被低估的才华:周华健的词曲 张学友的演技 梁朝伟的唱功

扫码阅读手机版

来源: 网易音乐 编辑:王子洁 2017-09-30 16:11:25

  有些艺人,因为某一方面的成绩过于耀眼,而让人们忽略了他其他方面的造诣。周华健,张学友,梁朝伟,这三位香港演艺界的巨星还有哪些被人们低估的才华?网易音乐本期《音乐史画》带大家一探究竟。

  周华健的词曲创作能力

  周华健是华语乐坛的实力唱将,九十年代被誉为“天王杀手”。虽不像张学友等实力老将拥有“歌神”的称号,但其歌曲的传唱度在内地极高,一首《朋友》至今仍是KTV

  的热门歌曲。由于作品以国语歌为主,普通话也十分标准,所以经常被歌迷甚至媒体误以为台湾人。其实周华健是土生土长的香港人,中学毕业后考入台湾大学数学系,并在台湾进入乐坛发展。

  1991年的专辑《让我欢喜让我忧》年度销量超过200万张,专辑同名曲亦奠定了周华健在歌坛的地位。

  参透江湖的创作型歌手

  周华健谱曲/

  演唱

  +

  林夕的词,可以说是金庸作品最浓缩的解读之一。从《倚天屠龙记》的《刀剑若梦》(国语版为《刀剑如梦》),到《神雕侠侣》主题曲《神话情话》,再到《天龙八部》里的《难念的经》。三首武侠经典皆由周华健作曲,风格无一不荡气回肠,既有英雄侠客的豪气,也有儿女情长的表现。其中《刀剑如梦》,周华健更是参与了填词,一句“来也匆匆去也匆匆恨不能相逢,爱也匆匆恨也匆匆一切都随风”将男人心中的江湖梦表现得淋漓尽致。

  《难念的经》的词曲与电视剧珠联璧合。这道参一生都参不透的难题,亦成为无数歌迷心中的武侠“神曲”。

  周华健在金钟奖50年典礼上联唱《花心》《刀剑如梦》《朋友》等经典歌曲。

  阳光外表下有一颗当花旦的心

  周华健的音域较高。 2008

  年,周华健与李宗盛、罗大佑和张震岳组成“纵贯线”乐队,年近

  50

  的他是乐队中唯一一个仍能轻松拉高音的成员。初入歌坛时的周华健,觉得很难突破同在滚石的罗大佑和李宗盛,于是剑走偏锋,独揽词曲写了一首女人视角的歌《明天我要嫁给你》。这首歌也奠定了他“花旦周华健”的基础,在与李宗盛的“周李二人转”演唱会中,周华健反串了一回女歌手。

  2011

  年甚至发行了整张翻唱女声歌曲的专辑《花旦》。

  专辑封面的花旦形象为周华健亲自上阵拍摄完成。

  《亲亲我的宝贝》纪念孩子降生

  1989年,周华健得知妻子怀孕的消息。在期待孩子诞生的日子里,周华健开始了《亲亲我的宝贝》的创作。曲子很快谱好,但歌词一直写不出来。儿子出生后的一个夜晚,周华健突然有了灵感,歌词几乎一句句写出。这首歌也成了艺人为子女创作的歌曲中,最著名的一首。

  周华健一家,妻子为美国人。

  张学友:拿过金像奖与金马奖的歌神

  张学友在音乐方面的成就无须赘述,作为公认的“歌神”,其实他也是一名实力派演员。虽然外表并不出众,但一旦投入表演就相当专注,是奔放型的优秀演员。

  《旺角卡门》中饰演黑帮打手乌蝇。

  歌神怎么也不会想到,当年一句“食屎啦你”,

  20

  多年后已让其成为全中国最火的表情包。作为四大天王中最不帅的一位,那时的张学友也没有偶像包袱,属于“导演让我干嘛就干嘛”的演员。他可能很难作为主角扛起一部电影,但饰演一些配角总能出彩。

  《东成西就》里饰演操着山东口音,自恋而逗逼的洪七。

  作为演员的张学友起点非常高,早在1989

  年便获得金像奖最佳男配角,翌年摘得金马奖最佳男配角。虽然把主要精力放在了歌唱事业上,但作为演员的他其实也拍摄了大大小小70多部电影,可惜屡屡与影帝无缘。

  2016年凭借《暗色天堂》再次提名金马奖男主,但最后还是被《不成问题的问题》男主角范伟击败。

  上帝是公平的,他在关了一扇门的同时,也打开了另一扇窗。歌神的遭遇尚且如此,我们面对不如意的生活,倒不如学歌神大喊一句“食屎啦你”,把自己定格在表情包里快活。

  梁朝伟到底会不会唱歌?

  张学友的电影好歹观众还有所了解,但提起梁朝伟,似乎人们还是更愿意把他固定在“演员”这个标签上。如果非要把他和音乐相关联的话,似乎人们想到的是《无间道》里的音像店。

  或是2001

  年春晚和张曼玉合唱的《花样年华》。

  验证一个人是否会唱歌,必须要看他的现场真唱表现。我们以梁朝伟当年在纪念梅艳芳音乐会上的演出视频,来看看影帝的歌唱实力到底如何。

  从视频来看,梁朝伟的唱功虽然比不上那些实力派歌手,但也足够给观众带来惊喜。其实早在1986

  年,梁朝伟就发表了第一张粤语专辑《朦胧夜雨里》,此后连续发行《梁朝伟》《我心有爱》《一天一点爱恋》等

  10

  张专辑。《一天一点爱恋》、《花样年华》等歌曲都曾传唱一时。

  梁朝伟《一天一点爱恋》

  梁朝伟唱歌没有技巧,但是一个用心唱歌的人。他与刘德华演唱的《无间道》获金像奖最佳原创电影歌曲奖。而去年,他又与李宇春合作,在电影《摆渡人》中翻唱了陈奕迅的《十年》。

  梁朝伟作为当年无线电视艺员训练班出来的艺人,影、视、歌都经过专业的训练,肯定是能够拿得出手的,只是能力有主次。虽然很少上台也疏于练习,就连妻子刘嘉玲也曾爆料他唱歌有时会走音,但凭借性感而具有辨识度的嗓音和当年打下的基础,为影片唱首主题曲或登台表演对于影帝来说并非难事。

  作者:日月

  欢迎订阅音乐频道, 看有料的音乐资讯!

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有