《鹿精灵》完美收官 迪尔率众精灵强势圈粉(图)

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:吴涛 2017-09-29 10:15:39

鹿精灵海报

  天津北方网讯:近日,由梦东方电影制作出品的动画片《鹿精灵》相继在央视少儿频道和北京卡酷少儿频道收官,并以极具特点的角色设定和文化底蕴浓厚的故事情节被赞“国产动画中的一股清流”,收视率在同时段播出的动画中名列前茅,网络平台播放量更是轻松破亿。该片自1月份以来,已经在8大视频平台、36个省市电视台热播,由“鹿精灵”迪尔率领穿越五州要道的小伙伴更是强势圈粉,成为孩子们心中崇拜的小英雄。

  动画照进现实 《鹿精灵》迪尔战队横空出世

  《鹿精灵》中的“迪尔战队”成员个个特点鲜明,与以往国产动画不同的是,他们不仅都具备专属能力,也有不同类型的弱点,小鹿迪尔便是如此。迪尔的形象来源于《佛说九色鹿经》中的九色鹿,代表着生命之力。动画片中他温柔雅致,对一切未知的事物都充满好奇;天性善良却有些急躁,对自己的要求过于严苛,因此难以接受失败。创作者以鹿作为主人公形象,意在借此表现迪尔顽强、坚韧、充满灵气。

  除了迪尔以外,战队中另外几个角色同样备受喜爱。聪明伶俐的小猴子蓝宝善于创造发明,几乎能够解决所有难题,但有时太过自信,好胜心强,反而弄巧成拙;高冷古怪的喵妹特立独行,长着三只眼睛和三条尾巴,她可以洞悉未来,看似高冷,但内心却隐藏着善良和聪慧;再例如勇敢忠诚的牦牛壕哥,贪吃可爱的饕餮芥末,温和包容的火鸟丽娅……这些可爱的、个性突出的动画形象跟如今强调独立、坚持自我的儿童十分贴近。他们在穿越五州要道的过程中,经历了一场场挫折和磨难,不断变强的同时也渐渐学会了与伙伴和睦相处。《鹿精灵》通过这样生动的方式将动画照进现实,让小朋友在观看的过程中与迪尔战队一起成长。

  融汇传统文化 金木水火土隐喻其中

  在“一带一路”的国家级政策背景下,《鹿精灵》创作团队将其故事背景设定在“一带一路”沿线国家和地区,意指用卡通的亲切友好形象,向世界传递和平友善的信息。为了让故事背景不脱离史实,参与该片创作的所有人员都加入到对古丝绸之路地域的研究和考察当中。 “有人研究路途的城市,有人研究地理地质,有人研究地域民族文化和风俗,从地图、地方志、学术论文、图片摄影等各种材料入手收集整理,并从中找出具有强烈特色和历史价值的代表性地区或城市。”《鹿精灵》国内COO郭萌介绍说。正因为大家的执著与认真,最终影片中所呈现的庙宇、古建和丹霞地貌等总是令人倍感亲切,虽以动画呈现,却毫无违和感。

  五行是中国传统文化的重要元素,但了解其内涵的人却少之又少。《鹿精灵》却将古丝绸之路与五行完美结合,如金之且末县、木之彩虹山、水之天山、火之吐鲁番、土之敦煌;迪尔穿越五大领地时,领土的名字被设定为金铁州、灵木州、秀水州、烈火州、厚土州,并获得了金木水火土五行能量;此外,在人物性格设计上也结合了五行元素:迪尔的坚毅暗喻“木”,蓝宝的智慧暗喻“水”,豪哥憨厚暗喻“土”,芥末的忠诚暗喻“金”,丽娅的火暴暗喻“火”。这些平时讲解起来晦涩难懂的中国传统文化知识,被巧妙地融入动画故事当中,大人观之倍感亲切,儿童学之轻松自如,堪称开启了传统文化教育的先河。

  据称,河北、浙江、云南、湖南、江苏等地方频道已计划于近期在各自频道相继开播《鹿精灵》,“母子齐追鹿精灵”的场面即将在全国范围内火热呈现。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有