王艳领衔主演 京剧《庄园烈火》首演大获成功

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:吴涛 编辑:吴涛 2019-08-05 01:28:47

内容提要:“艳尊”不但唱功过硬,骑马、琵琶、舞剑样样了得,可谓是文武双全,昆乱不挡。“恭喜王艳,衷心希望这部戏能够唱的响,留的住,为梨园行再添一份产业。”

  津云新闻讯:为庆祝新中国成立70周年,在纪念全民族抗战爆发82周年之际,天津京剧院创作并推出现代京剧《庄园烈火》。经过数月的精心打磨,8月4日晚,该剧终于在天津滨湖剧院与观众首次见面。天津京剧院尽遣精英,中国戏剧梅花奖获得者、国家一级演员王艳领衔主演,众多优秀青年演员实力加盟,演出获得圆满成功。

  《庄园烈火》该剧展现了抗日战争初期发生在山东滨州的一幕可歌可泣的抗战故事,塑造了孟玉龄这一成长中的女英雄形象,展现了面临抗日救亡的大势下不同人选择的不同道路,揭示了只有共产党才能救中国,只有共产党才能发展中国。习近平总书记强调指出:伟大的抗战精神,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。《庄园烈火》正是重温伟大的抗战精神的作品,目的是从历史中汲取前行的力量,振奋当今人们干事创业的精神。

  该剧虽以抗日战争为背景,但主要表现的并不是跟日本人的正面斗争,而是几个中国人围绕着自己的不同信仰展开的一场斗争,是我们民间的抗日力量与汉奸的斗争,因此整部戏的中心任务即为“锄奸”。该剧旨在表现人对信仰的追求,揭示“一个人甚至一个民族若没有正确、坚定的信仰则是危险的”这一道理。

  当晚的演出,天津京剧院可谓尽遣精英。孟玉龄一角由中国戏剧梅花奖获得者、国家一级演员王艳领衔饰演,赵华、王嘉庆、马杰、窦骞、王帅军、王大兴、邵海龙、高航等优秀青年演员实力加盟,在剧中分别饰演周望君、孟定天、范青山、魏秉生、何梓杰、唐大双、日本少佐、军曹等重要角色。

  演出结束后,全场观众爆发出经久不息的掌声。观众寇先生对津云记者表示:自己是王艳的忠实戏迷,这场演出本来是冲王艳而来。但是没想到被剧情深深吸引,那种家国情,父子情,男女情,彼此缠绕,难解难分。当然最大的看点还是王艳,“艳尊”不但唱功过硬,骑马、琵琶、舞剑样样了得,可谓是文武双全,昆乱不挡。“恭喜王艳,衷心希望这部戏能够唱的响,留的住,为梨园行再添一份产业,”寇先生说。(津云新闻记者吴涛)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