尹笑声耄耋之年再开山门 名师“高”徒曲坛佳话

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:吴涛 编辑:吴涛 2017-04-30 01:18:00

仪式由相声名家王佩元主持
三位弟子向尹笑声行叩头大礼

  天津北方网讯:春风和煦,晴空万里。4月29日,80岁高龄的著名相声表演艺术家、非物质文化遗产传承人尹笑声再开山门,收徒王香明、孟维东、张乃林仪式,暨张乃林先生收徒仪式在津举行。本场仪式可称是一场名师收“高”徒的盛会,“高”字有两层含义,一是张乃林先生带艺投师,本身已经是包头相声界旗帜性的人物,此为“艺高”。二是张乃林先生今年也已79岁高龄,只比师父尹笑声小一岁,此为“年高”。此外,拜师尹笑声的张乃林同时也收下三名弟子,三代相声人同堂拜师,堪称曲艺界一段佳话。

相声名家李伯祥
相声名家田立禾
相声名家魏文亮
相声作家王鸣禄
原天津文联党组书记孙福海
尹笑声先生勉励弟子
张乃林代表弟子发言

  张乃林,1939年生人,相声演员,原籍天津市。自幼喜欢相声艺术,1956年进入天津市青年宫曲艺队,任相声,快板书演员。后因学习来到内蒙古包头市,在内蒙古第一机械制造厂参加工作,仍不忘相声,发挥自己的曲艺特长,任职工艺术团团长。多次率艺术团赴山西、河北、北京等地演出。多年来演出传统相声和新相声。代表作品有《窦公训女》、《学外语》、《训徒》等,还创作表演了相声《走西口》、《医院一日游》、《美国之行》、《请您戒烟》等新作品。1992年参加全国“马三立”杯业余相声邀请赛中获表演一等奖。表演语言干净利落,人物刻画细腻,捧逗皆能,抖包袱快脆。此外,他还擅长山东快书、单弦、岔曲等表演,深受内蒙广大观众的热烈追捧和一致好评。张乃林先生自幼热爱相声,但因家人偏见阻拦,一直未有师承,虽然现今年事已高,然而一直以来,他始终对相声有一份心结,希望能够真正成为相声这门艺术的传承人。2012年,经天津相声俱乐部史清元先生介绍,张乃林先生与尹笑声先生相识,二人对相声的感情和理解不谋而合,尹先生利用自己多年在天津的舞台表演经验帮助张乃林先生解答了许多在相声表演,结构安排上的疑问,可以说是一见如故,经过几次接触,张乃林先生表达了自己愿拜在尹先生门下成为相声界正式的一份子的想法,尹先生欣然应允,张乃林先生成了尹先生的口盟弟子。张乃林先生在内蒙进行相声创作表演的同时,也不忘为相声发展增添新生力量,在演出中结识了周宇、张少甫、郭勇三位年轻的相声爱好者,年龄相差虽大,但对相声的爱却是一样火热,张乃林先生对年轻人毫无保留,将自己多年来的表演经验、技巧倾囊相授。2015年,当周宇提出来想要成立包头自己的相声团体“图乐相声社”的时候张乃林先生更是表示了支持和肯定,同时出任了班社的演员和艺术指导,帮助演员们进步提高。

相声名家杨志刚送来墨宝“名师高徒”

  拜师仪式现场群贤毕至,到场见证盛事的相声名家有田立禾、常宝丰、常宝庆、李伯祥、魏文亮、王鸣禄、孙福海、王佩元等,相声名家杨志刚虽未到场,但送来墨宝“名师高徒”,应时应景。(津云—前沿新闻记者吴涛)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有