舞台剧《天下粮田》首演 吴京安再饰“刘统勋”

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:巩珂 编辑:巩珂 2017-04-01 07:37:00

剧照

  天津北方网讯:由天津人民艺术剧院倾力制作的原创大型历史话剧《天下粮田》于3月31日、4月1至3日在光华剧院首演。表演艺术家吴京安继《红旗谱》之后再度一人双跨荧屏与舞台,与天津人艺老中青三代演员携手将这部传奇大戏率先搬上舞台。

剧照
剧照

  《天下粮田》是著名编剧高锋继《天下粮仓》之后的又一力作。讲述了大清乾隆十年,皇上采纳户部尚书刘统勋的建议,秘派禁卫军奔赴十八省捕捉田鸟,试图通过检验田鸟腹中食物解开天下粮田之谜。于是,全剧便从这颇具戏剧性的“金殿验鸟”展开剧情,由此引出匿灾不报、贪绩敛财的惊天巨案。

剧照

  据了解,此次创作话剧版《天下粮田》展现给观众的将是更直观更有冲击力的舞台形象。以事关国计民生的粮田入手,通过廉吏与贪官之间的尖锐矛盾冲突,折射出人性的善恶忠奸。台词以政论、思辨性语言居多,这也是这部话剧的魅力所在。人物性格和命运全在大段颇见功力的台词中体现。

剧照
剧照

  在主演吴京安看来,“《天下粮田》看似历史剧,实则现代戏,我们今天想表达的一些东西以及今天的官场会在剧中以呐喊和愤懑的形式展现。这并非电视剧基础上的改编,而是一次全新的创作,呈现的将是电视剧的精华,杀伤力或许更强,刀刀如剑、字字见血。”值得一提的是,在《红旗谱》中张昕饰演的冯兰池与吴京安饰演的朱老忠有大段好看的对手戏。这次,他再度扛起反派重任饰演讷亲,与吴京安饰演的正面角色刘统勋正面交锋。两位老戏骨的现场飙戏令人期待。

  记者了解到,目前舞台剧《天下粮田》首轮四场的演出票已全部售罄。天津人艺接受中国原创话剧邀请展邀请定于6月9日至11日在国家话剧院演出三场;另8月16日至18日在天津大礼堂的三场加演已经开票。(前沿新闻记者巩珂)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有