《我是未来》物理学家张首晟致敬恩师杨振宁

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:王子洁 2017-10-03 07:19:48

  由湖南卫视和唯众传媒联合出品,中国科学院科学传播局特别支持的国内首档原创顶尖科技秀《我是未来》自播出以来便以其对未来科技的生动呈现吸引了广大观众的喜爱,在业内广受好评。昨晚播出的湖南卫视《我是未来》中,著名物理学家、丹华资本创始人张首晟不但以形象的比喻为观众讲解了“天使粒子”的原理,还当场致敬恩师杨振宁,科学界的师徒深情,让人十分动容。

  深入浅出张首晟首开电视“大师课”解析“天使粒子”

  著名物理学家、丹华资本创始人张首晟此番登上湖南卫视《我是未来》的舞台代表着目前华人物理学家的最高研究水平,他发现的“天使粒子”解决了人类物理史上近80年来未解之谜。

  在节目中,他首开“大师课”,为广大观众讲解“天使粒子”的物理学原理。为了能让所有观众都能明白“天使粒子”的原理,他从摩尔定律对电子的集成开始科普,然后引申到自己十年前发现的拓扑绝缘体。最后,他通过增强现实技术,将“天使粒子”的“蛋糕概念模型”呈现出来,以制作奶油草莓蛋糕为例,讲解了“天使粒子”的物理原理,他甚至还指出“天使粒子”将使量子计算成为可能!整场“大师课”由浅入深,他用自己渊博的物理学知识将“天使粒子”的物理学原理剖析的明晰易懂,就连现场的许多小朋友都能当场领悟。一代“物理学大师”现场开课,科技风采和个人魅力并存,让人为之折服。

  师恩难忘不敢妄言“青出于蓝胜于蓝”

  已经95岁高龄的杨振宁在湖南卫视《我是未来》中“现身”唤起著名物理学家、丹华资本创始人张首晟对学生年代的回忆。他表示杨老和蔼可亲的形象始终都没有改变,和自己曾经在他的课堂上看到的别无二致,对恩师的怀念之情溢于言表。

  在台上,张首晟坦言,自己面对杨老,不敢说“青出于蓝而胜于蓝”,他觉得自己的成就远远比不上杨老的成就。但是,他同时也自豪的表示,他会让自己的学生超过杨老的学生!曾经,杨振宁作为华人中第一位诺贝尔物理学奖获得者,在国人心中燃起科技的希望之火;而今,他的徒弟张首晟发现了“天使粒子”,即将冲击另一个诺贝尔物理学奖;未来,张首晟的学生也将接起物理学研究的接力棒,他们之间所传达的不只是对物理学的开拓,还有科学精神的代代相传。而这种科学精神的传承也将通过湖南卫视《我是未来》继续传播下去,影响更多的青少年!

  领略未来科技,传承科学精神,每周日晚20:30,湖南卫视《我是未来》,为你而来!

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有