百名笑星庆百年——第八届天津相声节隆重开幕

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:吴涛 编辑:吴涛 2017-09-21 02:08:00

第八届天津相声节开幕式

  天津北方网讯:9月20日上午,第八届天津相声节在谦祥益文苑盛大开幕。今年的相声节恰逢“天津谦祥益”百年之庆,因此格外隆重。来自全国各地百余位相声演员,齐聚百年古建谦祥益,共庆盛会。

中国五代相声演员150余人珍贵合影

  开幕式上的大合影,涵盖了当今五代相声演员共150余人,有耄耋之年的相声名宿,有年富力强的相声大将,更有朝气蓬勃的相声新锐,是迄今为止规模最大的一次相声演员大聚会。百位相声名家签到手书百“福”字,更加突出了节日的喜庆气氛。

中国曲协主席姜昆宣布相声节开幕
北京曲协主席李金斗致词
青年演员苗阜发言

  开幕式上,中国曲艺家协会主席姜昆先生宣布第八届天津相声节开幕。北京市曲艺家协会主席李金斗及陕西省曲协副主席苗阜先生一老一少,分别作为老艺术家和青年相声演员的代表登台致辞。在致辞中共同肯定了天津相声节对促进相声界团结合作、净化相声舞台、弘扬优秀传统文化做出的贡献,号召相声同仁继续贯彻习近平总书记在第十次文代会上的讲话精神,加强自律自强,努力推出新人新作,努力传承和弘扬相声艺术。

相声剧《后台之何去何从》
相声剧《后台之何去何从》

  本届相声节天津主会场自9月20日开始至9月24日闭幕,共安排了7场精彩的演出。开幕式当晚以东道主天津相声俱乐部的相声剧《后台之何去何从》作为首场演出。这出由俱乐部演员自创、自编、自导、自演的相声剧,在春节前封箱首演后,又投入更大的力量进行了深度加工,加强了戏剧冲突,使主题更加鲜明,内容更加深刻。

《后台之何去何从》主演王志博

  除此之外的6场“全国相声作品展演”继续秉承上一届的风格,广邀各地相声精英,集中展示一年来各地相声团队的进步和风采。本届相声节的合作团队共29家,参与团队36家,覆盖了全国27个省市自治区及特别行政区。突出的亮点之一是,打破了以往全国民营相声团队为主的惯例,国有大型院团如中国广播艺术团、海政文工团、中国煤矿文工团等也融入其中,从而更加强化了“全国相声一家人”的和谐氛围。为响应“传统文化走出去的号召”,本届相声节的收官演出设在了大洋彼岸的美国洛杉矶,为另一个亮点。10月21日,天津相声俱乐部的演员将登上洛杉矶的舞台,为本届相声节画上圆满的句号。

  本届相声节期间还安排了相声名家李伯祥先生与演员、观众的恳谈会,及老唱片鉴赏会,以丰富相声节的内容,采用各种形式,构建交流的桥梁,搭建展示的平台,继承优良传统,贴近当代生活,通过新人新作,努力探索一条以传统为筋骨,以创新为血肉,以坚守艺术理想为担当,以奉献健康的笑声为责任的相声传承发展之路,努力为广大观众带去更多的笑声。(“津云”-前沿新闻记者吴涛)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有