什么才是最令人向往的爱情?宫崎骏告诉你

扫码阅读手机版

来源: 环球网 作者: 编辑:刘晓菁 2019-07-01 10:57:29

  宫崎骏巅峰力作《千与千寻》已于6月21日上映。上映一周以来,从众多影片中脱颖而出,取得佳绩无数:票房七日连冠,力夺当周综合票房冠军;总票房突破3亿,位列日本引进动画影史TOP 3;豆瓣评分高达9。3,荣获豆瓣榜单中动画之首;网络上热度极高,相关内容登上微博热搜14次。

  作为跨越十八年的经典佳作,影片受到了年轻观众的极大欢迎。尤其是故事中美好的爱情,引发了广泛的讨论。关键词“白龙和千寻的感情”以及“无脸男 可怜”双双登上微博热搜,许多年轻人表示,宫崎骏所描绘的,千寻与白龙之间纯粹而美好的感情,正是他们理想中的“神仙”爱情。

  在宫崎骏的笔下,爱总是充满守护与温柔。10岁的千寻误入神隐世界,又失去了父母的庇佑。在她失落悲伤的时候,白龙守护在她身边,亲手制作饭团来安慰她。

  就像白龙之于千寻,在冷漠的现代社会中,每个人心中都向往着这样一个人,在难过无助时,守在身边柔声安慰你,对你说“别难过,你已经做得很好了”。

  宫崎骏所描述的爱情,也有着独立平等的现代气息。故事开始时,千寻是一个等待被救赎的小女孩,会因为太过害怕而无法走路,几次都在白龙的帮助下才度过难关。但千寻并没有因此依赖白龙,而是努力让自己更加强大。故事后期,在白龙身受重伤时,千寻独自冲向汤婆婆的房间,从魔女钱婆婆手中救下了白龙的性命。此时,千寻也终于和白龙站在了对等的位置上。

  这种平等而独立的爱情,更是许多现代青年的追求。他们独立,不依附于对方,各自拥有自己的世界;但他们又深情,当一方陷入危机时,另一方会成为毫不犹豫成为最坚强的后盾,并说“别怕,还有我在”。

  千寻的勇敢与执着,更是爱情中难能可贵的品质。当白龙被魔女钱婆婆的纸人追击,身陷危险时,千寻哪怕被吓到双眼紧闭,也毫不犹豫地选择助他脱困;

  当白龙生命垂危的时候,千寻为他义无反顾地踏上可能“有去无回”的旅程,只身前往魔女的住所,只为能够救回白龙。

  这种为对方奋不顾身的纯真,对于现代社会来说,更是一种可遇不可求的浪漫。现代人有太多考量,总在衡量一件事情是否“值得”,“我们的感情是否值得让我只身犯险”“我们的爱情是否值得我付出这么多”……而人们的对于爱情的勇气与执着,也逐渐在这样的思考中消耗殆尽。也因此,千寻那样“只希望白龙能好”的纯粹,才更加的令人感动。

  最重要的一点,宫崎骏想通过《千与千寻》告诉我们,爱是最美好的成长。千寻被魔女汤婆婆夺走了名字,而忘记名字就意味着忘记自我,变成只会为汤婆婆卖命的“工作机器”。幸好白龙的出现让她想起了自己的名字,使她一直能够保持最本真的自我,成长为独当一面的少女;

  而白龙也因为千寻想起了自己失去已久的名字,除掉了身上的诅咒,再也不用对汤婆婆唯命是从。

  千寻与白龙之间爱情,使他们快速成长,成为了更好的自己。现实之中也是如此,一段优秀的感情,即使最后注定会像千寻与白龙一样不舍告别,两人共同经历的成长,也将成为一生中最美好的回忆。

  在如今这个冷漠而浮躁的社会,就连最为感性的爱情,也逐渐变得“量化”。车、房、收入、颜值……每一项都成为了评判一个人,评判这场“爱情”的标准。而恰恰也是这些“标准”的存在,让爱情失去它最为本真意义。

  而宫崎骏的《千与千寻》,却让每个人回忆起爱情最纯真,最美好的样子——其实所谓爱情,就像10岁的千寻和少年白龙所表现出的那样,不过是“希望你好,希望我们好”而已,简单纯粹,打动人心。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有