吕丽萍孙海英“送温暖” 携手演绎《独自温暖》

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:吴涛 2017-08-12 00:27:24

  天津北方网讯:8月11日,由吕丽萍、孙海英领衔主演的话剧《独自温暖》在天津大剧院歌剧厅上演。虽然还在“三伏”的炎热天气中,但是《独自温暖》用一个幽默犀利却需要静静聆听的故事给天津观众送来一份别样的“温暖”。

  《独自温暖》讲述了一位有国外生活背景的老妇人,与儿子及其家庭关系矛盾重重。而后在和她的专职司机日常交往中,逐渐结下友谊,也开始反思自己和儿子之间的关系。虽然剧中只有四个人物,但却涵盖了现代社会中四种极具代表性的人群。一是有很高文化知识水平及丰富阅历且不肯向生活妥协的老人,二是事业有成但情感荒漠的中年人,三是为生计奔波普通的工薪阶层;四是叛逆的青少年。

  吕丽萍此次在剧中扮演一个人生阅历丰富、心地善良但又性格乖戾、空虚寂寞的“海归老太”,句句似飞刀,刀刀有“笑果”,而在犀利毒舌的背后是对家人和朋友的关心与温暖。这位老妇人既有吕丽萍在《编辑部的故事》里扮演的戈玲的犀利刻薄,也有《激情燃烧的岁月》里褚琴的率真可爱。在剧中扮演中年司机“老楚”的便是吕丽萍的丈夫孙海英,他开玩笑表示,自己就是冲着吕丽萍接下了这个角色,“这个戏首先我看过很多遍,被其中司机老楚这一角色感动到潸然泪下,对这个剧本的感受很多,第一感受是落泪了,好久没看到这样的剧本了。”

  轻喜剧《独自温暖》以时下人与人之间的相处模式探索了关于孤独、关于爱、关于温暖的命题。导演王延松在接受采访时说:“这部话剧给人带来的笑是会心的,是没有准备的情况下本能的被激发出来的笑。”北大剧社潘逸飞评价道:“这部话剧就像是一篇哲思散文,它的感悟,它的景象,是从生活中发生出来的,所以它有一种琐碎的、惊诧的幽默感,在老境诉说下,也暗含着一种中产阶级和中年心态的讲述,也具有黑色幽默的情怀。”

  除了温暖之外,《独自温暖》也金句频出,不少台词都让人开怀大笑:“如果你有一个省心的媳妇,就可能有一个让人操心的老妈。”“一个人吃饭是诸多刑法的一种。”“司机老楚:我特别喜欢和读书多的人聊天;老妇人:省得自己读了呗!”“我爸说吃饭响是生命力旺盛的标志。”“过去的老朋友就应该呆在过去,今天钻出来干嘛?!”……四位主演将冷冰冰的台词演出了温暖的幽默味道,将全场观众带进“温暖”一家人的快乐之中。(摄影段超)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有