《大宅门》天津上演 刘佩琦:迷话剧一辈子不改

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:王子洁 编辑:王子洁 2017-04-08 03:57:00

王喜光被七爷扒了裤子
王喜光让七爷出任会长

  天津北方网讯:4月7日、8日,由郭宝昌编剧且导演,中国国家话剧院制作出品,吴樾、刘佩琦、雷恪生、常玉红、张岩等主演的话剧《大宅门》在天津上演。首日演出之前,众主演接受了记者的采访。

小白景琦与白景琦一起念遗嘱

  吴樾:白景琦和孙悟空很像

  2001年,郭宝昌自编自导的电视剧《大宅门》播出后引起很大的反响,而后推出的第二部及第三部都受到观众的热捧,陈宝国饰演的白景琦深入人心。随后,2013年中国国家话剧院把《大宅门》改编成为话剧,刘威成为话剧版白景琦第一人。两位珠玉在前,吴樾压力自然不小。看过首场演出的观众对吴樾的表演给予了肯定,40岁的吴樾演出了白景琦的潇洒干练,精气神十足。刘佩琦也称赞吴樾年轻活跃,加之有武术功底,这是他出演白景琦的一大优势。

  对于吴樾来说,只有不断学习和反复理解,才是演好白景琦的唯一方法。他是武打演员中最“根正苗红”的科班出身,也是学院派中武功最高的演员。对于白景琦这个人物的理解,吴樾有自己的看法:“我觉得,白景琦和我演过的孙悟空很像。上天入地,侠肝义胆,有忠有义。”

  说到自己对白景琦这个角色把握,吴樾胸有成竹:“我最喜欢演白景琦演18岁和86岁时候,这两个年龄段挺过瘾。年轻时意气风发,老了老态龙钟但还有年轻人的劲儿。”

白颖宇宁死不当亡国奴

  刘佩琦:痴迷话剧,一辈子也改不了。

  12年前一部电视剧《大宅门》红遍大江南北,刘佩琦更是演活了那个让人又爱又恨的三爷白颖宇。如今在话剧舞台上,刘佩琦依旧出演三爷。说到《大宅门》这部剧,刘佩琦毫不吝啬溢美之词,剧本太“结实”了,这是这部戏经久不衰的最重要因素:“大宅门热播了15年,每年都播,说明它好看,这是无可否非的,剧本太结实了,不管是戏剧效果还是戏剧冲突,人物都具备了经典戏剧作品的内涵,它就是一个永久不衰的作品。”

  如今,电影产业欣欣向荣,各种影视作品无论水平高低都来分得一杯羹。然而,刘佩琦和雷恪生这样的老艺术家面对诱惑,反而更加清醒:“我们的本行就是话剧。电影电视不是我们的正功,我们想过把戏瘾还是要回到戏剧舞台上,主要是对话剧的这份爱,痴迷于话剧舞台,这一辈子就改不了了。”

戏骨同台彪戏

  雷恪生:有遗憾 郭宝昌应是最大亮点

  在《大宅门》中饰演“大管家”的雷恪生,沉得住气,压得住场,炉火纯青的艺术功力,令“王喜光”这个角色深入人心,释放出夺目光彩。

  对于为什么要出演话剧版的《大宅门》,雷恪生反复强调就是因为“喜欢”:“电视剧排练到现在15年了,话剧也就2、3年,主要是喜欢话剧。我是话剧院的演员喜欢演话剧,话剧什么时候演我都跟着演,后来听说是我们院的保留剧目拿就更要演一直演。其实主要就是喜欢。”提到剧中最大的亮点,雷恪生的回答有些意外:“其实,话剧版本最大的亮点是郭宝昌在台边的解说,这次最大的遗憾就是郭宝昌没来,只能放录像。话剧和电视剧没有可比性,话剧的跳跃性很大,不能按部就班。就两个小时,要浓缩一点。”

  8日,话剧《大宅门》如期与观众见面,多处创新细节值得关注。比如,采用四维空间的变换,利用舞台的升降来表现时间和空间的变化。原本位于台侧的乐队也别出心裁的被放倒舞台正中,既可以配合剧中京剧演员的表演,也可以做话剧配乐。好剧本加上实力演员的演绎,还有高科技舞台的扶持,话剧版《大宅门》第一场演出便获得满堂彩。正如刘佩琦在采访时说道的:“一个演员,这一辈子能碰上一个炙手可热经久不衰的剧本真是太幸福了。”作为一个观众,能够欣赏到这样一部精彩的话剧,从中体会中国人的“忠、孝、义、节”,也是一件幸福的事。9日晚,话剧《大宅门》第二场演出将在天津大剧院继续上演。(前沿新闻记者王子洁)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有