纵逸豪放 潇洒出尘——访青年书法家刘慈黎(图)

扫码阅读手机版

来源: 东方网 作者: 编辑:吴涛 2017-03-17 17:10:16

  初见刘慈黎,是在恒雅堂画室中。墨香四溢的屋子四周陈列着众多飘洒俊逸的字画作品,堂内高朋满座,都是刘慈黎书画圈的好友,一群人畅聊艺术创作,宾主间气氛极为融洽,连我这位艺术圈的门外汉都深受感染。刘慈黎坐在方桌一侧,为众人煮茶,谈笑间气定神闲。观其面容,正如他的书法作品一样,气骨雄骏、风神跌宕。

刘慈黎的书法作品(拼版照片)。

  刘慈黎,字恒源,恒雅堂主,1979年出生,祖籍安徽省颍上县,现居上海,是书法圈内知名的青年才俊。他是上海书法家协会会员,中国与海外书画艺术研究院研究员。

  传承家风以勤奋铺就成名之路

2月20日,刘慈黎在恒雅堂内进行书法创作。

  刘慈黎自幼受到文化气息浓厚的家风熏陶,曾祖父是私塾先生,祖父辈的三位长辈自幼均是饱读诗书,写得一手好字。刘慈黎记得年少时,每逢过年,几位爷爷都要为十里八村的乡亲们写春联。爷爷们在挥毫泼墨时,他就在一旁跟着学,久而久之自己的书法渐渐也有了章法。在刘慈黎的记忆里,小学的语文课上老师问大家的梦想,长大之后想做什么,别人都说做科学家、做老师,他虽然懵懵懂懂,但脱口而出:“我长大要做一个‘写字家’”。当初的一句笑谈竟印证了刘慈黎一生的艺术追求。在院校学医期间,学校里的大大小小的宣传栏、手抄报都是刘慈黎一手包办,刘慈黎的书法天赋引起了学校老师、中国书法家协会会员徐家森的关注,在徐老师的引导下,刘慈黎开始接受系统的书法训练,时至今日,他依然非常感谢这位书法启蒙老师。

  师傅领进门、修行在自身。30年来,刘慈黎遍临历代诸家名帖,寒暑不移,经年不辍,经常每日练字十多个小时,写到忘情处,通宵达旦。因为对书法的专情,离开学校刘慈黎从医了一两年,但最终还是选择弃医从文。04年初到上海时,在大城市立足尚且不易,但他依然没有忘记自己的艺术梦想。在做生意养家糊口之外,他把大量的时间都用在练习书法上。功夫不负有心人,刘慈黎逐渐在上海书协举办的各类新人新作展中崭露头角,并在偶然的机会里结识了沪上书法界的大家丁申阳先生,丁先生的艺品和人品让刘慈黎深为敬仰,蒙丁先生教诲,他的技艺日臻完善。同时,也有很多业内“伯乐”给了刘慈黎巨大的支持,民革上海市委委员、博爱艺社社长杨振文就是就是其中一位,在杨先生的帮助下,刘慈黎的作品逐渐为更多的人所熟知,极大提升了在业内的艺术知名度和影响力。

  刘慈黎的书法底蕴还有其他书法大家所不具备的成功因子。6年的中医学习和实践,将会使他的书法作品浑然天成。因为中医理论讲求天人合一,阴平阳秘,形神兼备,表里如一,辨证论治,从局部到整体,从不变到万变。我国书法从文字内容,到点划、运笔、结体以及章法,无不讲求完整统一,形神兼备,变化无穷而不失法度,挥洒自由且不离规矩。对人来讲,一个健康的体魄,必须阴阳平衡,气血充沛,运行通畅,虚实得体,内存正气,外发神采。一幅完美的书法,也必须是章法布局和谐自然,结构造型别致优美,运笔行气变化生动,疏密浓淡错落有致。因此,刘慈黎认为中医、书法虽是不同的文化,但它们的根基、整体观却有着相似之处。

  对于刘慈黎的书法作品,恩师及诸前辈赞评:纵逸豪放、潇洒出尘。多年的艺术积淀让刘慈黎形成了自己独特的风格,他擅长行草及欧楷,尤以小楷、行书见长。书体厚重而又不失姿态,凝练而又别具风韵,自成一派,堪称一绝。

刘慈黎与恩师丁申阳先生(2016年8月摄)
刘慈黎与杨振文先生(2016年8月摄)

  立足高远始终如一的书法情怀

  去年十月,纪念孙中山先生诞辰150周年书画篆刻展在沪举办。顾振乐、高式熊、韩天衡、童衍方、刘一闻等当代篆刻大师及全国200位著名篆刻家共同创作篆刻长卷。200方印章下方姓名和跋均由刘慈黎亲笔书写,这是业内对刘慈黎书法修为的高度肯定。梅花香自苦寒来,命运始终垂青勤奋之人。

