天津人艺献礼建军90周年 《九天揽月》月底上演

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:巩珂 编辑:巩珂 2017-07-20 07:44:00

话剧《九天揽月》海报

  天津北方网讯:7月18日,天津人民艺术剧院最新大型原创航天题材话剧《九天揽月》新闻发布会在张园内隆重举行。该剧作为建军90周年,喜迎党的十九大胜利召开暨纪念中国话剧诞辰110周年的献礼巨制目前还在进行联排阶段,将于7月30日起在光华剧院首演。

发布会现场

  话剧《九天揽月》讲述了毕业于美国密歇根大学的火箭博士郑华强,在新中国成立初期,放弃了美国丰厚的待遇,投身于中国导弹研究事业。回国后,他邂逅与之有着共同理想的南开校友肖春燕,二人既是工作伙伴,又是爱情伴侣。他们探索未知,敢于创新,脚踏实地,勇攀高峰,专注于火箭飞天、原子弹爆破等试验,并在周恩来、聂荣臻和钱学森等人的鼓励与支持下,为中国航天事业的发展与创新奉献了一生的智慧与心血,为实现中华民族伟大复兴的中国梦树立了新的里程碑。

天津人艺院长王卫中担任舞美设计
演员张媛媛饰演老年肖春燕
著名导演孙文学发表讲话

  老中青三代艺术家匠心打造献礼巨制

  话剧《九天揽月》集结了金牌主创和演员组成的一线阵容,共同打造时代精品。著名导演孙文学继话剧《军号响了》之后再次“归故里”再次执导军事题材的话剧作品。由卫中与王晓龙共同担任编剧,北方演艺集团副总经理钟海担任艺术总监,天津人艺院长王卫中担任舞美设计。剧中还汇集了优秀青年演员张文明、迟立静,著名表演艺术家张媛媛、李明、张昕、刘景范等携天津人艺众多青年演员共同演绎。

演员张昕饰演周恩来
演员李明饰演钱学森
青年演员张文明饰演郑华强
青年演员迟立静饰演肖春燕

  在发布会上,导演孙文学表示:“该剧自6月21日建组,7月1日开始排练,在这19天的时间里,我们主创团队都抱着对航天事业发展中那些默默奉献的英雄们的敬意在精心演绎并反复打磨这部时代作品。”青年演员张文明饰演剧中火箭博士郑华强,他表示:“刚拿到剧本时,我觉得这个角色离我特别远,但作为一名青年演员能够参演这部航天大剧非常的荣幸,每次在联排时听到激扬宏大的背景音乐,作为一名中国人对祖国的热爱,民族自豪感就特别强烈。我演的这个角色不只是代表了某一个人,他代表了整个时代,代表了一批为祖国航天事业默默奉献的科学家们。因此,希望通过这部剧能唤醒年轻人那些热情炽热的爱国情感。”同时,剧中钱学森的扮演者李明、周恩来的扮演者张昕都通过查阅资料、抓住人物性格、通过形似和神似还原最贴近历史人物的形象,全面提升台下观众的代入感。

北方演艺集团副总钟海发表讲话
话剧《九天揽月》联排

  用心传承航天精神铸就中国梦

  为深入贯彻落实习近平总书记关于“强军兴军”的重要指示精神,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗。原创话剧《九天揽月》将“两弹一星”军事主题搬到话剧舞台,通过主人公学成归国并义无反顾的投身到新中国建设中,将浓厚的“爱国情怀”诠释的淋漓尽致。以传承弘扬航天精神为己任,凝聚中国力量、为实现中国梦的目标提供绵绵不绝的精神力量。北方演艺集团副总经理钟海表示:“这部话剧不仅饱含着对老一辈航天英雄们和革命前辈的深厚情感,另一方面展现了中国自建国以来在航天事业中突飞猛进的进步和发展,不断刷新着我国航天事业的新篇章,彰显了中国日益增长的综合国力。古人云天有九重,所以九天是天空的最高处,我们要到天的最高处去摘月亮,我们排演这部剧就是要把祖国航天人内心的壮志豪情表现出来,献礼中国人民解放军建军90周年。”

  据悉,《九天揽月》首轮演出定于7月30日、7月31日及8月1日晚19:30在光华剧院上演。(“津云”—前沿新闻记者巩珂)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有