文华奖剧目再迎检验 《康熙大帝》开启全国巡演

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:王子洁 编辑:巩珂 2017-07-10 07:46:12

  天津北方网讯:日前,天津京剧院获得“文华大奖”的原创剧目《康熙大帝》发出了全国巡演之声,这部历经两年精良打造的精品力作,将在2017年下半年开启全国巡演之旅,唱响九州中华。

京剧《康熙大帝》剧照

  时代嘉奖,回馈于民

  回望获得文华大奖荣誉的时刻,该剧在第十一届中国艺术节一经亮相,便以主题深刻、气势恢宏深得人心,环环相扣的剧情将一代帝王的家国情怀贯穿于京剧属性的手眼身法之中。在二度梅得主、著名表演艺术家王平的领衔主演下,梅花奖得主吕洋、青京赛金奖王嘉庆、闫虹羽、黄齐峰,优秀青年演员王志钢、马杰、高航、马国祥、窦骞在各自的角色中声情并茂,将历史人物的内心世界外化于“文华”舞台,最终获得人民的嘉奖。

  如今,剧院为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于文艺工作的重要讲话精神,积极组织业务生产,进而《康熙大帝》巡演计划应运而生。剧院领导带领广大演职员认真学习重要讲话精神,结合工作实际,在良好总结巡演经验的基础上,全局谋划巡演路程。剧组将于七月从大本营天津出发,先后赴河北、河南、湖北、湖南、陕西、四川、吉林等十余省推广演出,这部时代力作将以服务基层、艺术惠民为己任,接受观众的长期检验,以促精进提高。

京剧《康熙大帝》剧照

  对口合作,落实于民

  此次巡演工作得以顺利启动,得益于天津市政府的《关于助推受援地区打赢脱贫攻坚战的实施意见》精神。为积极落实《意见》中要求扶贫协作、对口支援、对口协作的相关项目,天津市文化广播影视局先后与全国各大省市签署了对口工作协议。此次《康》剧巡演就是在文广局的号召下,针对对口省市需求专程送戏到石家庄、成都、太原、长春等地,进行文化对口协作项目的具体落实工作。

  这些历史名城拥有深厚的文化底蕴,更有着京剧艺术广泛的群众基础,此次送戏到对口省市中去,是天津文化走出去的一次实践落实,是天津精品走出去的一次实践合作,更是天津京剧走出去的一次实践考验。剧组将带着市天津文化赋予的责任,带着京剧人承担的时代义务,深入到对口省市人民中去,在倾情献艺再现历史的同时,见证当代文艺工作的历史进程。

京剧《康熙大帝》剧照

  精益求精,扎根于民

  巡演出征前,剧组不忘天津观众多年的支持与厚爱,作为一种凝聚斗志、一次巩固练兵、一次精诚感谢,将于7月15日在天津滨湖剧院上演《康熙大帝》巡演版。此次演出集结剧院三代京剧人的艺术追求与热情,在近百位演职员当中,既有非遗传承人、梅花奖得主的流派传人,又有青京赛金奖、青研班研究生的中坚力量,更有以优异成绩走出校园“初出茅庐”的京剧新兵。值得一提的是,优秀青年花旦演员王晓睿此次临时接到演出任务,饰演剧中主要人物之一兰格格,在十五天的时间里,她精读剧本、细学经验,为保证这次巡演的艺术标准不变做着全力准备。

  这部文华大奖巡演大戏《康熙大帝》一经天津演艺网平台开票,就引起文惠卡观众的热情关注。盛夏将至,这部深受海河儿女滋养的文艺作品,将作为一张亮眼的城市名片,带着天津人的热情与真挚踏上征程,问候祖国人民。(“津云”—前沿新闻记者王子洁)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有