香港有线电视亏损9年卖盘失败 或将于6月初闭台

扫码阅读手机版

来源: 新浪娱乐 作者: 编辑:王子洁 2017-03-11 00:15:16

  据香港媒体报道,业务包括收费电视“有线电视”的有线宽带通讯有限公司,因连续九年录得亏损共逾十六亿元且卖盘不成,其母公司九龙仓集团有限公司昨天宣布向有线停止资助,不再作任何资金承担及撤出有关业务,令有近二十四年历史、兼且是香港首间收费电视台的有线电视,可能会步亚视后尘,于今年六月一日起熄机停播,旗下超过二千名员工及上百万名客户随时受到影响。有学者批评港府的广播政策过时及失败,有议员要求当局介入补救,保障员工及市民利益。

  市传九仓早于一年前已计划将其通讯、媒体及娱乐业务出售,今年初更公布就有关业务的检讨已进入最后阶段。不过,峰回路转的一幕却在昨日突然出现,有线在昨午一时停牌,其母公司九仓主席及常务董事吴天海更在四个小时后宣布,与有线宽带潜在买家的商讨已全部终止,没有达成出售协议;同时,九仓决定全面撤出有线宽带,除了一笔于去年底到期的四亿元融资外,不会再给予额外资金。

  吴天海表示,他与另外两名有线管理层会组成执行委员会,以及聘请财务顾问,在短时间内探讨市场会否有其他资金继续支持营运;如果找不到新资金,可能要探讨公司须如何改革,才能继续营运。

  问及行政会议刚于去年批准有线电视由今年六月起续牌十二年,他坦言要考虑是否接纳:“一张新的牌照说的是12年的承担,我想我们做事,是想在承担之前可以考虑清楚”至于原定须于今年五月三十日或以前开台的新免费电视台“奇妙电视”,会否也受事件影响?吴未有正面回应,仅称要视乎财务顾问的建议。

  问及会否作最坏打算,以及向有线的小股东及员工致歉?吴天海笑言“最坏打算是明天香港会塌掉”,并呼吁员工紧守岗位,强调会保障员工及客户利益。

  根据有线宽带年报,该公司拥有大约九十万九千个收费电视客户、约十五万六千个宽带上网客户,以及约九万五千个固网电话客户。商务及经济发展局回应指,理解九仓及有线宽带的商业决定,当局会密切留意事态发展,又指相关电视牌照持牌机构,有责任紧守所有相关法例及牌照要求,通讯局会按法例及机制监管持牌机构的营运状况。

  通讯局指会向有线及奇妙查询及密切关注事件,惟现时没有收到两间公司就其电视广播业务的任何通知。该局强调,有线电视须在牌照期届满前继续履行牌照所规定的责任和义务,若违反《广播条例》或牌照条款规定,当局可施加惩罚包括警告、罚款或暂时吊销其牌照,甚至可向行会作出钉牌建议。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有