审视“中国式父亲”缺憾 《相对论》星素互动新范式

扫码阅读手机版

来源: 搜狐娱乐 编辑:王子洁 2017-09-30 16:12:04

  家庭本位还是事业本位?为家庭放弃事业可惜吗?全职在家会快乐吗?以孩子为中心会失去自我吗?……这一系列问题不仅成为已婚女性群体长久的讨论热点,如今也悄然横亘在已婚男性面前。近年来,“全职奶爸”群体日渐壮大,成为不容忽视的传统观念颠覆者。生活方式迥异的“全职奶爸”和“事业型爸爸”如何看待彼此?哪种父亲类型更能满足当代家庭需要?国内首档倡导理想生活方式的试验类真人秀《生活相对论》似乎正在破题、寻找答案。9月16日晚22:00点在北京卫视登录的节目以星素同居为叙事逻辑起点,首期邀请摇滚巨星郑钧和“家庭煮夫”李华民共处同一屋檐下,开启两天一夜的人生试验之旅。于不同生活方式的碰撞中挖掘生活最本真的意义,引发观众对男性回归家庭的新思考。

  审视“中国式父亲”的缺憾,社会议题透析哲理性思考

  根据郝芬顿邮宝的数据显示,2014年美国约有190万“全职奶爸”,占全职家长总数的16%。在英国,男性以重视育儿事业而闻名。受传统角色观念和家庭格局的影响,“中国式父亲”往往早出晚归,游离于家庭教育之外,一定程度上导致了父爱缺失、亲子关系疏远等家庭问题,摇滚巨匠郑钧即是“中国式父亲”的典型代表。而“全职奶爸”李华民却在高薪工作与回归家庭间选择了后者。节目中他缓缓道出原因:曾尝试将女儿送至幼儿园,但性格孤僻的女儿却显现出难以融入集体的倾向,他毅然决定辞职在家亲身教导。在照顾女儿的日子里,李民华潜心钻研厨艺,花式煎鸡蛋只为给女儿开启充满期待的一天;把客厅打造为手工玩具专属展厅以培养女儿的想象力和动手能力,并由此萌发了亲子手工玩具创业的想法。“极品奶爸”李华民无疑打破了“男主外,女主内”的主流家庭分工模式,让观众看到了男性理想生活的另一种可能。

  节目通过郑钧的视角重新审视了“父亲”这一家庭角色的塑造与回归,刷新了大众对“全职奶爸”的新认知。在郑钧看来,“全职奶爸”并非每个男人都能做到,是自己希望做到却又实现不了的想法。李华民教育下的李格朗表现出超乎常人的开朗活泼与体贴谨慎,反观女儿在此年龄阶段的内敛腼腆,郑钧意识到自己在父亲角色上的缺位。孩子是父母的一面镜子,投射出父母在教育方面的用心,节目结尾抛出的因父辈不同选择所衍生出的教育思考题直击人心。在跟随明星嘉宾体验另一种人生后,观众的回答是否发生变化?想必答案自在人心。《生活相对论》将综艺节目主题升华到社会焦点议题展开探讨,既观照了社会现实,又提供了理想生活的有益示范。

  开启星素互动新范式,情感诉求传递文化价值

  《生活相对论》孕育在广电总局鼓励制作和播出“星素结合”型综艺的政策指引下,“两天一夜去陌生人家寄宿,贴身复制陌生人生活方式”的节目设定并非流于“星素结合”的表面,而是将明星与素人置于生活方式的相对面中,通过48小时的碰撞融合打通明星与素人的界限,以平等的视角实现真正意义上的星素互动,积极响应广电总局“素人成为节目的嘉宾或是主角”的号召。

  在生活产生交集前,明星郑钧和素人李华民前分别描绘了他们心中期望的对方形象。李华民期待对方多才多艺且厨艺精湛,能对女儿起到积极作用,郑钧则期待对方是个不同于他的有趣灵魂。双方开启生活体验后,李华民大放奶爸魅力,不仅传授给郑钧教育孩子的妙招,还唤起了郑钧童年时的手工玩具情结,更将对家庭生活的热爱传递给郑钧,令人肃然起敬。而郑钧在相处中呈现出摇滚舞台背后的安静温和,好似故人来,朴实又亲切。除了两位父亲温情满满的互动外,郑钧与格朗之间的父女情也颇为动人。一向以高冷严父形象示人的郑钧在短时间的陌生生活闯入行中被格朗所俘获,心甘情愿地为之作画,甚至在离别前悄无声息地抹了把泪。《生活相对论》首期从亲子关系切入,深耕亲情伦理与父女关系,以情感诉求捕捉明星与素人间的真实互动,塑造传递血缘亲情的文化纽带,凸显节目的正向价值和传播的积极影响。

  构筑理想生活试验场,强势突围真人秀困境

  在同质化大行其道的当下综艺圈,《生活相对论》的推出可谓耳目一新。从首期节目架构来看,节目组构筑了一个理想生活的试验场景,通过邀请明星入住与其互为生活相对体的素人家两天一夜的方式解构亲子关系的社会议题。为了深入体验“全职奶爸”的生活,郑钧必须达成生活公约中的实验任务,有且仅有一次拒绝的机会。下厨做饭、手工制作、菜地劳动他顺利攻克,一步步走近格朗,乐享作为父亲的全情付出。试验结束后,郑钧在明星素人互换身份的提问环节表达了对自己家庭角色的反思,呼吁所有的父亲花时间陪伴孩子成长。李华民坦白表述出自己感动与醋意并存的情感,并透过郑钧之口,确定了两人的朋友关系。

  《生活相对论》着眼于社会当下的矛盾,剖析源于生活的问题,又运用电视手法做出了高于生活的表达,最后让观众回归矛盾本身,“天然去雕饰”的纯粹和平淡中蕴含着深刻的社会现实意义。而深刻正是源自生活的真实,两者一脉相承。参与者的身份真实、参与节目的目的真实、呈现给观众的内容真实、节目所传递的情感真实共同构成了这场理想生活实验的真实。廖珂团队以优质的节目内容和亲民的综艺旗帜力图突围真人秀困境、强势占领综艺革新的风口。《生活相对论》第二期即将迎来当红“前夫哥”雷佳音的综艺首秀,自称“零生活能力”的他将上演荒山野岭的“求生故事”,和素人嘉宾碰撞出的火花着实让人期待。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有