让文物活起来 自然博物馆成为科普教育坚实后盾

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:王子洁 编辑:巩珂 2017-03-12 00:03:00

内容提要:3月10日,天津自然博物馆和天津师范大学“博物馆教育联合研究中心”成立仪式在天津自然博物馆举办。围绕“让博物馆丰富的藏品为科普教育的研究提供支持”的目标,从即日起,天津自然博物馆将为学校提供“定制服务”,增加面向中小学生的陈列展览项目,建立中小学生利用博物馆学习的长效机制。
“博物馆教育联合研究中心”成立揭牌仪式现场
左起为天津师范大学副校长梁福成、天津市文化广播影视局副局长游庆波
天津师范大学教务处处长易志云与天津自然博物馆馆长黄克力代表双方签订合作协议。

  天津北方网讯:除了教室,学生还能去哪上课?3月10日,天津自然博物馆和天津师范大学“博物馆教育联合研究中心”成立仪式在天津自然博物馆举办。围绕“让博物馆丰富的藏品为科普教育的研究提供支持”的目标,从即日起,天津自然博物馆将为学校提供“定制服务”,增加面向中小学生的陈列展览项目,建立中小学生利用博物馆学习的长效机制。

  天津自然博物馆以其标本的丰富性、独有性及重要科研价值享誉全国。天津师范大学是教师教育特色综合性大学,被列为国家教育部中小学骨干教师培训基地、天津市教委人文社会科学重点研究基地。联合研究中心的建立,正是积极落实党中央对博物馆在新时期的具体要求的有力体现,是对习近平总书记合理利用文物资源、“让文物活起来”指导思想的深入贯彻。完善博物馆青少年教育功能,研发博物馆青少年教育课程,增加面向中小学生的陈列展览项目,建立中小学生利用博物馆学习的长效机制。

  天津市文化广播影视局副局长游庆波在揭牌仪式上表示:“此举将更好地发挥和利用双方优势,促进博物馆与高等教育机构之间的合作与共赢发展,充分发挥双方优势,提升天津自然博物馆在非正规教育体系下的博物馆中小学课程教育模式、活动体系评价、科学实践、科普教育等领域的学术拓展,让博物馆丰富的藏品为科普教育的研究提供坚实有力的支持。”

  今后,“博物馆教育联合研究中心”将探究以心理学、教育学、博物馆学等学科为理论基础的非正规教育理念和形式,并积极引导青少年学生以博物馆为课堂开展丰富的教育活动,促进博物馆与中小学教育的有机融合,推动博物馆教育事业迈上新台阶。未来的天津自然博物馆将充分借鉴国内外的成熟经验,结合自身特色不断创新运行模式,追求高起点、高标准,力求成为天津一个标识更醒目的,集自然、历史、人文等多种元素于一身的地标。(前沿新闻记者王子洁)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有