彩韵陶魂 田士利捐赠彩陶展暨捐赠活动举行

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:王子洁 编辑:王子洁 2017-09-14 02:12:54

刘新录书记为田士利先生颁发了捐赠收藏证书
王秀忠馆长与田士利先生签署了彩陶捐赠协议

  天津北方网讯:2017年9月13日,《彩韵陶魂——田士利捐赠彩陶展》暨捐赠活动在中国农业博物馆十号馆隆重举办。

  原北京军区驻天津某部大校,现天津市收藏家协会名誉会长、中国农业博物馆特邀研究馆员田士利先生及其家属,北京市文物局党组成员、副局长于平,北京市文物局博物馆处处长范军,天津市河东区民政局副局长张运生,天津市河东区军休二所所长张富生,全国农业展览馆(中国农业博物馆)党委书记刘新录、馆长王秀忠、副馆长邓志喜等领导出席捐赠活动。捐赠活动上,王秀忠馆长与田士利先生签署了彩陶捐赠协议,刘新录书记为田士利先生颁发了捐赠收藏证书。王秀忠馆长、田士利先生、天津市领导、北京市文物局领导先后致辞。捐赠活动由中国农业博物馆副馆长苑荣主持。

  田士利先生现居天津,是国内知名彩陶收藏家与研究学者,三十多年来一直致力于彩陶的收藏与研究,先后出版《彩陶收藏》与《彩陶收藏新论》两部专著。2006年和2017年,田先生先后两次向中国农业博物馆无偿捐赠了137件以彩陶为主的珍贵文物。中国农业博物馆从田先生捐赠的文物中遴选出116件,并辅以部分馆藏文物,举办了《彩韵陶魂——田士利捐赠彩陶展》,配合此次展览,同时还出版发行了《彩韵陶魂——田士利捐赠彩陶选粹》一书。

彩韵陶魂——田士利捐赠彩陶展
http://pic.enorth.com.cn/004/044/436/00404443609_dd96c918.jpg
田士利讲座

  《彩韵陶魂——田士利捐赠彩陶展》分为“彩陶情缘”、“彩陶之踪”、“彩陶之用”和“彩陶之纹”四大部分。第一部分介绍了田士利先生的个人情况、彩陶收藏和研究经历,田士利先生与中国农业博物馆的彩陶情缘以及捐赠经过。第二部分简要介绍了彩陶的基本知识、重点梳理了中国彩陶文化的发展脉络,揭示了不同彩陶文化类型的起源、发展和特点。第三部分通过展示蒸煮、盛食、用水、储藏、乐舞等不同功能的多种彩陶,让观众充分认识到彩陶与农业文化的密切联系。第四部分主要展示彩陶上的不同纹饰,揭示先民以自然崇拜为基础的精神世界,以及彩陶在远古先民农业生产生活中的重要作用。展览在弘扬彩陶文化与农耕文化的同时,也展示了田士利先生“藏守为学”、“化私为公”的可贵精神与高风亮节。

  从9月13日开始,《彩韵陶魂——田士利捐赠彩陶展》将成为中国农业博物馆重要的专题陈列之一,长期展出。同天,田先生还做客农博讲堂,做了题为《我的彩陶情缘》的专题报告。(“津云”—前沿新闻记者王子洁)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有