弓箭冠军现身《加油2》无视撒贝尼劝告坚持"罢录"

扫码阅读手机版

来源: 中国网娱乐 编辑:王子洁 2017-09-30 16:12:00

  陈月末科普纸铠

  破甲锥射穿锁子甲

  撒贝尼兄弟古装“穿越”

  中国网娱乐9月20日讯30磅的传统弓箭,能够一箭射穿金属质地的锁子甲,却被用宣纸制成的纸质铠甲成功防御。这看似有违常识的一幕,在上周日大型科普节目《加油!向未来》的现场得到了验证。弓箭手在十米之外,使用针对铠甲的专属破甲锥箭头,金属链铠甲被一箭射穿,而纸质铠甲却成功阻断了实验连续射出的三支箭。一时间,在我国已有几千年历史的“纸甲”引发了强势关注。惊叹古人智慧的同时,不少网友表示“居然在一沓宣纸中get了先辈们安国之道,先戒为宝的深刻道理”。而节目科学顾问曹则贤现场请教“加油队”选手陈月末的细节,也在节目播出之后被广为传播,纷纷点赞曹老师:“没想到科学家面对未知竟然这么虚心”。

  十米之外箭穿榴莲椰子小小宣纸却抵御利箭暴击

  去年,《加油!向未来》第一季“口香糖开椰子”的震撼一幕给观众留下了深刻印象,上周日,椰子再次现身第二季节目,不料却被十米之外的弓箭手一箭射穿。惹得观众们笑言“节目组可能买了个假椰子”。但在榴莲、金属盔甲也相继被同样射程内的弓箭击穿之后,30磅的传统弓箭威力不证自明。让人意想不到的是,纸质铠甲竟成功防御住了破甲锥武装的弓箭,即便箭头刺中铠甲,也未能击穿铠片。

  纸质铠甲又称纸制甲胄,早在中国南北朝时期就已出现,到唐朝普及,而至宋朝的时候已有纸甲武装的规模达三万人的军队。来自“加油队”的演员陈月末,在上台体验纸质铠甲的同时,以丰富的史料为大家做了一番科普。让科学顾问曹则贤也不免好奇向他请教,“如果当时的军队穿了纸质铠甲,遇到下雨天怎么办?”陈月末指出它原本就是在南方给水兵穿的,“在南方铁甲容易生锈,而纸铠不怕潮,除了使用油纸,里面还一定会掺杂布帛”。信手拈来的史据——源自《新唐书》的记载:“襞纸为铠,劲矢不可透”,更是让人折服。而这些知识储备,都源自于他此前为拍戏所做的扎实案头功夫,引得现场一阵热烈掌声。

[1]  [2]  下一页  尾页

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有