从《为梦想加速》看民宿众筹,是互联网金融新风口还是新雷区?

扫码阅读手机版

来源: 中华聚闻网 作者: 编辑:吴涛 2017-09-30 16:04:59

  “中国5年内将有5亿中产阶级。”马云的豪言预测向我们揭示了:中国中产阶级群体正在不断壮大,拥有富余资产的他们不仅是消费的主力军,在未来的投资领域更是中流砥柱。本期《为梦想加速》的舞台上出现了民宿众筹的新玩法,“民宿+众筹”是否能成为中产阶级投资的新方向?又是否是颗值得投资浇灌的种子项目?让我们透过本期节目进行简单的剖析。

  民宿众筹究竟有何来头?

  本期节目中,两位CEO在金岳台精品酒店,举办一场以推广多彩投平台为目的的营销活动,通过这场活动,完成对参与人群在多彩投民宿项目的众筹预约转化。接到任务之后,两位创业者对“民宿众筹”这一全新概念也一知半解,它究竟有什么特点和优势?

  首先,旅游经济催生了中小型民宿的发展,作为大投入慢回收的新型业态,民宿主需要大量资金维持市场扩张,然而对于一个缺乏抵押保障的项目,银行和投资机构往往退避三舍,民宿的特点决定了通过众筹来募集资金是比较现实的选择。

  其次,民宿众筹的起购点在3W左右,低门槛决定了投资人可以选择分散投资,从而大大降低投资风险,在民宿众筹平台上,投资人可以选择私募股权、消费众筹和收益权众筹等多种投资方式。

  此外,相比于股权和产品众筹,民宿众筹的参与感更加明显,投资人投入资金成为民宿项目的“主人”,随时都能参观体验民宿项目,享受特殊的服务和待遇,让投资者成为民宿的忠实粉丝和种子用户,与民宿隐形捆绑形成利益共同体,有利于民宿更好地进行口碑传播。

  新风口还是新雷区?

  但我们可以发现,节目商战中,纵使双方队伍使尽浑身解数,带来的转化率依旧不容乐观,从他们的实战表现看来,短短几分钟的话术营销加上红酒烤肉的引流战术,并不能直接激起游客的投资欲望。

  正如曾经风靡一时的P2P理财,经历13、14年的爆发增长,却在2015监管元年陷入谷底,同样依托互联网搭建平台的民宿众筹,高收益伴随的高风险带来的天生的不信任感,让不少潜在投资人“望而生畏”。

  此外,民宿众筹的概念对于普通人群过于“深奥“。如果没有界定众筹的类型,不同人对众筹会有不同的理解,有人认为是捐助,有人认为是股权投资,也有人认为是预售,这就容易在回报形式上引起争议。同时,民宿市场目前已经开始呈现与火热投资不匹配的冷清,民宿项目建成后,发起者或其代理是否有足够的能力顺利经营下去,达到营收预期,这是更长久的考验。

  然而,毕竟民宿众筹是一个崭新的商业投资模式,不成熟的地方还有很多,但我们可以肯定的是,未来互联网金融的创业项目将会越来越多,在第四季节目中,不仅有“一站式大众资产配置平台”真融宝鼎力支持,众多互联网金融创业者也将在之后节目中参与竞争。

  谁能拿走一百万,你的梦想我买单。更多创投干货,敬请关注每周四21:25,深圳卫视《为梦想加速》第四季!

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有