吴京安再携手天津人艺推历史话剧《天下粮田》

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:巩珂 马宬 编辑:巩珂 2017-02-23 07:33:00

内容提要:2月22日,天津人民艺术剧院倾力制作的原创大型历史话剧《天下粮田》举行了发布会,目前该剧已进入细排阶段,将于3月31日在光华剧院大剧场与观众见面
历史话剧《天下粮田》发布会现场

  天津北方网讯:2月22日,天津人民艺术剧院倾力制作的原创大型历史话剧《天下粮田》举行了发布会,目前该剧已进入细排阶段,将于3月31日在光华剧院大剧场与观众见面。该剧作为天津人民艺术剧院2017年度开春大戏,主创阵容强大,舞美制作独具匠心,天津人艺勠力同心,力争将最好的话剧奉献给广大观众!

著名表演艺术家吴京安讲话

  《天下粮田》是著名编剧高锋继《天下粮仓》后历时十三年的又一力作,也是著名表演艺术家吴京安继话剧《红旗谱》后,再次与天津人艺的鼎力合作。

原创历史话剧《天下粮田》剧照

  本剧讲述了大清乾隆十年,皇上采纳了户部尚书刘统勋的建议,秘派禁卫军奔赴十八省捕捉田鸟,试图通过检验田鸟腹中食物解开天下粮田之谜。一场“金殿验鸟”引出匿灾不报、贪绩敛财的惊天巨案,暴露了大清国粮田萎缩、粮仓空匮的危机。刘统勋等一批干臣临危受命,在执行开荒增田大策的同时,剑指百年皇庄之弊。然而,以讷亲为首的贪腐集团,政商勾结、朝野夹攻,借垦荒之名升科征税,残酷盘剥乡民,挑战新修的“禁丈”律例,使乾隆的保田增粮大业功亏一篑。因妄议皇庄废弛被贬为庶民的刘统勋再次置生死于度外,面对各方邪恶势力的疯狂绞杀和学生杜霄的可耻背叛,展开了一场接一场无比惨烈的生死较量,命寄沃野,血洒田畴,坚持以法护田、以律治田,最后在与盘踞朝廷中枢的“铁帽子王”讷亲的大搏杀中,经历九死一生,终于胜出,保住了大清国的耕地红线,粮食安全被确立为国家第一要务,确保了乾隆盛世的宏伟开局。

原创历史话剧《天下粮田》剧照
原创历史话剧《天下粮田》剧照

  此次创作以事关国计民生的粮田入手,通过廉吏与贪官之间的尖锐矛盾冲突,折射出人性的善恶忠奸。话剧版《天下粮田》展现给观众的将是更直观更有冲击力的舞台形象。

  本剧由钟海担任导演,王卫中担任舞美设计,并力邀电视剧版《天下粮田》主人公的饰演者吴京安领衔,饰演刘统勋。天津人艺老中青三代将同堂献艺,共同演绎这一传奇历史大戏。据悉,该剧首轮演出定档3月31日、4月1至2日于光华剧院重磅推出!(前沿新闻记者巩珂 摄影马宬)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有