《周恩来回延安》天津感动上映 观众缅怀周总理

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:刘晓菁 摄影日报姚文生 编辑:刘晓菁 2019-05-16 08:04:56

《周恩来回延安》上映首日 我市观众踊跃观看

等待入场观影的观众

  津云新闻讯:5月15日,由天津市委宣传部、中国文化传媒集团等单位联合摄制的重大革命历史题材电影故事片《周恩来回延安》全国公映。该片由吴卫东、刘劲共同执导,刘劲、唐国强、卢奇、黄薇等多名实力演员主演,一众戏骨贡献精湛演技,深情的画面、饱满的情感、深刻的内涵集中呈现了总理与人民至诚至真的血肉情。

  视角独特,小角度反映大题材

  影片真实再现了周恩来总理1973年回到延安的所见所闻所感,饱含深情地展现出一幅幅“人民总理爱人民,人民总理人民爱”的感人画卷。与以往重大历史题材影视作品角度宏观、事件重大、内容厚重以及着力刻画领袖群像相比,影片以小角度、窄切入点的手法,以周恩来总理个人视角为主线,回顾了中国革命在延安时期13年的重大历史事件。热情颂扬了老一辈无产阶级革命家不忘初心、牢记使命的品格风范,从而激励广大干部群众坚定信仰、砥砺奋进,继续走好新时代的长征路。

  以情感人,细腻表演刻画总理与人民的血肉深情

  除视角、艺术手法的创新外,与以往重大历史题材作品重点反映历史事件不同的是,影片在重现历史的同时,始终以周恩来总理个人视角及情感动线为情节推动力,主打情感牌。一方面通过描述周恩来总理感怀延安人民为中国革命做出的贡献,牵挂老区百姓生活依然艰难,希冀延安干部和知青为革命圣地的发展做出贡献,深情呈现共产党人人民是天的不变初心。另一方面,通过众人延河抬车、曹大娘拿出攒下的几枚鸡蛋让总理补补身子,缺米少粮的老邻居凑出半袋小米让总理带回去,延安青年受老父亲的嘱托从十几里外赶来带着一袋大枣看望总理等桥段,细节刻画了延安百姓对周恩来总理的思念和爱戴,体现了老区人民坚定跟党走的永恒信任。

  不忘初心,牢记使命 天津观众缅怀周总理

  影片史实基础扎实,视角新颖独特,表演细腻感人,催人泪下,为观众献上了一部特别的献礼之作。一些单位早早盯着该片的上映,天津南开医院党委专门提出,要在影片上映第一天,就组织党员观摩,学习老一辈革命家的人民情怀,以此为激励更加干好本职工作,为市民健康多做贡献。南开医院党委书记桂勇利表示:“这次观影我们将结合‘不忘初心,牢记使命’的主题教育,接下来进一步深化医药卫生体制改革,提高诊疗水平,为患者提供优质便捷的服务。”

  南开医院急诊科主任崔志刚激动地表示:“《周总理回延安》这部电影‘细节见真情’,真正能让我们感受到人民对总理的热爱,更能感受到总理对人民的挂念。作为一名党员,一名医务工作者,我们要不忘初心,牢记使命。要以患者为中心,时刻想着为人民服务,为人民谋幸福,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。”

  据悉,天津各影院排片热情高涨,全市有83家影院推出包场业务。天津电影公司明确专人负责协调联络全市各单位包场观影工作。目前,看过该片的院线经理纷纷表示,这是一部多年不见的,充满深情、感人至深的优秀影片,“你只要走进影院,就会被感动”。(津云新闻记者刘晓菁 摄影日报姚文生)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有