天津沉香艺术博物馆“LIVE IN”体验区落地蓟州

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:吴涛 2017-09-23 18:20:05

  天津北方网讯:天津沉香艺术博物馆在十八大“弘扬优秀传统文化,践行社会主义核心价值观”会议精神指导下,充分认知中华传统优秀文化的历史地位和时代价值,为推动中华优秀传统文化传承与创新,推出“LIVE IN”沉浸式生活数字化体验区。该园区将于2017年9月28日开放试运营。

  坐落于天津市蓟州区翠屏山下的体验区,立足于全国政治文化中心首都北京,同时辐射京津冀三地,是由北京市紫微阳光文化股份有限公司联合天津沉香艺术博物馆共同打造的全新历史文化主题体验式文旅园区。该项目的顺利展开,正是在十三五精神指导下,国家加大了对文化创意产业的扶植力度,鼓励文化创意和设计服务与相关产业的融合发展,扩大旅游、文化、体育、健康、养老、教育、培训等领域的消费政策的体现。

  体验区利用当地的山水优势,重新整合资源,40亩体验空间全域布局、全景打造,推出一种新的文化体验模式,强调对中国传统文化和当代生活文化艺术相结合的深度体验,该区域包含文化、旅游、教育、培训等多项职能。围绕蓟州区当地政府“山水蓟州、京津花园”核心品牌概念,符合其不断推进产品高端化、产业集群化、效益综合化发展,实现从粗放低效旅游向精细高效旅游转变的工作目标,响应了国家京津冀一体化的重大国家战略。

  1、选址翠屏山,链接京津冀环渤海经济圈

  京津冀协同发展,核心是京津冀三地,作为一个整体协同发展,是面向未来打造新的首都经济圈、推进区域发展体制机制创新的需要,是探索完善城市群布局和形态、为优化开发区域发展提供示范和样板的需要,是探索生态文明建设有效路径、促进人口经济资源环境相协调的需要,是实现京津冀优势互补、促进环渤海经济区发展、带动北方腹地发展的需要,是一个重大国家战略。

  京津冀区域一体,三地经济、文化、社会发展,正在朝着目标同向、措施一体、作用互补、利益相连的路子走。京津冀协同发展,习近平总书记在天津调研时提出,要谱写新时期现代化的京津“双城记”。

  天津,位于华北平原海河五大支流汇流处,东临渤海,北依燕山,是经济繁荣、社会文明、科教发达、设施完善、环境优美的国际港口城市。天津蓟州区,古称无终、渔阳、蓟州,历史悠久,文化底蕴深厚。蓟州位于天津北部,地处京、津、唐、承四市之腹心。

  “LIVE IN”项目选址天津蓟州翠屏山,翠屏山位于京津之间,属燕山山脉,丘陵地貌,山势低缓,山色郁葱苍翠,连画如屏,故名。既是古时皇家消暑游玩之地,同时蓟州位于京津冀环渤海经济圈内,又是链接京津两大城市的重要交通枢纽,具有文化、历史、经济、交通、旅游等资源的优势。

  2、“LIVE IN”项目,用全新展览思路展现文物镜象

  文物是文化的载体,是文化的物质形态,时光荏苒,多少英雄人物化为尘土,多少流俗风尚痕迹难寻,然而过去的种种文化模式、社会风尚、审美技艺以另一种形式,存在于文物当中。文物是物质,也是精神的,它的生命由使用环境、使用人群、使用方式共同赋予,缺一不可,当我们在讲述文物的时候,实质上是在透过文物,讲述过去的故事,讲述过去与现在之间的联系。

  为了让文物能够“活”起来,蓟州“LIVE IN”项目,用全新的展览模式和展览思路,以“物”为表象,以“人”为线索,展现文物镜象,让观众在现实中穿越,在展览中生活。

  在展览过程中,深度梳理文物的历史背景、文化脉络、使用人群,利用其中的文化元素打造系列生活空间,通过视觉空间、听觉艺术、嗅觉感受、传统文化表现手法,结合沉香样本、沉香雕刻艺术品、中国古代香器以及文字、图画等辅助手段,充分利用技术手段,还原重要文物和历史的生活场景,为人们展示出不同时期,不同人群审美观念、文化态度的发展脉络。

  通过深度开发相关的文化文物的背景意义,实现文化展览、文化创意产品开发的多层面价值;充分整合新的数字化技术、视觉技术,开放的聚合内容、媒介、服务等各全链条资源,提供更生动的展览展示服务;充分利用项目所在地的植物、动物等特色资源,开展新形式的游览体验欣赏,提供全浸式体验,直观感知中华博大精深的文明。

  3、发掘文化内涵,丰富展览功能,以文化展览带动地区文化旅游体验

  为了让传统文化真正走入到人们的生活当中,北京市紫微阳光文化股份有限公司与天津沉香艺术博物馆合作,聚焦文物文创与文化旅游,响应京津冀“地域一体、文化一脉”的发展,打造呈现以文化、艺术、生活结合的文旅综合平台--天津蓟州LIVE IN项目。

  该基地集特展、教学、文创产品开发等多种功能于一身,将推出一系列文化衍生服务,具有比较明显的文化特色和文化优势。项目的建设,在京津冀创新、文化、教育、旅游等跨区域合作交流的历史机遇中,将实现更好发展。

  蓟州“LIVE IN”项目,通过在文化内容、文化展览、文化旅游、艺术课程、教育活动等环节的全链条设计,全方位重塑文化与生活的联系。以文化、文物等元素的结合,展开丰富多元的文旅活动,深入体验文化所蕴含的历史,以及当中的艺术与实用价值,形成文旅体验的链路聚合。

  4、多样文化课程及亲子活动,寓教于乐,成为京津冀文化休闲好去处

  在文化基地当中,推出以国内外著名文化人为导师的诸多文化推广课程,以达到传承中国优秀传统文化,通过文化来培育道德的力量,进而推动经济和社会协调发展的目的。

  项目的展示还以融入历史,走进自然的亲子教育等为主线,打造阐述自然界中纵横交错、相辅相成的种种联系,从而引领公众了解多姿多彩的传统文化,以及领略自然界的神奇与美丽。

  近期,LIVE IN项目将推出“山居秋实”展览。展览融合文人、园林、动植物、香、茶等文化艺术元素于一体,呈现一个深具季节美感的环境与氛围。

  山居,传统中国士人阶层闲赏生活的主轴之一。溪山逸游、坐香习静、结社雅集、禅佛清言,山林中从容安顿的生活,缓、慢、舒、适,是台阁庭院外的自在自得,是身我两忘的心意驰骋。

  秋日里的山,既有令人欣喜的喧嚣,又有令人动情的寂寥。此时此地用香,是人与自然之间的一种往来唱和,无形的香,在不同人的手中,勾勒出不同的精神气质,在山川云海、茂林修竹之间自成风流。

  5、丰富的博物馆文化衍生品,探索文创产品开发新模式

  通过博物馆与专业文创公司的结合,探索出新的文创产品开发模式,将中国传统文化元素同现代审美标准相结合,推出更多具有文化性、趣味性、符合市场需求的文创产品。

  该项目的实施,有利于博物馆展览方式、教育活动、文化创意产品开发等多方面工作的探索,有利于促进京津冀地区文化创意产业发展,丰富人们的休闲文化生活。(“津云”—前沿新闻记者吴涛)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有