诗景颂苑举办“诗说画语 致敬经典”公益活动

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:吴涛 2017-09-22 16:29:47

  国庆、中秋双节前夕,由致公党天津市委会、河北区致公党委员会、北方网天津书画、诗景颂苑居委会、天津玲珑阁文化传播发展有限公司共同主办的“诗说画语致敬经典”艺术进社区公益讲座,9月27日上午将在河北区建昌道街诗景颂苑社区活动中心举办。书法家师彦俊将和社区居民一起,弘扬中华传统文化、致敬经典诗篇、讴歌我们的幸福生活,用实际行动迎接中国共产党第十九次全国代表大会、中国致公党第十五次全国代表大会的胜利开幕。

  本次活动,主办进行了精心的策划和组织,先期邀请书法家师彦俊,国画家纪荣耀两位书画名家,根据唐李白、杜甫、白居易、柳宗元、韦应物、刘禹锡,宋秦观、晏殊、刘翰、吴文英、周邦彦,明杨基十二位著名诗人创作的经典咏花诗篇,共同创作了诗、书、画合璧作品。27日书法家师彦俊将莅临活动现场和社区居民一起,欣赏这些书画作品,品读先贤们为我们留下的经典诗篇。感悟中华传统文化的博大精深,享受这场丰盛的艺术盛宴。

师彦俊

  师彦俊,1945年出生于陕西八百里秦川东部渭水之滨的一个书香门弟。先后就读于渭阳中学,学书于渭阳中学,教书于渭阳中学,故取号为“渭阳居士”。于而立之年,“师老师”取“姓师”谐音为“醒狮堂主”。于不惑之年,转轨公安,警察生涯二十余载。九十年代末,入津拜师天津大学教授王学仲先生(兰亭终身名誉奖),探索中国书法之奥秘,攀登中国书法之巅峰,取号“黄土坡人”。于2009年11月至2011年5月,在北京清华大学美术学院攻读书法研究生。作品以行草见长,已形成自家风格。榜书作品沁透着高原气派,黄河情怀,粗犷中隐细腻,豪放中显灵秀。王学仲先生称其书作“行云流水,清逸大方。”李铎将军称其书作:“雄浑粗犷,潇洒豪放。”中国书法艺术研究院院士,清华大学书法研究生工作室主任,北京华夏邦交研究院邦交国礼书画院研究员,台湾故宫书画院名誉院长终身教授,天津市书法家协会会员,陕西省书法家协会会员,天津市楹联协会会员,天津市政协书画研究会会员,中国国家博物馆客座教授,武警指挥学院书法教授,天津市北辰区书协副主席,天津市北辰区政协委员,天津北门书法研究所所长。2005年作品于天津北辰公园刻石。2006年4月5日,1号“中华龙”书作敬献陕西省黄帝陵;2006年10月30日,2号“中华龙”书作敬献湖南炎帝陵;2006年9月20日,3号“中华龙”书作敬献“中华妈祖文化交流协会”;2007年7月26日,4号“中华龙”书作赠中国人民解放军陆海空三军仪仗队。2007的6月,作品“凤凰”二字刻石于东北铁岭市凤冠山。2008年1月9日,为宇航员杨利伟、费俊龙、聂海胜每人赠“中华龙”一幅。2008年8月,5号“中华龙”书作捐赠奥运主题公园。2011年3月,作品进入邦交国礼,为祖国外交文化做出贡献。出版有《师彦俊书法作品集》一、二、三集。论文《二十一世纪书法家的反思》、《笔墨当随时代》、《阴阳学说与书法》等发表于报刊。

纪荣耀生

  纪荣耀,字开翔,天津市人。1957年出生,自署闲云斋。毕业于天津美术学院,现为中国美术家协会会员,天津市河东区美术家协会理事,津门画院画师、理事,天津市政协书画研究会会员。多年来创作了大量的优秀作品,在中国美术家协会等权威机构主办的各种展览上,多次入选并获奖,其作品在数十种报刊杂志上发表,出版有个人专集。2006年7月毕业于中国美协首届创作高研班花鸟画创作室,2007年在北京荣宝斋举办花鸟画展。1996年《楷模》在天津市纪念孔繁森事迹美术作品展中获二等奖;1997年《灵鹤》入选建军七十周年美展;1998年《桃花双燕》入选中日水墨画联展;1999年《清夏》入选中国画议委会与国画家杂志主办的中国水墨画展;2002年《落花》入选纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表60周年全国美展;2005年《秋风乍起》入选2005年全国中国画展;

  2006年《春江晨雾》入选“壶口赞”全国中国画提名展并获优秀作品奖;2006年《晌午》入选第六届全国工笔画大展;2006年《故乡遗韵》入选纪念红军长征胜利七十周年全国中国画展;2007年《乡情》入选“中华情”全国中国画大展并获优秀奖;2008年《秋雨初晴》入选“和谐家园”全国工笔画展;2009年参加第十一届全国美展天津分展;2010年参加首届中国美协高研班作品回顾展;2011年参加当代名家扇画邀请展;2012年7月应宁夏博物馆、宁夏文史馆邀请,于宁夏博物馆举办个人大型画展。

  本次展览也是“艺术服务大众送文化进社区”名家书画系列展的第九期活动。活动地点为河北区建昌道街诗景颂苑社区活动中心。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有