百名笑星庆百年—第八届天津相声节9月20日开幕

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:吴涛 编辑:吴涛 2017-09-13 17:45:57

第八届天津相声节将于9月20日盛大开幕

  天津北方网讯:正值金秋,第八届“天津相声节”将于9月20-24日在天津隆重举行,9月20日上午盛大开幕,本届相声节主题为“百名笑星庆百年”。经过多年的打造与历练,“天津相声节”已是全国众多相声人、众多相声迷翘首以盼的节日。相声节将以何种形式展现在公众的眼前?会有哪些名家、新锐登台?又会推出多少佳作?这无疑都是大家最为关心的。

  回首“天津相声节”一步步成长的脚印,无论形式与内容如何变化,始终围绕的都是“传承·创新”这一核心的主题。以“相声节”的形式,构建交流的桥梁,搭建展示的平台,继承老艺术家们的相声理念,学习其表演的智慧,体会其舞台气度,精研其作品神韵,在此基础上努力贴近生活,把握时代的脉搏,以新人新作为载体,探索一条以传统为筋骨,以创新为血肉;以坚守艺术理想为担当,以奉献健康的笑声为责任的传承发展之路。

谦祥益迎来百年庆典

  今年,恰逢“天津谦祥益”百年之庆。身为全国重点文物保护单位的“谦祥益绸缎庄旧址”,是天津旧城的遗迹,更是运河文化带上一颗璀璨的明珠。“谦祥益”见证了天津旧城的兴旺,见证了码头文化的形成。精美的建筑与身负的历史,足以担当天津的文化标点,而如今改弦更张,成为全国闻名的相声之家,这是历史的华丽转身,更是对文物保护利用的积极探索。全国重点文物保护单位,国家级非物质文化遗产,在此交汇,异彩生辉,笑声寰宇,文化遗产的魅力得到充分彰显。

  为此,第八届“天津相声节”,将汇聚全国百余名相声名家与新锐,进行为期五天的新作展演。也许这样的形式缺乏亮点,但经历了几年的工作,组织者更加明确了办节的宗旨,即不追求表面的绚丽,而在于为相声事业做实事。举办讲座,扎扎实实地学习;举办研讨,真真切切地解决问题;强化新人新作,将所有的努力落实于舞台表演,回馈广大热爱相声的观众!也无愧相声人的使命!

  今年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》中指出:“文化是民族的血脉,是人民的精神家园。”5月,习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛的招待晚宴上,将相声与京剧并列向与会各国领导嘉宾推荐。相声这门民间传统艺术,从未像今天这样成为代表中国文化的好声音,借着“一带一路”走向世界,这是文化自觉的体现,是几代相声人砥砺奋进的结果。

  因此,第八届天津相声节:百年谦祥益,百名相声人,共话百年传承!我们不忘初心,用历史绘制蓝图,用文化滋润社会,用笑声回报观众!(“津云”—前沿新闻记者吴涛)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有