  收徒活动,由著名曲艺杂家崔琦主持,著名喜剧艺术家侯耀华、天津歌舞剧院党委副书记刘桂祥,著名山东快书艺术家高洪胜、著名军旅曲艺家张文甫分别担任引师、保师、代师。中国曲协副主席籍薇、马小平,著名相声艺术家刘俊杰、魏文华,大同数来宝名家柴京海,快板书艺术家高明远,著名曲艺理论家常祥林、高玉琮,天津非遗委员会主任李治邦,以及天津市河北梆子剧院院长张浩等来自北京、广东、河南、山西等地文艺界三百多名艺术家出席。著名评书艺术家刘兰芳、著名快板书艺术家王印权等发来贺电献上祝福。

李少杰向弟子们回赠礼物

  李少杰是快板书艺术创始人李润杰先生之子,快板艺术家高凤山先生的入室弟子。多年来,李少杰始终以传承快板书艺术为己任,近年,又创立“竹韵斋”快板书培训基地,为曲艺界培养了一批又一批快板书优秀人才,如今活跃在全国各地的舞台上。

相声名家侯耀华致贺词
中国曲协副主席籍薇道贺

  此次李少杰再开山门,将赵健雷、穆怀斌两位青年才俊正式收入门下。提到两位新徒弟,李少杰赞赏有加:赵健雷天资聪颖,自幼跟随李少杰学艺,打下了深厚的语言功底,且表演欲望极强,2013年考入中央戏剧学院,参加多部影视剧和话剧的表演,颇受好评。穆怀斌出身武术世家,在表演方面虽然资质略逊,但是异常刻苦,跟随李少杰学艺多年,技艺日渐精进,2014年考入中国北方曲艺学校,经常参加各大舞台演出,受到观众的好评。

师徒合影

  拜师仪式结束后,天津市曲艺团的艺术家们,为到场的嘉宾奉上了一台精彩绝伦的演出。快板书、相声、京韵大鼓、天津时调等节目形式再次把现场气氛推向高潮。(前沿新闻记者吴涛)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有