心理题材大剧《爱上你治愈我》正式杀青

扫码阅读手机版

来源: 影视观察家 作者: 编辑:王子洁 2017-09-26 09:33:26

内容提要:窦骁、苗苗、彭冠英、王思思、潘虹、金士杰领衔主演的中国首部聚焦心理疾病题材的治愈系心理剧《爱上你治愈我》却完美的填补了这个空缺。

  近几年医疗题材的影视剧层出不穷,观众在观看剧集的过程中也对医生这个职业有了更加具体的印象,但是遗憾的是,这一批影视作品中却鲜少有涉及心理学领域的题材出现,让心理医生这个本来离观众比较远的职业更加的神秘与疏远。

  而就在近日,由曹盾总监制,程樯、曹盾共同执导,窦骁、苗苗、彭冠英、王思思、潘虹、金士杰领衔主演的中国首部聚焦心理疾病题材的治愈系心理剧《爱上你治愈我》却完美的填补了这个空缺。

  《爱上你治愈我》从今年5月到9月,历时四个月辗转多地进行拍摄,9月22日在日本圆满杀青。

  该剧讲述了心怀伤痕的精神科主治医师颜书仁(窦骁饰)与心理学高材生孙树(苗苗饰)在治疗他人心理疾病的同时相互治愈的暖心故事。

  《爱上你治愈我》从筹备初期便以最倔强认真的态度开展一切工作。不管是剧本的创作亦或是拍摄与制作的精益求精,都会不有丝毫懈怠,导演程樯与曹盾表示,这绝对是一部诚意之作。而事实也证明这部剧从内容到制作再到演员本身,的确是用心十足。

  内容为王,精益求精

  一部好的作品一定是以内容为王,只有在剧本优质的前提下,才能创造出高质量的作品,《爱上你治愈我》的剧本在2014年年底就开始筹备,由多位“处女座”编剧组成的编剧团队潜心打磨了三年多才最终定稿。编剧为了更加真实的感受精神病患者的生活状态,使剧本台词、逻辑更加精准,专门前往精神病院体验生活,住了足足半个多月。

  然而,即使有了这样的人生体验,为了更小误差以及更加真实的讲述心理疾病患者的内心世界与真实现状,编剧团队经过数位心理学教授与多位专业医生的指导从几万个真实案列中,精心挑选出了28个具有代表性的心理学案列,每一个案列代表着现代人的一种典型心理疾病,基本囊括了现代人存在的各种心理问题。

  而台词方面,则是由北大的心理学教授带着多位研究生钻研创作而成,涉及专业术语之多,是此前的电视剧从未有过的,最长的一段台词达到了520个字,整整两页纸,堪称一本心理疾病教科书。

  将这28个真实案列改编成观众容易理解的电视剧,无疑是一件极具挑战性的事,心理疾病本身就是一个阴郁并沉闷的话题,但如果电视剧呈现过于沉重,观众的接受度必然受到影响。所以编剧在展现患者心理疾病的同时,也加入了幽默风趣人设的整容科医生陈一凡(彭冠英饰),在剧中他与男主角颜书仁(窦骁饰)之间的兄弟情,也是本剧的一大看点,两人相爱相杀的日常,为一本正经的故事增添了不少诙谐的色彩。

  制作严谨,细致入微

  因为剧集中大部分的故事都是发生在“思康医院”中,为了确保电视剧拍摄顺利完成,并且最终呈现出完美且精致的画面,制作团队一共设计了62个不同的场景,更是斥巨资,重金在北京搭建了9个场地,面积超过8000平米,实景还原了“思康医院”、男女主等各个角色的公寓,以及剧中所有涉及到的场景。

  其中,颜书仁、孙树等医生的办公室,都是在真正的精神科大夫指导下设计搭建的,因为心理疾病患者的内心都充满了不确定性,为了让他们的神经在治疗的过程中更加的放松,心理治疗室更多的是以温馨舒适为主,主色调更多选取的是暖色调,营造出一种像家一样的感觉。

