籍薇:又见大家喜爱的《鱼龙百戏》

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:籍薇 编辑:吴涛 2017-07-14 09:41:46

天津电视台《鱼龙百戏》全新改版

  《鱼龙百戏》多年来弘扬传统曲艺艺术,宣传名家名段,推出新人新作,为天津戏曲、曲艺和民间艺术的发展繁荣做出了积极贡献,深受广大观众和我们曲艺工作者的喜爱,在京津冀乃至全国都有很重要的影响。此次创新改版播出,全新的面貌令人眼前一亮。

  新版《鱼龙百戏》定位大型文化公益类特色节目,为弘扬传统文化尽到了媒体应有的责任,为京津冀乃至全国的电视观众搭建一个寻名师、传帮带的好平台,这个方法不错,有利于发现艺术新苗,我们曲艺的人才培养是个亟待解决的大问题,《鱼龙百戏》责无旁贷的担当作为,令我十分感动。希望大家共同关注《鱼龙百戏》,感受亲切的天津故事、欣赏独有的中国形象、聆听悠扬的中国旋律。

  7月13日这期新版《鱼龙百戏》在天津文艺频道首次播出,即以宏大、新颖、正宗而又充满活力的气氛吸引了我,就连女排宿将李姗变戏法儿的环节也非常有意思。我看了十分高兴十分振奋,可以感受到新版《鱼龙百戏》这个寻名师、推人才的平台太好了,回想十多年前《鱼龙百戏》的擂台赛就培养了众多优秀的曲艺新苗,如今他们都在各专业院团和各区县文化馆当中,成为骨干人才。

  今天,新版《鱼龙百戏》通过“寻师学艺”这样一种形式,既展示了经典作品和著名艺术家的深厚底蕴及其艺术的无穷魅力,同时又为有才能、有兴趣、有学习愿望的青少年朋友搭建一个与艺术名家近距离接触、当面求教的机会。充分彰显了电视栏目推广、普及的作用,再加上网络的传播力量,我感到对弘扬民族文化必将起到特别的作用。

  虽然一两次学习并不能掌握艺术精华,但是却点燃了年轻朋友们欣赏艺术、向往艺术的热情,帮助他们走进更高的艺术殿堂,这样,既为戏曲、曲艺和民间艺术培养了潜在人才,也向电视机前的观众介绍了我们民族艺术之美,为我们的民族民间艺术培养了潜在的观众。

  祝大家喜爱的《鱼龙百戏》不断发现人才、培养人才,收视长虹,佳绩不断,继续陪伴喜爱她的观众朋友们。


籍薇(资料图)

  作者简介:籍薇——中国曲协副主席、天津文联副主席、梅花大鼓表演艺术家

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有