小虎队磁带一套市价上万? 听听收藏专家怎么说

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:吴涛 2017-03-14 17:03:27

刘姗姗收藏的小虎队原版磁带

  天津北方网讯:近来,关于老磁带收藏的消息火爆网络--“小虎队的卡带能卖到上万块”“Beyond的早期原版签名卡式录音带售价过万”“翻翻你的抽屉,可能有价值连城的宝贝”这样的消息令不少人心动不已。过气的老磁带真的有如此之高的市场价值吗?记者采访了相关专家做出解答。

崔健绝版专辑《当代欧美流行爵士DISCO》

  据香港媒体报道,最近内地市场流行炒卖卡式录音带,据内地收藏家称原本在内地卖十元八块人民币的卡式录音带,现升价最少十倍。最近内地有不少歌迷正搜集这种“集体回忆”的录音带,较年长的歌迷会搜寻邓丽君、苏芮等作品,较年轻一辈则爱收集Beyond、张学友等旧作。报道,只要录音带保养良好依然有价有市,其中已故黄家驹所属乐队Beyond的早期原版签名卡式录音带,开价达约12,366港币(约10997元人民币),至于张学友20盒录音带开售价约为11,242港币(约9998元人民币),已解散的小虎队于1991年出版的《再见》专辑则卖约1,236元港币(约1099元人民币),不过内地收藏家又指出,如张学友、王菲等如仍在乐坛的歌手,旧录音带的收藏价格不算太高。而在内地的各种论坛贴吧中,依然有对老磁带收藏的报道,据说当年小虎队的单盒磁带,现在的市场价格从80元到4000元不等,有些甚至更高,整套价格上万块。很多网友看完这则帖子后开玩笑说,大家赶紧散了回家,没事翻箱倒柜,看看当年的卡带还有没有?

王菲、朱逢博、刘索拉等人早期磁带

  小虎队这样的老卡带真这么值钱?记者采访了天津著名唱片收藏家刘珊珊小姐,她义正言辞告诉记者:“这种消息近来满天飞,不少公众号也在制作转载,舆论的炒作让不少人有了翻箱倒柜寻宝的冲动。但可以负责任告诉大家,即使您找出了所谓当年邓丽君、小虎队、张学友的唱片,他们也不会有所谓成千、甚至过万的价值。”刘珊珊解释:“当年内地正版引进的港台地区音乐专辑其实数量有限,很多大家家中的收藏都是盗版磁带,即使正式的引进版磁带也没有太多收藏价值,也就是说——即使您找出了一堆当年的老古董,这些磁带极有可能依然一文不值。真正在收藏市场被看好的是香港和台湾地区当年首版磁带,而这些唱片在中国内地很少能够买到,即使有歌迷从香港地区买到,也不是我们老百姓家中的旧磁带。我看了很多公众号做的消息,因为制作新闻的编辑不了解收藏市场,他们配的图片其实就是内地引进版,甚至很多都是盗版磁带的图片,这就让很多人产生了家中磁带很值钱的错觉,但真正被炒高的其实只是真正当年内地和港台地区的首版专辑。就算是2002年在卡带价格最高峰时,整套正版台版的小虎队卡带也没有炒到这么高,更何况,现在的卡带市场行情并不是最好。”

刘姗姗收藏的部分珍贵磁带

  刘珊珊举例告诉记者,内地原版磁带中,售价最高的是上世纪八零年代初期的一些绝版专辑,比如崔健真正意义上的第一张翻唱专辑《当代欧美流行爵士DISCO》、刘索拉的专辑《我的歌献给你们》《生命就像一座房屋》、朱逢博出版的中国第一张立体声卡带《蔷薇处处开》、王菲当年的翻唱专辑《风从哪里来》《迷人的卡勒》。她说:“这些专辑都是八零年代中国第一批立体声盒带,他们的售价从几百元到上千元,甚至可以卖到小几千元,但也没有上万元的虚高。港台地区的以张国荣、邓丽君、BEYOND等歌手的的卡带比较值钱,它们确实一直处于稳步上升的趋势,从最初的5块左右,炒到现在的200块,当然也不排除有出价上千的卖家,张国荣第一张专辑的卡带甚至要几千元。之所以有网络卖家标出了过万元的价格,无非是自己'炒作身价'的疯狂行为,人家也许根本不想售卖,只是为了展示自己的藏品,于是标出天价。这样的行为属于有价无市,却让不懂得收藏行情的记者当成了炒作的话题。”网上还有一种说法,邓丽君正版的东京演唱会的卡带据说是绝版,市场价最后被炒到20000块。对此刘珊珊也说不太可能。对于磁带的收藏前景,刘珊珊敬告歌迷:“如果以炒作为目的,我不建议大家'收藏'了,我们保留的是一份当年对音乐挚爱的情怀,音像制品在收藏市场近年来的确升温,但炒作最高的是黑胶和CD,磁带一直处在很尴尬的状态。比如,张国荣的第一张EP细碟,有人出价十万寻找黑胶,却一片难求,但相同版本的磁带也就是几千块而已。”

刘姗姗收藏的部分张国荣磁带

  卡带是当年很多年轻人接触内地流行乐最为重要的媒介。天津著名电台DJ李一台说:“当时主宰中国卡带市场的唱片公司,多数以广东民营唱片公司以及上海带有国企背景的唱片公司为主,广东有两家专门引进宝丽金唱片,上海声像出版社、上海音像公司等则多引进滚石、索尼、飞碟旗下的歌手。”那时的卡带市场到底有多火?“这么说吧,韩宝仪的《粉红色的回忆》卖了1000多万张,靠着这个版权费,广东一家唱片公司盖了一栋大厦。1997年任贤齐的《心太软》卖了1000多万张,南京一家音像出版社也盖起了一座大厦。”卡带完全退出市场,是在2006年前后。彭激扬说,对卡带影响最大的,并不是后来出现的网络、手机铃声或免费下载,而是盗版太猖獗了。很多创作人都是通过版权费来维持的,然而还是抵挡不住严重的盗版。“卡带最疯狂的是能卖到2000多万张的张学友,等到周杰伦第二张专辑《爱在西元前》开始,CD慢慢出来了,再之后,卡带就慢慢消失了。”(前沿新闻记者吴涛)

刘姗姗收藏的部分珍贵磁带

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有