“书画艺术在增加文化自信 讲好中国故事”写生

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:吴涛 2017-07-04 14:26:15

  全国政协书画室考察团一行下基层、访民意、画发展,十几个考察点,委员们风雨兼程,深入生活,不仅用画笔描绘着黔、湘日新月异的社会面貌,更在实践中不断思考着如何更好地发挥书画艺术在坚定文化自信、讲好中国故事中的独特作用。六月中旬,全国政协书画室考察团由全国政协委员、中国美协主席刘大为带队,历时十天横跨贵州、湖南两省多个地区,以“增加文化自信讲好中国故事”为主导进行深入的考察工作。

  考察团一行抵达湖南,先后前往湘西凤凰古城、矮寨大桥、洪江县黔阳古城、隆回县虎形山瑶族乡白水洞村、湘潭韶山毛主席故居等地考察写生。在湖南邵阳隆回县虎形山瑶族乡白水洞村郁郁葱葱的崇山峻岭中,一阵阵嘹亮美妙的歌声打破往日的宁静,飘散着金银花清香的空气中氤氲着一派欢乐祥和的氛围。画家们被花瑶族热情的歌声、鲜艳的服饰以及明净的自然景观所吸引,不顾舟车劳顿,在与当地居民的亲切攀谈中很快锁定绘画题材与对象,或水彩,或工笔,或素描,或写意,畅快淋漓地挥洒着手中的画笔。一位刚刚被委员们请来做“模特”的瑶族女子,一边用手机拍着已完成的画作,一边惊喜而激动地反复“念叨”着:“山里来了大画家,做梦都没想到。只有在电视或报纸上才能看到的大画家们来到了我们村,还给我们画像,都不知该如何形容我的心情了,我要把画像做手机屏幕。”

  感到惊喜的不仅仅是当地居民,还有委员们。村里随处可见的手机与无处不在的WIFI,畅通无阻的水泥路,与想象中的闭塞落后大相径庭。刘大为指出:瑶族民众生活水平在不断提高,作为文艺工作者,有责任用画作来表现少数民族的美好生活,为少数民族文化建设尽一份力量。

  画家们跟当地百姓交流过程中得知以前曾经有画家来此写生,这对提高当地百姓的审美意识有很大的影响,还能激发很多人喜欢画画,这就是讲好中国故事非常好的实践。老人历经沧桑岁月的脸庞与悠然自得的神情跃然纸上,给画家们留下深刻印象,少数民族的生活与大自然紧密融合,可谓美术、音乐等艺术的聚宝盆。文艺工作者要表现时代进步与社会发展,表现当今百姓的现实生活,只有深入百姓生活当中,感受浓浓的乡情,才能迸发出创作的灵感。作为美术工作者,只有亲身感受鲜活的生活,接触鲜活的人物,与群众建立真挚的友谊,才能带着感情来真实地表现人物形象,揭示人物精神世界。相比课堂写生,生活写生的意义是多方面的,不仅在于搜集诸多新鲜素材,提升绘画技巧与能力,更重要的在于与基层群众建立感情、思想上的交流。如此,才能创作出具有生活印记、更具生命力与时代感的优秀作品。

  中共十八大以来,习近平总书记明确提出“文化自信”的重大命题,深刻阐述了“文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信”。委员们认为:书画艺术作为中国独有的艺术形式,是中华优秀传统文化最具代表性的形式之一。

  壮美的自然风光与颇具特色的人文风情,给他们带来了不可抗拒的创作激情,每次采风激发新的灵感,收获新的素材。书画作为视觉艺术,使人与人之间的审美无障碍,无国界,从而可以使东方艺术在世界上毫无障碍地表现中国文化。中国书画作为文化自信的支撑点之一,有其独特的魅力,让弘扬中华优秀传统文化的中国书画影响世界,是文化自信不可缺少的重要部分。

  在这10天时间里,“发挥书画艺术在坚定文化自信、讲好中国故事中的独特作用”考察团委员走访侗、苗、瑶等多个少数民族村寨,深入了解当地民众生活状况与文化建设。让委员们感触颇深的是,所到之处依山傍水,世代居民与大自然和谐相处,完整保留着勤劳善良、尊老爱幼等传统美德,蕴含着丰厚的中华优秀传统文化,为美术工作者提供了不竭的创作源泉。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有