刘歌:好的影评为电影插上翅膀 飞到观众中去

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:刘晓菁 吴涛 编辑:刘晓菁 2017-06-11 21:46:00

内容提要:近日,由天津市文化广播影视局、共青团天津市委员会、天津广播电视台、北方电影集团、北方网新媒体集团以及天津市电影发行放映协会共同主办的天津市第二届“新锐影评人大赛”成功举行,作为评委之一的华谊兄弟电影公司副总裁、华影天下电影发行公司董事、总经理刘歌接受了“津云”—前沿新闻记者的专访。

专访华谊兄弟电影公司副总裁、华影天下电影发行公司董事、总经理刘歌
刘歌做客“津云”直播间
刘歌做客“津云”直播间
刘歌:影评就像为电影插上了翅膀,让它飞到观众中去

  天津北方网讯:近日,由天津市文化广播影视局、共青团天津市委员会、天津广播电视台、北方电影集团、北方网新媒体集团以及天津市电影发行放映协会共同主办的天津市第二届“新锐影评人大赛”成功举行,作为评委之一的华谊兄弟电影公司副总裁、华影天下电影发行公司董事、总经理刘歌接受了“津云”—前沿新闻记者的专访。

  刘歌:影评就像为电影插上了翅膀,让它飞到观众中去

  刘歌曾参加过很多的论坛,但担任“影评人”大赛的评委还是第一次,在刘歌看来,现在每个周末都是爱看电影的人们的节日,“如今越来越多的人参与到电影行业中来,这为中国电影打下了很好的基础,影评人的活跃程度也代表这电影工业发展的成熟度,所以天津的‘新锐影评人大赛’搞得非常好,这种规模的比赛在全国来说都为数不多。”

  在互联网的环境下,影评越来越受到关注,但在许多观众看来,影评人行业的门槛很低,似乎对一部电影做出评论就可以称之为影评人。现在也出现了一些假影评、红包影评,对此,刘歌表示,有些影评人为博得关注而发表另类、出位的影评,但他们的谩骂对电影的发展并没有任何意义,应该提出自己的建议来让这种类型电影或导演走向良好的发展方向,这样才是对电影的一种贡献。

  影评一路见证、一路伴随中国的电影产业发展,良心影评助力电影产业发展。很多曾经的影评人都成为了真正的电影人,他们有的成为制片人,有的成立电影电影公司策划电影。一个优秀的影评人其实承担着引领和引导中国电影发展的责任,刘歌认为这和电影行业的良性发展有关,如果这个行业越良性,电影人越努力去创作更好的作品,影评人生存的土壤会更加肥沃,好的影评就像为电影插上了翅膀,让它飞到更广袤的观众的群体中去。观众也需要影评人的正确领导,从而走进影院。

  刘歌透露,如今,影评人的意见和建议越来越被电影的导演及制片方重视,他们甚至会联系提出批评的影评人和他们单独沟通听取他们的意见。

刘歌:影评人的活跃程度也代表这电影工业发展的成熟度
刘歌:中国电影正在积聚力量来强大自己
刘歌:我们作为发行所做的工作就是发现好的电影

  刘歌:中国电影正在积聚力量来强大自己

  去年,中国电影票房遭遇“寒冬”和“拐点”,暑期档票房与去年持平,国庆档出现同比下滑,刘歌认为,如今中国电影还处于发展期,和好莱坞大片同档期的竞争还缺乏重型武器,但这并不意味这着中国电影发展得不好,中国电影的产量在增大,基数大产生优秀作品的几率就会增大,所以中国电影的整体品质都在提升,产生的类型片也越来越丰富,我们在积聚力量来强大自己。

  今年,由华谊兄弟电影、上影集团、大地影院集团和微影时代四家公司共同投资成立的华影天下电影发行公司将推出的影片包括暑期档强劲黑马、爆笑喜剧《绝世高手》;篮球巨星马布里银幕处女作《我是马布里》;代表了冯小刚导演青春热血回忆的国庆钜制《芳华》;陈正道监制、台湾新锐导演柯孟融执导,董子健、新晋“冯女郎”钟楚曦、春夏主演的《完全男生手册》;导演常征执导,段奕宏、余男、王景春、成泰燊“三帝一后”实力担纲的剧情犯罪电影《引爆者》、和导演田羽生的《前任》系列新作《前任3:再见前任》。这份超级片单集多元性、开放性、创新性于一身,囊括了喜剧、战争、动作、犯罪、魔幻、爱情等众多元素,国内外顶级导演及实力派演员云集,分量十足。

  作为华影天下电影发行公司董事、总经理,刘歌坦言,“我们作为发行所做的工作就是发现好的电影,‘好看’是唯一的标准。另外,就是发掘优秀的有潜力的青年导演,为中国电影储备电影人才,让他们好看的作品呈现在观众面前。”

  这次来担当天津第二届“新锐影评人大赛”评委,刘歌最大的感受就是听到了影评人们最真实的声音,他们来自各行各业,但都是为了电影而来,他希望这些影评人今后认真去看,好好去评,有了他们的意见和建议,才能让中国电影更好看。(“津云”—前沿新闻记者刘晓菁摄影吴涛)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有