月亮沙龙第七期 行业精英热议音乐人如何出圈

扫码阅读手机版

来源: 华声在线 作者: 编辑:吴涛 2019-08-12 17:23:00

  8月10日上午,腾讯音乐人月亮沙龙第七期在京举行,多位中外业内重量级嘉宾到场助阵,出席嘉宾包括麦当娜经纪公司Maverick高级副总裁Alisann Blood,腾讯音乐人总经理、资深乐评人王磊,微博音乐总监杨薇,高级创意总监、资深A&R Scott Yarmovsky,知名乐评人、资深音乐企划流水纪。作为2019DoMeSo国际音乐产业论坛合作板块,此次沙龙聚焦近年来广受业内关注及热议的音乐人宣推问题,围绕主题“音乐人如何在新媒体时代成功出圈”展开精彩探讨。嘉宾们从“新媒体平台的音乐宣推与营销”、“海外平台音乐企划与战略”、“音乐人核心素养与技能提升”等多维角度出发,分享切身经验及行业故事,剖析成功案例与知识秘诀,为现场观众带来了一堂干货满满的实用技能课。此外,论坛现场,腾讯音乐人也公布了最新的平台数据,平台上线至今,已有超过6.5万名原创音乐人入驻,全平台年播放量超过1000亿,已然成为华语原创音乐的重要阵地。

(从左往右)Alissan Blood、Scott Yarmovsky、流水纪、杨薇、王磊

  行业精英追踪新媒体前沿动向

  探索音乐+短视频平台新玩法

  移动互联网的顺势崛起,新媒体的火速发展,让各大短视频平台、音乐平台的内容传播变得更加迅捷和宽广,对音乐人的作品宣发及内容输出同样产生了不容忽视的影响,现阶段,如何建立对新媒体平台的正确认知,有效利用新媒体平台的有限资源实现最大化的推广效益,成了当下业内的常青话题,对此,腾讯音乐人总经理、资深乐评人王磊分享了自己的观点,他认为:新媒体时代,人人都可以做自我表达,一个独立音乐人想更好的推广自己,要学会社群营销,或者叫裂变营销。王磊曾在音乐行业身兼多重角色,有着资深阅历及丰富经验,对华语乐坛及海外音乐产业发展,有自身敏锐独到的见解。王磊分享称:“音乐人可以借助平台的以下优势来进行作品推广:一、借助所有智能算法的推荐,让自己的作品被更多的人听见。用户常听的歌曲类型,可能会在歌单、专栏被算法推荐,推而广之,音乐人也可以借鉴;二、及时关注后台数据,作品发布后,如果看到后台的评分、指数都有相对不错的提升,就大概可以预估自己作品的未来走势,借助各类推广资源位进行再次推送;三、线上线下结合,既提供线上的推送,又推介做一些演出,为音乐人做全方位的推广,这也是腾讯音乐人现阶段努力去做的部分。”当然,王磊表示以上这三点的前提要求是——音乐人要有较高的音乐素养和过硬的音乐水准,“比如某些音乐人自己就可以运作一个独立的音乐公司,一个人可以完成所有的词曲编录,如果具备这样的能力,你就有可能在这个时代成功突围”。

微博音乐总监杨薇

  海外顶级艺人经纪聊概念营销

  揭秘音乐企划成功秘诀

  沙龙现场话题多元、看点不断,其中,海外知名艺人经纪——麦当娜经纪公司Maverick高级副总裁Alisann Blood以及高级创意总监、资深A&R Scott Yarmovsky的亮相及话题分享引发现场高潮。

  与Madonna, Florida Georgia Line, The Weekend等多名国际大牌歌手有过合作经验的Alisann Blood,在谈及如何拓展音乐人自身影响力时,分享了自己塑造的成功案例:除了麦当娜的成功,还有一个成功案例就是神曲《Old Town Road》这首歌以及他的演唱者Lil Nas。“Lil Nas他的策略是非常全面的,他擅于利用社交媒体、流媒体进行推广,他知道利用不同的平台打响自己的知名度,比如在Spotify、Youtube、Tik Tok这些平台上分别采取什么战略,如何在这些平台吸引更多的流量”。主持人流水纪对此也发表了自己的看法:“不管是麦当娜这种天后,还是正在起步的音乐人,我们在自己的音乐规划上都需要加强音乐人对自己的认知,做到精确划分“。

嘉宾们现场互动

  新媒体时代催生了各类“全能型”音乐人,能独立完成作词作曲制作甚至整个音乐发布的包装以及后期宣传推广,针对“全能型”音乐人是否还有必要选择唱片公司和经纪公司合作,在场嘉宾给出了合理的规划和建议。Scott表示:“即使什么都会,仍然不能够替代一个好的团队。一个团队有自己的系统,有自己各个方面的资源,可以助音乐人一臂之力。”流水纪也分享了自身的感悟:“ 现在的95后、00后玩转社交媒体轻而易举,渠道变得容易了,门槛近乎消失,但这并不代表你比从前获得更多的机会,不管身处哪个时代,渠道怎么变换,能不能感动我们,我们听到的是不是好歌,这个判断标准是不会变的。”

  大咖支招必备技能与资源选择

  共话音乐人“出圈”核心与本质

  伴随着科技的发展和产业的进化,拥有强大渠道资源的各类新媒体平台为音乐人打通了音乐展示——经验积累——传播变现——持续创作的循环“成长通道”,在这条“成长通道”上,音乐人的各项非音乐类才艺、技能作为“增值”部分,日渐发挥影响力,但作为“成长通道”的核心部分,培养音乐人本身的音乐素养与过硬的音乐实力仍是当下的重中之重,对此,王磊给出诚挚的建议:“每个时代都有很多新的变化、新生事物、新的载体,我们应该拥抱时代的变化,但是作为音乐人,最重要的依然是作品本身,好的作品是音乐人真正说话的工具,优秀的音乐人,懂得提升自我,发挥自己的各项优势。”

新意思音乐副总经理、知名乐评人、资深音乐企划流水纪

  此外,现场嘉宾们还讨论了“新媒体时代的乐评人话语权”、“如何让音乐宣推走向国际化”、等,在嘉宾与现场观众的互动与热议中,腾讯音乐人月亮沙龙第七期完美收官。此次活动不仅从行业角度为音乐人带来数字音乐平台最新动向及前沿资讯,为音乐人宣发及推广支招,还助力音乐人从原创端口出发,合理借助数字科技资源及手段,为自身成长构筑良性闭环。沙龙赢得良好口碑并收获到场音乐人盛赞。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有