好看的歌剧从年头演到年末 上海歌剧院2018年演出季发布

扫码阅读手机版

来源: 东方网 编辑:王子洁 2017-09-30 16:11:25

  2018上海歌剧院演出季发布在上海中心119层和人民广场地铁音乐角作为同时进行。

  东方网记者桑怡9月29日报道:今天下午,“2018上海歌剧院演出季”揭开面纱。演出季以2018元旦前的新年音乐会开篇、以轻歌剧《微笑王国》结束,全年共计24台逾70场演出。歌剧院特别安排了11场歌剧艺术导赏活动。还有8部歌剧、音乐剧的国内外高水平演出。

  原创新作“名人”当先

  原创歌剧作品依然是上海歌剧院明年演出季的重中之重。两部以“名字”命名的作品《田汉》《李大钊》,分别将在明年11月和12月献演舞台版。上海歌剧院珍视剧院自身的红色传承,唱响礼赞英雄的主旋律。

  歌剧《田汉》由著名编剧盛和煜操刀,旅德作曲家苏聪作曲,著名导演张曼君女士执导。作为中国的戏剧家,个性鲜明、经历丰富的田汉有着太多维度与视角来解读。怎样的“田汉”更适合歌剧这一艺术样式?主创团队与歌剧院进行了深入的探索。

  歌剧《李大钊》由话剧《商鞅》的作者姚远编剧,上海音乐家协会主席、著名作曲家许舒亚作曲,话剧《白鹿原》的导演胡宗琪执导,聚焦中国革命先驱李大钊的崇高信念,展现出主人公为民族探寻真理、为革命奔走呐喊、为共产主义慷慨赴死的革命精神和“铁肩担道义”的伟大品格。

  《图兰朵》到《卡门》唱响经典

  明年,上海歌剧院依旧邀请众多国际知名艺术家和团队加盟,倾力打造多部经典歌剧。首先揭开神秘面纱的将是普契尼的旷世绝响——歌剧《图兰朵》。此版《图兰朵》将再次由上海歌剧院与上海大剧院联合出品,邀请著名指挥家雷纳托·帕伦博执棒,享誉国际的著名导演罗贝托·安多执导。于明年1月24-26日作为新年档歌剧,在上海大剧院上演。

  歌剧《纳布科》是威尔第的成名之作,其中最为知名的合唱曲目《飞吧,思想,乘着金色的翅膀》更有意大利第二国歌的美誉。歌剧院特邀父子档皮尔·路易吉·皮兹与马西莫·盖斯帕隆担任艺术顾问和导演,著名指挥家丹尼尔·奥伦执棒,此剧第一次在上海演出,全新的制作一定会给人眼前一亮的感觉。

  《微笑王国》将作为年末大戏,与匈牙利布达佩斯大艺术宫联合制作,11月28-29日献演于东方艺术中心歌剧厅,特邀上海籍旅欧歌唱家石倚洁担任剧中苏冲王子一角,非常值得期待。

  此外,比才的经典歌剧《卡门》、民族歌剧《江姐》、原创音乐剧《国之当歌》都将一一与观众见面。

  “请进来走出去”都精彩

  在2018演出季中,上海歌剧院仍将保持一贯的传统,邀请多位指挥大师分别针对乐队及合唱进行训练指导。受邀执棒本次演出季开幕音乐会的弗朗兹·威尔瑟-莫斯特乃当今世界上最具号召力的指挥家之一,现任美国十大乐团之一的克利夫兰交响乐团音乐总监,并曾于2011年与2013年两度挥棒维也纳新年音乐会,而此番与上海歌剧院的合作将是他在中国的首秀,也是国内唯一一站。

  明年5月,上海歌剧院将邀请在国内外享誉盛名的指挥家谭利华执棒《谭利华的随响——上海歌剧院交响乐团音乐会》。上歌还将推出《向经典致敬——陆在易作品专场音乐会》,与青年指挥家林大叶合作,倾情演绎这位“音乐诗人”的合唱作品。

  除了“请进来”,上海歌剧院在“走出去”上也不遗余力。上海歌剧院将在明年不断加大出访及巡演的力度。

  明年7月,上海歌剧院将亮相爱沙尼亚萨雷玛歌剧节。近220人的演出团队将在爱沙尼亚萨雷玛歌剧节上演出现代寓言歌剧《赌命》、中国原创舞蹈集萃晚会《海之梦》、比才经典歌剧《卡门》三台节目。

  此外,上海歌剧院舞剧团将于10月赴日本演出《舞之韵》,上海歌剧院交响乐团的《乐行神州》音乐会在明年江浙地区的公益巡演后,更将于2019年初远赴美国演出。与此同时,现代舞剧《早春二月》和音乐剧《国之当歌》亦将分别赴北京国家大剧院、天津、哈尔滨,及华北、东北地区巡演。

  给不同的观众不同的感受

  本次演出季在开拓彰显综合实力的大型歌剧和大师云集的交响音乐会演出同时,上海歌剧院也进行市场的定位分析,瞄准特定观众群体。明年,沪上唯一的管乐交响系列音乐会《喇叭与鼓的震撼》将再次与大家见面,这一次将献上的是美国作曲家罗伯特·W·史密斯的作品。

  农历春节,上海歌剧院将与上海美术电影制片厂合作推出《欢欢喜喜过大年:动画交响音乐会》,音乐会主打“儿时的记忆”主题,将我们小时候所喜爱的动画片中的音乐搬上舞台,加上多媒体技术的渲染,在弘扬传统文化的同时,也能够让我们重拾儿时纯真的美好。

  舞蹈专场《舞动·Opera》今年首演之后获得好评,明年将在重新打磨和精进中再次与观众见面。这台演出集结上海歌剧院的优秀青年舞蹈编导,用全新的构思和现代、简约、时尚的舞蹈语言,打破原有的思维定义,重新诠释歌剧中的音乐。

  明年的三八妇女节,《玫瑰花与茉莉花》音乐会则将邀请多位上海歌剧院的著名女歌唱家们欢聚一堂,精选丰富的曲目及多样的演出形式。

  普及歌剧艺术继续导赏活动

  上海歌剧院加大了明年的歌剧导赏及艺术普及力度,除了像往年一样开设讲座导赏活动外,更增设了“草坪歌剧电影院”和“音乐主题互动”活动。

  “草坪歌剧电影院”将在春秋两季分别带来歌剧电影《蒙特威尔第:波佩亚的加冕》《多尼采蒂:拉美莫尔的露琪亚》。“音乐主题互动”则在注重互动的同时,为不同的人策划不同的主题活动:“五四”青年节在品诗读信、聆听新作中重识先辈。在管乐考级之前推出“铜管对对碰”,请上海歌剧院管乐团专业演员面对面讲解与指导。而本次演出季发布亦是上海歌剧院融入地铁艺术节系列的首次活动,明年6月的“江姐大家唱”还将邀请线上人气选手与上海歌剧院的演员们一起登上地铁音乐角的舞台。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有