无标题文档
苏有朋获东野圭吾认可
 
  内容提要:横跨清明假期,天津的整体票房成绩较上周有所上升。特别是三部国产影片的上映格外引人注目,同为悬疑、警匪类影片,《嫌疑人X的献身》凭借日本人气作家东野圭吾的“品牌效应”,在影片上映之前便备受瞩目,电影上映后不负众望,“手撕”《金刚》直接登顶,《非凡任务》和《绑架者》也位居三、四名。

  《嫌疑人X的献身》曾在日本获得直木奖和本格推理小说大奖,日本和韩国也曾先后将其改编搬上大银幕。珠玉在前,中国版改编难度加码,上映前书迷们求“别毁原著”的声音不断,因《左耳》备受争议的苏有朋表示,拍摄过程压力极大。苏有朋版本的《嫌疑人X的献身》由一桩罕见的河堤杀人案拉开序幕,王凯饰演的唐川教授作为警方的高级顾问介入调查,林心如饰演的陈婧作为死者的前妻卷入其中,被警方视为重要嫌疑人。随着案情的展开,张鲁一饰演的石泓亦进入调查视线,这位每天固定出现在陈婧店里的神秘邻居,似乎有着不可告人的秘密……而所谓“最后的线索”却更让人迷惑,警方对嫌疑人陈婧的追查牵涉出一系列可疑人物,除了作为陈婧邻居、唐川好友的石泓,与陈婧关系匪浅的中年男子,甚至年幼的女儿都表现出诸多疑点,迷局之中,似乎无人能洗脱嫌疑。这一切也让案件本身变成了一道设计精巧的谜题,等待着唐川、石泓两位天才在上映时为观众解谜。

  而作为《嫌疑人x的献身》唯一的女主角,林心如饰演的陈婧则是整个故事的起因。她与女儿相依为命,这份母女情使得她在危局中不顾一切保护女儿,和邻居石泓之间又有着深挚却微妙的感情,这些都成了案件中的重要线索,也是这些动人角色人生中的深刻轨迹,它们一起推动着影片走向震撼人心的结局。至少对中国版的剧本,东野圭吾是满意的,他在信中写道:“看到才华横溢的你们没有拘泥于原著,而是富于创造性的改编,我感到欣慰而有趣。”

  这个清明档期,熄火许久的国产片虽然重归影市,但同样扎堆严重,甚至主流的三部国产片都将目光瞄向了犯罪类型片,严重撞题材。《嫌疑人X的献身》能够突围,东野圭吾的人气是首要助推手,演技全部在线的三位主角也是苏有朋导演的制胜法宝。首次尝试警匪题材的徐静蕾导演交出的成绩单虽然并不能称上精彩,但在突破自我这个层面上来看,老徐拔得头筹。

《攻壳机动队》在北美票房不尽如人意

 
  本周,根据日本著名同名动漫改编的电影《攻壳机动队》上映,作为一部改编自东方动漫经典的好莱坞电影,影片对于原作中几处经典场景的还原非常到位。电影在香港油麻地、九龙城寨以及中环等标志性地标处取景,加入了不少中国元素。不过中国观众是否买账,还得让我们拭目以待、(前沿新闻记者王子洁)
  一只小狗Bailey在陪伴第一任主人直到生命尽头后,突然发现自己转世了并且保留了上一世的记忆。于是它开始思考是不是还有……详细内容
  《生化危机》这一系列终于迎来了它的最后一部《终章》,紧凑刺激的情节,画上了一个虽不尽完美却宛如烟花般绚丽的句号……详细内容
更多
·周票房:《生化危机:终章》破多项纪录夺冠
·周票房:告别春节档 天津影市惨遭腰斩 (2.6--2.12)
·周票房:“特工”票房口碑飙升(2.13--2.20)
·天津周票房:《功夫瑜伽》逆袭夺冠 (1.30--2.5)
北方论坛网友:轮子
没有生搬硬套原著,而是注入了很多导演的好想法,中间悬念前置一度有希区柯克电影感,后来觉得自己想多了,演员没有一张电影脸啊,表演不是让人心疼,而是心累,尽管他们已经是相当优秀的电视剧演员了…
前沿网友:土国
张鲁一的表现还好,但表演痕迹还是有些重,个别段落难免过火。王凯让人失望,尚不如演戏多年未开窍的林心如走心,对人物的理解和塑造出了很大偏差。与日版最大的差距在于原著里打动人心的力量被削弱了,不过我知道苏有朋尽力了,非诚意问题,而是能力不足。
微信网友:蜉蝣蝣蝣蝣
有原著、原版、原声撑着,基本已经成功了70%。除了结尾林心如跪下,真的是一秒钟内心配台词:“皇阿玛!不是小燕子的错,要责罚就责罚紫薇吧。”
专题制作:王子洁 美工:杜珊 叶琨

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有