吴亦凡的梦想之路:筑梦与践行双轨并行

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:巩珂 编辑:巩珂 2017-09-21 10:13:37

  天津北方网讯:9月9日晚,本年度现象级网综《中国有嘻哈》落下帷幕,尽管“双冠军”的戏剧化赛果再次引爆了舆论,但每个人都无法否认的是,中国嘻哈音乐在这个夏天过后告别了曾经长期盘踞于地下的小众状态,成为被普罗大众积极追捧的又一个火热领域,节目组的愿望实现了。

  这样的结果在第一集播出前几乎是不可想象的。《中国有嘻哈》伴随着质疑和抵触出生,地下rapper们不买账,赞助商数量也远没有节目后期时众多,大量diss(攻击)节目和制作人的歌曲已经在音乐软件上传得沸沸扬扬。除此以外,另一个被质疑的焦点就是制作人吴亦凡本人。的确,对于一个不满27岁且音乐作品数量并不多的当红明星来说,吴亦凡虽然拥有超高的知名度和号召力,但在嘻哈音乐领域尚未实现深耕,很多人对他的专业性并不具备足够认知,更有甚者还先入为主地代入了相当的误解和偏见。因此,对吴亦凡制作人身份的攻讦讨论成为节目初期的热门话题,甚至到第一集播出时,通过对“你有freestyle吗”的调侃和负面化发酵实现了病毒式传播。

  吴亦凡真的具备成为制作人的资格吗?关于这个问题,《中国有嘻哈》总导演车澈给出了肯定答案,他在访谈中曾多次谈到当前三组制作人的不可替代性。与张震岳、热狗和潘玮柏相比,年龄最小的吴亦凡可以说肩负着节目制播过程中最丰富的价值。首先他在参加节目的所有人中具有最高的知名度和最强的号召力,不仅是节目早期迅速吸引关注度的招牌,也是赞助商品牌入局的重要筹码,实现了品牌和节目的共赢。另一方面,天生自带“流量”的吴亦凡无疑为《中国有嘻哈》加上了热度buff,仅仅一句对freestyle的提问就成为了社交网络上人尽皆知的梗,由此实现了许多人对《中国有嘻哈》和嘻哈音乐的首次认知。反观另一个先于《中国有嘻哈》播出的嘻哈类节目《Listen up》,虽然有众多嘻哈热门歌手参与(欧阳靖、艾福杰尼、黄旭等),却少有人问津。可见《中国有嘻哈》邀请吴亦凡参与其中,对节目本身来说无疑是一项十分正确的决定。

  然而一个只能带来热度的偶像终究不能胜任节目组对制作人的要求,所幸随着节目进程的展开,吴亦凡对嘻哈音乐的专业性和专注度逐渐得到了全面的呈现:一针见血的客观点评、严格却别出心裁的freestyle考题、在新单曲《6》中对Auto-tune技术的先锋性呈现、以及总决赛时专程去美国为战队成员制作了改编版《以父之名》……在《中国有嘻哈》中展现在镜头前的是一个少有人了解的吴亦凡,他不再是电影明星、模特和篮球运动员,更不是天真搞怪的娱乐综艺节目嘉宾,他只是一个实事求是的、严苛专注的嘻哈音乐人。

  吴亦凡对嘻哈音乐的热爱从来都不加掩饰。在异国成长的经历使他在少年时期就打下了嘻哈音乐的印记,同时在思想上受到了嘻哈精神内核的感召。这种长期以来的高度关注让吴亦凡获得了大量欧美嘻哈音乐领域的知识积累,他在音乐性上的敏锐程度和理解水平也先后被许多专业音乐人所肯定。因此即使在彼时《中国有嘻哈》前景尚不明朗的情况下,吴亦凡也果决地选择了加入——这是出于对嘻哈音乐不变的热忱。于是观众们发现,当吴亦凡坐到制作人的位置上,他所做的却远远超出节目组对制作人的既有要求,而且可以说他是三组制作人中对比赛投入度最高的那个。不仅全程保持了严谨且切中肯綮的点评质量,还会对职责以外的事情亲力亲为,包括监督战队成员排练、为成员制作曲目,甚至当成员情绪出现波动的时候,他也会进行安抚和开导。吴亦凡已经不仅是一个制作人了,他把自己置身于参赛选手的相同情境之下,和他们分享同样的悲伤和喜悦。

  吴亦凡在《中国有嘻哈》中的高度投入不仅体现了他对嘻哈音乐的热爱和嘻哈精神的践行,更是他推动中国嘻哈发展的愿景。吴亦凡曾在格莱美红毯上提到:“我们想以亚洲人的形式向世界展示,亚洲人中国人也能玩转嘻哈音乐。我们在努力地证明这一点。”与欧美和亚洲其他国家相比,中国本土的嘻哈音乐起步晚、声量小,使这种小众的亚文化形式融入主流是许多人的梦想,却需要有人主动站出来,亲自付出努力来实践。于是吴亦凡站了出来,尽自己可以调动的所有力量,通过《中国有嘻哈》这档节目为中国嘻哈音乐界添砖加瓦,做着不能被忽视的贡献。经过了一个夏天的火热发酵,2017年成为了当之无愧的嘻哈元年,正如吴亦凡在总决赛之后所说的“我们赢了”,中国嘻哈音乐赢了,所有像吴亦凡这样积极推动嘻哈事业发展的音乐人们赢了。

  舆论场注定是喧嚣而纷扰的,质疑和偏见的声音无时不在。对自身实力的证明和对误解的澄清对公众人物来说是一项没有终点的攻坚战,而实干家们面对负面的杂音时不会止步不前,更不会抱怨哭诉,他们会把质疑和偏见化作行囊中的载重,一步步走得更扎实,直到用行动来实现自我证明,就像吴亦凡在改编版《以父之名》的歌词中写的那样,“让我开口把你说服/我的事都从来我做主/当你踏上这片国度/不尊重是最大的错误”。这何尝不是嘻哈精神中”keep it real”的最好体现?

  在《中国有嘻哈》总决赛的开场部分,吴亦凡和其他三位制作人一道手持着灯为参赛的所有rapper们照亮来路,就像黑暗中的引路人。这是一幅意蕴深长的画面,《中国有嘻哈》带来的嘻哈狂欢为中国嘻哈音乐带来了质变的开端,然而未来嘻哈领域依然有很大的发展空间。这也和吴亦凡个人的情况有着某种程度的不谋而合:对年轻的嘻哈音乐人吴亦凡来说,梦想之路才刚刚开始,前方仍旧长路漫漫。幸而暗夜中有一盏由热爱和赤诚化成的灯光,照耀着中国嘻哈音乐,也照耀着吴亦凡自己。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有