刘慈黎陪同上海市政协副主席、民革上海市委主委高小枚(中)等领导一行参观纪念孙中山先生诞辰150周年书画篆刻展(2016年10月摄)。

  2014年中央电视台春节联欢晚会开篇播出的“龙马精神”四字和姚明张贴春联的情形,深深印刻在全球华人的记忆中,“龙马精神”四字即出自刘慈黎之手,姚明张贴的那幅春联也是由刘慈黎书写的。应邀为央视春晚书写春联的轰动效应,成为刘慈黎从事书法生涯中最为凝重、精彩的一笔。

  在2014年世界华人艺术家书画作品邀请展览会上,刘慈黎的书法作品笔笔遒劲有力,字字洒脱奔放,具有强烈的视觉冲击力和艺术感染力,得到海内外艺术界的广泛赞誉,让全世界对中国的书法艺术有了更深、更新层次的认识,同时也让更多的人当面领略了刘慈黎独特的书法艺术魅力和30载悠悠书法情怀。

徐汇区教育局副局长王彤向日本静冈学校校长(左)赠送刘慈黎作品(2016年3月摄)。

  由刘慈黎编撰出版的《世界华人艺术家作品集》等多部书籍,为我国传统文化的传承与发扬谱写出绚丽的华章。他的书法艺术作品先后被中央电视台、《文汇报》、《新民晚报》、《劳动报》、《世界华人精英》杂志等诸多媒体多次报道。他还走出国门,向世人展示中华书法艺术的风采。2016年3月,他受邀请赴日本、韩国访问,刘慈黎的书法作品作为礼物赠送给两国的文化界人士,见证了中日、中韩民间文化交流。

  “赠人玫瑰,手留余香”。除了在书法创作事业上孜孜不倦、坚持不懈的追求外,多年来,刘慈黎始终坚守艺术家的社会责任感,致力公益慈善事业,积极参加各类公益活动。

  2014年国际助残日和国际志愿者日前夕,上海悅苗残疾人寄养院联合“雅风堂”民间公益组织,举办了“盛开在冬季的艺术之花”美术作品展销会。此次展销会上,刘慈黎现场泼墨挥毫,为残疾筹集善款。2015年2月《熙艺网》签约书画名家公益助学活动在上海举办。此次活动期间,刘慈黎正式签约《熙艺网》,为上海外来务工人员子女打造了为期一周的书画培训课程,实施公益教学。通过手把手教学,刘慈黎和其他书画艺术家们一起发掘孩子的艺术天赋,让上海外来务工人员子女近距离感受到中国书画的魅力。2016年10月8日,在民革上海市委会联一总支部党员张斌举办的“爱心传递、真情永驻”的慈善义卖活动中,刘慈黎与其他书法家一起将个人作品进行义拍,所获6万多元全部捐赠给南京武家嘴儿童康复中心。

  执着淬炼追求艺术生命的不断升华

  刘慈黎的书法作品,其谋篇布局透露出更多的人文气息。他的作品展现出其精细、大气之神态。遒劲中流露出妩媚,妩媚中不乏灵动、俊秀,那是一种以纯熟的技艺而形成特有的质朴而典雅的风格。欣赏刘慈黎的作品是一种美好的享受,他的作品内容大多是古代的传统文学或古典文学作品里那些脍炙人口的诗词歌赋。一幅幅唯美的汉字画面充分把握住了中国汉字韵律节奏之美,线条形神兼备,令人陶醉。

  刘慈黎认为,家族传承下来的文化底蕴为其书法注入了长久的生命力,打开了创作的灵感和源泉,也赋予了书法时代新意涵。“越写越会觉得自己需要提升的地方非常多。”刘慈黎坦言,“一幅当初看自己还觉得满意的作品可能过一段时间之后就不满意了。”书法需要不断地淬炼,不断融入自己对于艺术、人文、生命的思考。近年来,除了练字之外,刘慈黎也在不断钻研传统文化,从古诗词和古人的众多论述中汲取养分,融入书写过程中。

  在谈及中国书法的未来发展时,刘慈黎认为,在书坛走向多元化的今天,书法艺术已升华到观念变革的更高层次,这无疑是迈出了一大步,但仍需不断完善。书法的现代性并不是简单地取决于书法艺术的形式、结构、线条等外在面貌,而是取决于内在精神的现代化。

2月20日,刘慈黎在恒雅堂内与友人创作交流。

  传承是书法艺术面临的重要课题,近年来,青少年学习书画的热情高涨,但刘慈黎告诉记者,孩子是一张白纸,学习书法,首先,入门一定要正;其次,不管天赋多好,一定要勤加练习。为了让更多的普通人能够领略书法之美,刘慈黎也和几位同道共同在同济大学开设书法培训班,为众多爱好者授业解惑。

  刘慈黎说,文化产业如今已上升为国家战略性产业。中国的书法文化博大精深,源远流长。在大力发展文化产业的今天,作为传统艺术和当代民众大众文化消费的一种形式,书法艺术在文化产业中的地位无可取代。刘慈黎希望书法艺术创作者应不断创新,打造精品,提升竞争力,以适应当今文化产业发展的需要。身处创作一线的刘慈黎,依然坚守在笔墨纸砚前,享受那份淡然和醉心创作过程,肆意挥洒自己的笔墨意境、性情才情。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有