导演李少红做客《影人》 讲述自己的突破

扫码阅读手机版

来源: 中华网 作者: 编辑:吴涛 2020-01-07 17:40:14

  提起李少红导演,不少人会对其导演的《大明宫词》记忆犹新,当年这部电视剧上映的时候,用万人空巷形容绝对不为过。熟悉她的人可能知道,虽然她拍摄的电视剧电影题材多样,但是从未拍过战争题材的电影。

  近期上映的《解放·终局营救》便是她的首部战争题材电影,作为其导演的首部战争电影,在拍摄期间有怎样的际遇,让我们一起来听听做客PP视频《影人》的导演李少红怎么说。

  这一期的《影人》栏目,与李少红导演一起来的还有常晓阳导演,原因就在与这部《解放·终局营救》实际是两位导演通力合作的结果,据李少红导演所述,因为自己并没有拍摄过战争题材电影的经历,因而需要一位能够拍摄的导演与自己通力完成。

  电影《解放·终局营救》发生的背景是解放战争中十分重要的一次战役平津战役,李少红导演坦言,她认为这种战争题材的电影最重要的是真实,以极度真实的手法再现当时的历史,通过影视语言将当年的震撼重现给广大观众。

  而天津一战关系到北京的和平解放,与常规的战争不同,李少红导演选取了极为少见的城市战争作为切入点,并且将城市战的障碍多的特点展现出来,正是因为障碍多,准确率变得尤为重要。所以需要炮兵的精准打击,因而需要精准的短距离测量,这才有了《解放·终局营救》中的四人小分队的桥段。

  与以往战争题材的电影不同,李少红的这部《解放·终局营救》没有讲战争的战略战术等内容,而是从最不被人们所关注的也是最脆弱的群体——战争中的孩子。影片以国共两党的两位父亲在战争中营救自己的孩子为主线,将两人的情感、价值观等冲突展现,诠释了战争中的人们也是有亲情有感情的,战争也是为了保护自己的亲人以及守护他们的未来。李少红导演希望通过这部电影,让生活在和平年代的人们能够时刻感激那些为了我们而战的那些英雄们。

  由于切入点不同,且需要大量的孩子参与演出,李少红导演讲出了在拍摄时的艰辛:演员们为了效果逼真,必须每天搞得灰头土脸的才行。为了避免误会,常晓阳导演强调,其实他们是注意了这些细节,用面粉和咖啡渣作为道具,但是又要注重细节,让效果十分逼真。在谈及其他困难时,李少红导演强调安全是第一位的,在桥上跑坦克、挖坑、爆炸等效果,要真实又要逼真,实际上需要十分用心。

  这部《解放·终局营救》有着不一样的视角,近期将与大家见面。想了解更多导演与演员背后的故事,敬请关注PP视频《影人》栏目。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有