大师公开课 爱情神作《水形物语》细节体现内涵

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:刘晓菁 吴涛 编辑:吴涛 2018-03-23 08:15:00

内容提要:由北方网文娱频道,天津UME影城,天津师范大学共同主办的《天津新锐影评人-大师公开课》继续开讲……

天津师范大学师生在UME国际影城参加《大师公开课》

天津新锐影评人《大师公开课》

  天津北方网讯:3月22日,由北方网文娱频道,天津UME影城,天津师范大学共同主办的《天津新锐影评人-大师公开课》继续开讲。在包场观看了第90届奥斯卡最佳影片,最佳导演等四项大奖得主《水形物语》后,天津师范大学新闻传播学院广播电视编导系主任孙蕾、天津师范大学津沽学院戏剧影视文学专业教师高超为观众们带来了一堂生动的“影视实践课”。观众们各抒己见,将这部备受瞩目的影片进行了深入的剖析。

天津师范大学新闻传播学院广播电视编导系主任孙蕾、天津师范大学津沽学院戏剧影视文学专业教师高超

  《水形物语》去年夺得第74届戛纳电影节金狮奖,今年该片获得第90届奥斯卡金像奖13项提名,并最终获得最佳影片、最佳导演、最佳电影配乐和最佳艺术指导四项大奖。该片极速引入中国内地,令影迷以史上最快速度在大银幕上看到奥斯卡最佳影片。这部影片也让观众们讨论不断,形成了独特的“水形现象”。广大影迷围绕《水形物语》中的“人鱼恋”,导演托罗深受墨西哥文化影响的奇幻电影风格以及影片的视觉效果等方面,展开了激烈的讨论,使该片成为2018的“最引人瞩目的电影大片”。

高超老师专业点评

  天津师范大学津沽学院戏剧影视文学专业教师高超表示:“《水形物语》被评为年度奇幻唯美爱情神作,以现实童话的方式讲述了一段唯美爱情。电影里有很多文化和政治隐喻,在人言可畏、有色眼镜的时代,哑女与人鱼的执着,让两个边缘人走到了一起。两个温暖的灵魂互诉衷肠,至死不渝,这样的爱情像涓涓溪流,不被任何羁绊,最终情归大海。其实,女主角脖子上的三道伤疤也可以想象为是她自己的轮回,也许那是蜕变后留下的疤痕,就是一种回归,回到故乡。”;天津师范大学新闻传播学院广播电视编导系主任孙蕾表示:“影片既是一场惊世骇俗的爱情,也是一段虚无缥缈的童话。里面有很多细节值得我们仔细推敲。比如女主角服装从暗淡到鲜艳的变化则体现了她心情的此起彼伏。画家,女主角和人鱼,他们每个人都很孤独,但渴望与他人沟通,渴望别人的理解和爱,这部电影内涵丰富,跳出了原有的思维方式,给我们留下了更多的思考。”

孙蕾教授答疑解惑

  除了导师的专业评价,不少北方网影迷会的会员对《水形物语》也发表了感言,“没有海誓山盟的爱情却更加打动人心,看的我哭了”,“现实很骨感,影片很丰满,奥斯卡四项大奖实至名归”,“它不同于以往的童话,给我们的是开放式的结局,童话里不都是美好的。”

  同时,导师与影迷会会员看过《水形物语》后都表示,在中国电影业高速发展的今天,虽然我们涌现了一批优秀的国产影片,但在影片制作、故事构思、镜头运用等方面我们要学习和思考的地方还有很多。艺术有共同性,我们要向奥斯卡影片学习他们的精髓,同时也要顾及观众的口味,希望我们的国内电影人也可以创作出国际化的故事。

大学生观点犀利

  近一个小时的激烈讨论,导师剖析,让一部电影反复被“咀嚼”,我们并不定义一部影片的好坏,而是从中摄取知识,了解创作者初衷,体会深刻涵义,这便是《天津新锐影评人-大师公开课》最想要赋予的意义。

北方网网友点评中肯

  由天津市文化广播影视局、共青团天津市委员会、天津广播电视台、北方电影集团、津云新媒体集团以及天津市电影发行放映协会共同主办的天津市“新锐影评人大赛”已成功举办两届,成功搭建天津电影宣传平台,培养了一支影评人队伍讲好电影故事,正确引导了全市电影文化消费。作为“天津新锐影评人大赛”的延伸内容,《天津新锐影评人-大师公开课》除了给影评人们提供更加专业的指导,也为2018年的“天津第三届新锐影评人大赛”预热。

资深影迷分析导演创作意图

  今年,第三届天津市“新锐影评人大赛”将开启网上报名通道,全市所有高校大学生、社会各界电影爱好者可通过“津云”客户端报名参赛。本届大赛以“助力国产电影,燃爆青春梦想”为主题,以海选、复赛、决赛的形式甄选天津新锐影评人才。

天津师范大学师生与北方网影迷会会员合影

  同时,北方网《电影综合服务平台》也邀请所有影迷朋友来加入“新锐影评人”的行列,除了可以展示自己的独到见解,还有机会享受各种与电影有关福利。“新锐影评人”等你加入! (“津云”新闻记者刘晓菁 摄影吴涛)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有