评《赶大营》:把握尺度 增强厚度 提升温度

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:高晓虹 编辑:刘晓菁 2019-01-03 07:33:00

内容提要:近日,由中共天津市委宣传部、天津广播电视台联手打造的大型人文电视纪录片《赶大营》正在天津卫视热播,该片以其独特的创作手法首次全景揭秘了天津人“赶大营”的历史。日前,该片举行研讨会,来自全国各地和本市的专家学者齐聚,高度肯定了纪录片《赶大营》的巨大成功,共同探讨研究该片的历史文化价值和重要意义。中国传媒大学新闻传播学部学部长高晓虹对《赶大营》做出了高度评价。
中国传媒大学新闻传播学部学部长高晓虹

  天津北方网讯:近日,由中共天津市委宣传部、天津广播电视台联手打造的大型人文电视纪录片《赶大营》正在天津卫视热播,该片以其独特的创作手法首次全景揭秘了天津人“赶大营”的历史。日前,该片举行研讨会,来自全国各地和本市的专家学者齐聚,高度肯定了纪录片《赶大营》的巨大成功,共同探讨研究该片的历史文化价值和重要意义。中国传媒大学新闻传播学部学部长高晓虹对《赶大营》做出了高度评价。全文如下:

  把握尺度、增强厚度、提升温度

  ——关于大型电视纪录片《赶大营》的点评分析

  (作者:中国传媒大学新闻传播学部学部长 高晓虹)

  这是一章历史教科书,让世人了解这段历史。

  这是一个有情怀的团队打造的尺度、有厚度、有温度的作品。

  这是一个“一带一路”开发建设的好故事。

  这是一个被挖掘出来的各民族和谐开发边疆的新例证。

  这是一个2019的新词、热词:“赶大营”。

  中国拥有五千年的灿烂历史,是世界文明古国之一。浩瀚的历史给了文学家、艺术家无穷的滋养和无限的想象。在中国,文学家、艺术家对于历史的记录从未间断,文字、绘画、石刻等艺术形式上都留下了历史的印记,而兼具声画的纪录片,也是书写历史的重要载体。近几年来,电视荧屏上涌现出了一大批有骨气、有个性、有神采的,以回顾历史、展望未来为主旨的纪录片作品。

  最近,天津市委宣传部与天津广播电视台联合打造的一部大型历史题材纪录片引起了学界、业界的广泛关注,这部作品就是正在天津卫视热播的《赶大营》。

  《赶大营》这部作品历史性、思想性与艺术性相得益彰,细腻入微又大气磅礴,是一部入脑、入心的好片子,对当下历史题材纪录片的创新思考具有启示意义。

  我看这部片子深感:主题宏大,叙事流畅,挥洒有致,详略得当,节奏紧凑,画面苍劲,细节感人。我多次被激荡。

  一、把握历史的尺度

  拍摄历史题材纪录片,首先要尊重历史,要以史实为基础,不能空穴来风、不可空口无凭。《赶大营》的故事从清末讲起,这是一段波澜壮阔的商业传奇,却一直鲜为人知。为了拍摄《赶大营》,全景揭秘天津人“赶大营”的历史,创作者们查阅了大量的史实资料,对于历史的拿捏十分精准,对于历史的选择恰到好处,不仅告诉了人们真实的历史,更告诉人们历史中最有价值的东西。《赶大营》捡拾起一段被淡忘的真实历史,它将像“走西口”、“闯关东”一样人人皆知,流传千古。

  这部作品时代跨度大、史实容量大,对于津商发展的总体过程做了详细梳理。真实、生动地展现了一批批天津人为家国奋斗、为理想奔忙的多彩景象,也通过史实的挖掘与串连,突出表现了天津人勇于突破、敢闯敢干的精神气节,树立了全新的天津人形象。

  二、增强历史的厚度

  最好的历史陈述,应该让人看到未来。《赶大营》就是这样一部作品,它从历史讲起,也能博古通今,让我们看到了今天的天津如何与历史相映成趣、互为触发,是一部有想法、有厚度的好作品。

  (一)、观照历史、启发当代的视角选择

  在历史题材纪录片的创作中,对于历史人物和事件的讲述,应该将其放在特定的时空坐标中,既还原历史的本来面目,也与当下的时代精神、社会发展紧密结合,做到基于历史、启发未来。

  第一集《万里戎机》中,安文忠和同行的杨柳青人在嘉裕关投铜钱入关门的细节,前望两眼泪不干,回望鬼门关的真实感受,让观众有身临其境之感。第二集《西出阳关》中,82岁的天津老画家杜明岑也投铜钱闯关,随后开启他的第五次“赶大营”写生之旅。历史与现实交相辉映。

  (二)、多线并举、交叉并进的叙事线索

  《赶大营》是一部名副其实的“大片”,内容涉及古今中外,既要体现时间的纵深,也要彰显地理的宽广,具有历史跨度长、地域跨度大,事件线索多、人物覆盖广的特点,对纪录片创作的专业水准要求很高。天津广播电视台创作团队的专业能力很强,能够较好地把握叙事节奏,让历史渐次铺开,让人物娓娓道来。既有历史的厚度,也见故事的张力。

  三、提升历史的温度

  黑格尔曾经说过:“历史是一堆灰烬,但灰烬深处有余温”。在历史的长河中,最引人注目的往往是有温度的故事、有情感的细节。创作历史题材的纪录片,既要忠于历史,也不能只讲历史,要学会以小见大,挖掘大历史中的小人物、小故事、小细节,并将创作者对于历史的感悟和思考融入其中,让一部作品既有丰富的内容,也充满着情感的体验,努力达成史实、史观、历史情怀的浸润统一。

  (一)、以人带事、以事说史、以史论理

  作为历史大片,《赶大营》的内涵极其丰富,既有对历史的回顾,也有对今天的思考。它的主题涉及政治、经济、文化等各个方面,意义深刻、意韵深远。总览全片,我们看到,创作者坚持“以人带事、以事说史、以史论理”为创作思路,以人物和细节作为“前景”,《赶大营》将政治意义、民族意义、时代意义润物无声地传达出来,唤起了观众的情感共鸣。

  (二)、撰稿有温度,极具人情味

  值得一提的事《赶大营》解说词写得好!尤其昨天播出的第二集《西出阳关》中,寥寥几笔就对天津开埠和九国租界完成了介绍,知识丰富,语言浅显活泼,道理深刻,故事生动。极具美感的解说词,与清晰的叙事结构、磅礴的画面和谐统一,使得全片具有国际视野和大历史格局,又更富情感意义,温暖人心、鼓舞人奋进。

  《赶大营》是在国际化、信息化的背景下,主流媒体打造的一部把握尺度、增强厚度、提升温度,记录历史、启发当代的好作品。它用纪录片讲好了天津故事,讲好了中国故事,充分彰显了文化自信。这反映了天津市委宣传部和天津广播电视台的气魄和远见。希望未来天津广播电视台能以纪实影像彰显中国特色、中国风格、中国气派,提升中国作品、中国理念、中国文化的传播力、影响力和公信力为奋斗目标,推出更多更好的作品!(津云新闻编辑刘晓菁 摄影吴涛)

    

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有