  而医生们的办公室因为是医生日常办公的地方,所以更为简洁化,整体专业感极强。

  在服装上,超过70人的制作团队根据不同人物的性格、职业等设计了480多套剧服,为了从服饰上体现出人物性格,剧组的每套服饰都是经过专业团队反复打磨和精心设计的。比如窦骁饰演的颜书仁,由于剧中性格较稳重深沉,他的衣服就多为黑灰色西装等深色系列,私下的穿搭根据他酷爱运动的特点,多为简单的运动风,每套衣服都贴合颜书仁的人物性格。

  虽说衣服多是一件赏心悦目的事情,不过为了接戏,拍摄期间可是忙坏服装团队。每天不论拍摄到多晚,服装团队都会在收工之后根据隔天的通告单讨论第二天所有演员每一场戏的服饰着装以及配饰的穿戴,为了确保穿着时间线准确,服装团队对剧本也是烂熟于心。

  除了场景与服装,剧中出现的所有道具都极具特色。在曝光的这张窦骁弹苗苗的经典花絮动图中,那只呆萌可爱的长颈鹿道具,就深受粉丝的喜爱,不少网友评论剧组真用心,这长颈鹿绝对不是街边大甩卖的那种,绝对是很高级!

  而陈一凡(彭冠英饰)的家中根据他技术控、幽默且热爱超级英雄的特性,所涉及的道具多是有趣的模型与超级英雄周边。从各种细节展现人物性格,让观众在观看的过程中不会因为任何原因出戏,这一点让小编真真儿的对这个“处女座”团队表示服气!

  演员敬业,全力以赴

  由于这部剧专业性强,涉及到的人物剧情以及台词都比较艰涩难懂,也因此十分考验演员的专业素质。导演程樯就曾表示:“很感谢所有演员的支持,他们都是十分敬业的演员,不仅演技过硬态度也很谦虚温和,敢于提出想法与大家一同讨论,大家私下感情很好。我们这次的合作非常愉快,在一个很舒服的状态完成了拍摄,也期待以后能有更多的合作。”

  首次出演心理学题材电视剧的窦骁为了最好的呈现角色状态,在进组前做了查看相应的书籍、请教精神科医生执导等大量准备工作,以最佳的状态去演绎剧中的颜书仁。

  不仅是在进组之前做大量的准备工作,正式开拍之后,窦骁也是力求完美。有一场孙树(苗苗饰)扇颜书仁(窦骁饰)耳光的戏,为了更加真实的呈现画面效果,窦骁要求必须真打,并且让苗苗一定要真情实感的用力扇。最后这场戏迅速并且完美的拍摄完成。事后现场导演几次询问窦骁的脸有没有事情,窦骁十分可爱的回答;“没事儿,哎呀,至于嘛!”

  网上播出的一段窦骁在剧中哭戏的花絮,炸裂的演技也让网友们深深入戏,不少网友表示对这部剧的期待值更高了。

  在剧中饰演女主的苗苗在拍摄期间也不轻松,寒冷深夜为了一场戏拍摄了近三个小时,中间还要多次被水淋。脑补当时场景,冰冷的水一淋,再搭配小风一吹,小编也忍不住怜惜苗苗三秒了。

  《爱上你治愈我》不管是在剧本、道具、场景,还是制作等方面,包括演员对自己的高要求,这部剧真正做到了各个方面都精益求精。严谨的态度、高水平的制作都是为了给观众呈现一部高水准的良心剧。

  现如今社会生活节奏越来越快,人们心中欲望的逐渐放大,每个人的心中都深埋着痛苦的果实,随着时间的叠加与环境变迁的浇灌,人最终因为不放过自己而被伤害。又因为现代社会很少有人有“精神异常是一种疾病”的认知,导致大多数人在患上心理疾病的时候习惯性的心怀抵触,觉得这是羞于治疗的病症,从而将其忽视,导致雪球越滚越大,病情越来越严重。

  在此时,出现了聚焦于心理疾病的治愈系大剧,向观众展现心理患者的内心,告知大家心理疾病的真实面貌,不仅是一件令人欣慰的事情,还是一件可以真正帮助到有需要人群的一件事情。

  《爱上你治愈我》最终会为观众带来怎样的观看感受,说了这么多,你已经无比期待了吧!

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有