《中国戏曲大会》在全国掀起了“戏曲热”

扫码阅读手机版

来源: 中国青年网 作者: 编辑:刘晓菁 2017-08-13 08:44:00

昆曲《单刀会》资料照片

  这个暑期的收视热点,当属中央电视台戏曲频道播出的《中国戏曲大会》了。这是继《中国汉字听写大会》《中国成语大会》《中国谜语大会》《中国诗词大会》之后,央视推出的又一档大型中华传统文化节目。6场比赛加一场总决赛,吸引了众多戏迷和普通观众,在全国掀起了“戏曲热”。

  虽然沿用了《中国诗词大会》的形式,但《中国戏曲大会》根据戏曲特点,增加了视听题、辨识题、剧目题等,带领观众体会戏曲的博大精深,唤起民众对传统戏曲艺术的兴趣。更令人欣喜的是,众多90后、00后年轻选手表现出色,他们对戏曲的喜爱和痴迷,让人对中国戏曲的未来充满信心。

  “原来姹紫嫣红开遍”

  “西秦戏不在陕西,亦不属于甘肃,而是在广东。”

  “我国最年轻的剧种是内蒙古包头的漫瀚剧,1986年才诞生。”

  “你知道《辕门射戟》中的吕布射了多少米吗?200多米,比世界冠军的射程还要多出十几米。”

  《中国戏曲大会》以竞技答题方式,将戏曲背后的故事性、知识性、规律性、趣味性进行了巧妙联动,由古及今、由艺及人、由戏及生活。近600道题题型多样,包括对错题、选择题、辨识题、图片题、视听题、连线题、剧目题等。王立群、蒙曼、刘连群等一系列文史类、戏曲类学者专家的现场解读,深度挖掘了戏曲内涵,并通过各种史实、逸事、梨园掌故,深入浅出地展示了爱国主义、英雄主义、家国情怀、民族大义,以及中华戏曲文化审美的独特性。

  “戏曲语言早已融入我们的生活中,现在很多说法都来自戏曲”,《中国戏曲大会》出题组专家兼点评嘉宾赵晓东介绍,比如人们经常说的“办事一板一眼”“亮相”“走个过场”“跑龙套”“重头戏”“红娘”等,都源自戏曲。

  《中国戏曲大会》不光有京剧、昆曲、越剧、豫剧、黄梅戏等人们熟知的剧种,还汇聚了我国港台地区流行的粤剧和歌仔戏、东南沿海流行的闽剧和高甲戏,以及维吾尔族、藏族、蒙古族、彝族和景颇族等少数民族的戏曲。跨越全国30多个省市自治区的70多个剧种,展示了中华戏曲百花园姹紫嫣红开遍的美好景象。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有